Чем больше увеличиваются в размерах зреющие завязи на плодовых деревьях, тем тоньше и нежнее становится их кожица. Одновременно повышается риск потери плодов по причине поражения грибковыми болезнями, среди которых наиболее распространена парша. На первый взгляд, это не самая вредоносная болезнь. Поражённые ею плоды можно использовать в пищу, хотя закладывать их на хранение уже бесполезно. Но парша не только плоды поражает. Она губит листья, повреждает кору молодых побегов и тем самым сильно ослабляет дерево. Поэтому с нею необходимо постоянно бороться, систематически обрабатывая деревья медьсодержащими препаратами.

Намного чаще, чем от парши, яблоки и груши могут гибнуть от кольцевой плодовой гнили. Споры гриба-возбудителя прорастают в мякоть плодов через прокусы, сделанные насекомыми-вредителями, через повреждения, наносимые птицами, расклёвывающими плоды. Кроме того, они прорастают через микротрещины, возникающие при резком снижении температуры после жаркого дня. Ведь при быстром охлаждении воздуха плод остывает неравномерно. Мякоть плохо проводит тепло и остывает медленно, а кожица, быстро охлаждаясь, натягивается и трескается. Зараженные плоды буреют, покрываются концентрическим кольцами, усыхают и остаются висеть в кроне.

На яблонях и грушах, не получающих достаточной обрезки и имеющих в кроне сухие веточки, плоды может поражать черный рак – «антонов огонь». Споры гриба, живущего на отмершей коре ствола и скелетных ветвей, попадают на листья и плоды. На листьях сначала образуются красные пятна, которые вскоре буреют, разрастаются и покрывают весь лист. Пораженные плоды быстро чернеют и опадают.

На сливах в сырую погоду до 90% плодов может уничтожить серая гниль косточковых. Пораженные ею ветви усыхают вместе с листьями. По всей кроне плоды становятся бурыми и покрываются рядами спорангиев плодоносящего гриба.

Необходимо регулярно принимать меры по борьбе с болезнями, чтобы осенью собирать плоды приемлемого качества. Наиболее доступной и безопасной продолжает оставаться бордоская смесь. Её несложно приготовить из равных частей медного купороса и извести-пушонки. В одной литровой банке теплой воды разводят 100 г купороса. В другой такой же банке растворяют равное количество извести. Затем оба раствора одновременно вливают в ведро с 8 л воды и перемешивают.

Чтобы избежать химических ожогов, раствор перед употреблением проверяют. Особенно это необходимо при использовании покупных смесей. Так как лакмусовую бумажку найти можно далеко не в каждом доме, для анализа возьмите чайную ложку столового уксуса и железный гвоздь. Если, влив в раствор уксус, вы обнаружите появление пузырьков, добавьте в него купороса. Если на опущенном в раствор гвозде появляется красный налёт меди, добавьте извести.

Кроме бордоской смеси против большинства названных болезней из наиболее доступных средств могут помочь бельевая кальцинированная сода (100 г на ведро) и хлорокись меди (30 г на ведро). Во все рабочие растворы перед опрыскиванием в качестве прилипателя добавляют по 40 г тёртого мыла.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..