Полезная информация, которую актуально знать осенью каждого года
У многих российских граждан настроение по осени портится. И дело здесь не только в том, что лето закончилось и началась «унылая пора» с дождями или снегом. Осенью нам напоминают о необходимости заплатить налоги государству. Именно в эту пору налоговая служба рассылает уведомления об уплате так называемых имущественных налогов. О транспортном налоге мы уже писали. Давайте теперь поговорим о земельном.
Знать, как в настоящее время рассчитывается земельный налог, не менее важно. Хотя бы потому, что нередко в уведомлении о его уплате случаются ошибки. И человек осведомлённый всегда сможет её обнаружить и потребовать от налоговиков внесения исправлений.
Кто относится к налогоплательщикам
В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ (статья 388) граждане признаются налогоплательщиками, если они обладают земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. (Поясню: не признаются объектами налогообложения, например, земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.)
Соответственно не признаются налогоплательщиками граждане в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды. Так, арендаторы, как известно, платят арендную плату, а не налог.
Как определяется налоговая база
Как записано в пункте 1 статьи 391 НК, налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, внесённая в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учётом особенностей, предусмотренных данной статьёй 391.
А в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода, по общему правилу, не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Однако в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие установления его рыночной стоимости сведения об изменённой кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.
Далее. Для налогоплательщиков – физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы подразделениями Росреестра.
А если земельный участок находится в общей собственности? Вопрос решается так. Если это долевая собственность, то налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
А налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого собственника в равных долях.
Кто имеет право на льготу – уменьшение налоговой базы на кадастровую стоимость 6 соток
Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, в частности, для следующих категорий граждан:
- инвалидов I и II групп инвалидности;
- инвалидов с детства, детей-инвалидов;
- ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
- «чернобыльцев» и других граждан, подвергшихся воздействию радиации;
- пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
- физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
- физических лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей.
Внимание: уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Соответствующее уведомление налогоплательщику нужно представить в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.
Местные власти вправе только понижать федеральные ставки
В силу статьи 394 НК федеральный законодатель устанавливает только предельные (максимальные) ставки земельного налога. То есть выше ставки быть не могут, только ниже. Конкретные же налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Эти ставки не могут превышать, в частности:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесённых к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населённых пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретённых (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретённых (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности);
- не используемых в предпринимательской деятельности, приобретённых (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения в садоводческих товариществах;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
Внимание: в настоящее время допускается также установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешённого использования земельного участка.
Рассчитываем размер земельного налога
Как самостоятельно рассчитать размер земельного налога? Для этого необходимо, как мы уже знаем, знать кадастровую стоимость земельного участка. Напомню, территориальные органы Росреестра бесплатно предоставляют сведения о кадастровой стоимости земельных участков (в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения) по письменному заявлению владельца участка.
Если у гражданина-льготника имеется один земельный участок, то из кадастровой стоимости этого участка вычитается стоимость 600 кв. м.
Разница умножается на ставку, действующую в отношении определённых земельных участков в данной местности.
Например, у деревенского жителя в собственности 30 соток (3000 кв. м), кадастровая стоимость – 300 000 рублей. Следовательно, кадастровая стоимость 600 кв. м – 60 000 рублей. Участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Местные депутаты установили налоговую ставку в отношении таких участков – 0,2 %.
Теперь можно посчитать сумму налога: 300 000 – 60 000 = 240 000. Высчитываем 0,2% от 240 000, получаем 480 рублей. Вот такую сумму и придётся уплатить гражданину за его участок.
Конечно, это приблизительный и условный подсчёт. Имеется немало муниципалитетов, на территории которых граждане платят за свои участки тысячи и даже десятки тысяч рублей.
Юрий ВОЛОХОВ, юрист