До середины прошлого века в род Хелиантус наряду с топинамбуром и подсолнечником входил также и якон. Но позже то ли из-за количества тычинок, то ли из-за строения чашелистиков его «перевели» в род Смаллантус всё того же семейства Астровые. Так же, как два выше названных его родственника, якон был окультурен аборигенными народами Америки в качестве пищевого растения. И сейчас он в качестве такового достаточно широко выращивается.

Только не в России. У нас подсолнечник сеют на огромных площадях, топинамбур местами уже превратился в назойливый сорняк, а якон пока ещё мало кому знаком. Видимо, из-за того, что очень уж он теплолюбив. Надземная система погибает при 0о.

В пищу у якона употребляют утолщённые корни. Но не стержневые, как у редьки, свёклы или моркови, а боковые, напоминающие корнеплод георгины. Эти корнеплоды имеют очень интересный сладкий фруктовый вкус. Сладкие они из-за того, что содержат очень много углевода инулина. По этой же причине корнеплоды якона оказывают целительное действие на диабетиков, да и на недиабетиков тоже. К тому же, несмотря на сладкий вкус, калорийностью они в отличие от прочих корнеплодов, и тем более от картофеля, обладают очень низкой, отчего высоко ценятся у сторонников здорового питания.

С 2004 года в Государственном реестре селекционных достижений в России зарегистрирован пока единственный сорт якона, допущенный к использованию на территории РФ. Создан он во Всероссийском НИИ семеноводства овощных культур и называется Юдинка.

В тропиках Центральной Америки, то есть у себя на родине, якон – растение многолетнее, но в культуре выращивается как однолетнее. За один сезон у растения формируется короткое корневище с почками возобновления и «гнездо» мясистых сочных корнеплодов, из-за которых его и выращивают. Поэтому в конце сезона растение выкапывают и корнеплоды используют в пищу. В домашних условиях они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Отделив корнеплоды от корневища, его (корневище) можно сохранить, завернув в мох сфагнум или в обычную паклю, пересыпанную печной золой, поместив полиэтиленовый пакет и положив в овощной ящик домашнего холодильника. В следующем году следует корневище разделить на куски с почками и из каждой делёнки вырастить новое растение якона, чтобы получить ещё один урожай корнеплодов.

Делят корневище для получения посадочного материала во второй декаде февраля. Делёнки кладут в хорошо освещённом месте на влажную ткань и укрывают плёнкой. Во влажном тепле почки в течение недели просыпаются и трогаются в рост. Их высаживают в контейнеры объёмом 300 мл, наполненные почвенной смесью того же состава как для томатов.

Высаживают рассаду по схеме 60х60 см. В защищённом грунте урожайность корнеплодов выше; поэтому при наличии такой возможности сажают в теплицу или на худой конец в парник. В открытом грунте посадку производят под плёночные укрытия после минования угрозы ночных заморозков. При этом следует учитывать, что растения достаточно крупные и укрытие должно быть не ниже метра.

Выкопку корнеплодов из-под плёночных укрытий производят перед первыми заморозками. Делать это лучше в ясную погоду во второй половине дня, когда воздух прогреется. В защищённом грунте для получения более весомого урожая выкопку откладывают на возможно более поздний срок.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..