Наш совхоз, согласно плану, был обязан держать 120 овцематок. И держал, хотя овца была хронически убыточна.

Бригадир, который был вынужден заниматься этой скотинкой, постоянно клянчил для неё корма, которых вечно не хватало. Овчарня более полувека не знала ремонта и держалась на честном слове.

А тут к директору приходит дядя кавказской внешности и предлагает овчарню отремонтировать своими силами совершенно бесплатно.

«Сделаем, – говорит, – быстро. Бригада многолюдная. Только материалов дайте. Самый минимум».

У совхоза сил и денег на ремонт нет, а ремонт нужен позарез, и директор, хоть и брали сомнения в этой благотворительности, договор-таки подписал. 20 абхазских греков работали от зари до зари. Через 3 недели овчарня стояла как новая.

Директор и зоотехник работу приняли, акт приёмки подписали, а ваш автор у шабашников поинтересовался. Какой был смысл работать бесплатно? Оказалось, что они сняли почти метровый слой стоптанного овечьего навоза, накопившийся за полвека, затарили его в крафт-мешки и железной дорогой отправили в Абхазию. Там его продавали по рублю за килограмм в качестве удобрения для мандариновых садов и картофельных посадок. И очередь стояла. Потому что каждый килограмм такого навоза давал прибавку урожая в 10 кг картошки или мандаринов, которые так охотно раскупались отдыхающими. Ребята на этом навозе просто озолотились.

По своей ценности в качестве удобрения овечий навоз практически не уступает конскому. Он так же мало содержит влаги и так же быстро «разгорается» в парнике. Учебники рекомендуют использовать овечий навоз именно в качестве биотоплива. Если овечьего навоза изобильно, его очень хорошо внести под зяблевую вспашку на участке, где в следующем году намечено высаживать капусту поздних сортов, кабачки, патиссоны и грунтовый огурец. Под другие плодовые овощи, кроме бахчевых, его вносить не стоит, так как из-за изобильного азотного питания они будут гнать ботву и задержатся с плодоношением. Зато через год после заправки почвы овечьим навозом отличные результаты получатся при выращивании любых овощей и особенно раннего картофеля.

Ограниченные объёмы овечьего навоза рекомендуется компостировать в смеси с растительными остатками. Чтобы компост получился более полноценным и сбалансированным по минеральному составу, во время перебивок в него рекомендуется добавлять суперфосфат, а также доломитовую муку. Чтобы не терялся аммиачный азот, который выделяется при созревании компоста, во время закладки бурта биоматериал следует переслаивать мелким карьерным или речным песком.

Зрелый компост из овечьего навоза надо расходовать экономно. Его целесообразно использовать в первую очередь при выращивании рассады; особенно цветочной, включая его в состав субстрата в количестве 15–20% от общего объёма. Компост из овечьего навоза также целесообразно вносить в лунку, смешивая его с землёй на дне при высадке рассады кабачка, патиссона, тыквы, цветной капусты и поздних сортов брокколи, а также при закладке новых плантаций садовой земляники и земклуники.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..