Вся энергетика человеческого организма строится на калии. С его ионами энергия из пищи попадает внутрь клеток, где запасается в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) в рибосомах. Дефицит калия приводит организм в угнетённое состояние, а острая недостаточность грозит гибелью. Особенно важен калий для сердца, которое непрерывно работает, расходуя энергию. Больше всего калия в молодой активно растущей зелени. Поэтому культуры, приносящие зелень, необходимо подсевать в течение всего сезона, чтобы как можно дольше иметь в изобилии молодую зелень на своём столе.
Среди зеленных культур не очень популярен и по этой причине редко встречается среди посевов в наших огородах овощной амарант. То есть найти амарант можно практически на каждом приусадебном наделе, но не овощной, а дикорастущий аборигенный вид – амарант запрокинутый, более известный нашим огородникам, как щирица. Довольно распространённый сорняк, который очень трудно выпалывать – так крепко держится он за почву своей густой корневой системой. Зелень щирицы – молодые побеги и листья – также съедобны, но имеют более грубые ткани, по сравнению с культурными формами амаранта.
Овощной амарант можно есть в свежем виде, варить, добавляя в супы и тушения, жарить, включать в состав овощной икры и лечо. Впрок его чаще всего высушивают и измельчают в порошок, наподобие травяной муки. Калий и большая часть витаминов при этом сохраняются. Кроме них в этом порошке много ценного белка, а вкус он имеет нейтральный с ореховыми тонами. Порошок амаранта добавляют в различные блюда: в мучные изделия, в домашний сыр, в каши и в различные тушения. Из него готовят замечательный суп-пюре с картофелем. Скороспелые сорта овощного амаранта сейчас ещё не поздно посеять.
Амарант неприхотлив, но лучше всего он растёт на хорошо заправленных органикой суглинистых почвах. Корень у этого растения стержневой, поэтому землю для его посева необходимо перекапывать за глубину не менее 30 сантиметров. После перекопки землю культивируют и тщательно разделывают граблями. Подготовленная почва должна быть выравнена и иметь мелкокомковатую структуру. Накануне посева землю хорошо промачивают.
Семена у амаранта мелкие: мельче, чем у мака. Поэтому глубина посева не должна превышать 0,5 сантиметра. Расстояние между посевными бороздками дают 25 сантиметров. Дно бороздок должно быть плотным, чтобы семена не проваливались между комочками земли. Поэтому бороздки готовят, вдавливая в землю ребро бруска или рейки.
После посева почву слегка уплотняют, проводят небольшой полив и в дальнейшем до появления всходов поддерживают землю во влажном состоянии. Амарант теплолюбив, весной всходит медленно. Но летом при глубоко прогретой земле, дело идёт значительно быстрее, а всходы развиваются намного интенсивнее. После обозначения рядков начинают рыхление междурядий и тщательные прополки. Когда растения достигнут высоты 7–8 сантиметров, их прореживают на 10 сантиметров.
Сбор листьев для повседневного потребления проводят в утренние часы. Окончательную сплошную уборку амаранта осенью производят при угрозе серьёзных заморозков.