Начнём с новости плохой: с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги, они проиндексированы на 4–15% в зависимости от региона. Такой диапазон установлен распоряжением правительства РФ от 10 ноября 2023 года №3147-р. Однако окончательное решение об уровне индексации принимается руководителем субъекта РФ.
Например, в Москве индекс составил 11%, а в Московской области – 10,7%. Самый высокий показатель (15%) предусмотрен для Забайкальского края, а низкий (4%) – для Хакасии.
И лишь в Санкт-Петербурге решили вообще не увеличивать тарифы. Это стало возможным в связи с ростом бюджета города. Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, он превысил 1 трлн рублей. Из этих средств будет выплачиваться компенсация ресурсоснабжающим организациям.
У рядового гражданина в связи с этим сразу возникает ряд вопросов. Что, в России только один регион добился успешных результатов в своём развитии? Или просто власть там сердобольная? А может, тарифы на ЖКУ в Питере и без того заоблачные, грех их повышать? Согласитесь, какая-то непонятная ситуация с решением властей Северной столицы.
В нашей плохой новости есть успокоительный момент: повышать плату за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов нельзя, 15% – это максимум.
Переходим к хорошей новости. Она, правда, порадует не всех жителей страны, а только определённые категории граждан.
С 1 июля 2024 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, внесённые Федеральным законом от 19 декабря 2023 года №602. Поправками предусмотрено освобождение от взимания банковской комиссии за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физлиц, нуждающихся в социальной поддержке. Для всех организаций (за исключением федеральной почтовой связи) вводится запрет на взимание комиссии при оплате ЖКУ с категорий граждан, включённых в сформированный правительством РФ список.
Такой список утверждён распоряжением правительства РФ от 27 апреля 2024 года №1059-р. В него вошли: многодетные родители; пенсионеры; инвалиды; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Увы, в этой новости тоже имеются «тёмные пятна». Мне, к примеру, непонятно, как банк, через который буду переводить деньги, определит, отношусь я к льготникам или нет.
Выяснилось, мои сомнения разделяют и в Ассоциации банков России. Представители этой организации даже обратились с запросом в Банк России. Удивительно, но в главном банке страны тоже в неведении. В ответе на обращение АБР сказано: при получении от уполномоченных федеральных органов исполнительной власти разъяснений относительно порядка исполнения ФЗ №602 соответствующая информация будет доведена до сведения заинтересованных участников рынка платёжных услуг.
Вот такие у нас законы.
Дмитрий ЧИСЛЕНКО