Салат-латук, или салат посевной, был введён в культуру в средиземноморском регионе ещё в доисторические времена и выращивался в первую очередь ради листьев. Приглянулось это растение и древним земледельцам из племён, обитавших не территории нынешнего Китая. Но они предпочитали запекать его молодые сочные стебли, становившиеся после тепловой обработки сладковатыми. И если в Европе селекция латука была направлена на получение растений с развитыми розетками крупных листьев, на Дальнем Востоке отбор шёл по толщине стебля. Так появился стеблевой салат-уйсун.

В Европу уйсун был завезён в XVI веке. За деликатесный вкус его стало принято называть спаржевым салатом.

Внешне он совершенно не похож на своего листового брата – длинный (высотой до метра), голенастый, с узкими ярко-зелёными листьями ланцетной формы.

До момента начала формирования цветов у стеблевого салата продолжается утолщение стебля, диаметр которого на плодородных участках при хорошем поливе у основания может превышать 7 см.

В областях Нечернозёмной зоны России уйсун предпочтительнее выращивать рассадным способом. Земляную смесь для рассады готовят из 4 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 3 частей зрелого компоста и 5 частей карьерного песка. Посев семян производят во второй половине апреля. Сеют спаржевый салат сухими семенами на глубину не более 0,7 см. Рекомендуемая ширина междурядий составляет 7 см. До появления всходов температуру в культивационном сооружении поддерживают на уровне около 25о.

После полных всходов температуру в теплице днём снижают до 16–18о, а ночью до 8–10о, чтобы всходы не вытягивались. В фазе первого настоящего листа их прореживают на 4 см. В открытый грунт рассаду уйсуна высаживают через 30 дней после полных всходов. Не менее чем за 3 дня перед высадкой молодых растений на постоянное место обязательно проводят прорезку на глубину 5–6 см в двух направлениях.

В открытом грунте в зависимости от плодородия почвы растения размещают по схеме 50х30 или 50х25 см. После высадки в ясную погоду в течение 7 дней посадки ежедневно поливают. Когда рассада приживётся, проводят рыхление междурядий с одновременным внесением комплексного минерального удобрения, расходуя его из расчёта 15 г на 1 кв. м. Почву поддерживают в умеренно влажном, рыхлом, свободном от сорняков виде.

Для лучшего роста стебля нижние листья у растений постоянно обрезают. Их можно использовать в пищу или на корм домашним животным. Во второй половине июля посадки повторно подкармливают комплексным минеральным удобрением в тех же дозах.

 К уборке стеблевого салата приступают после появления у отдельных растений зачаточных соцветий. Стебли срезают на уровне почвы и освобождают от оставшихся листьев. В пищу их можно использовать свежими, отварными или жареными. Перед приготовлением со стеблей снимают кожицу. Сразу после уборки стебли имеют горьковатый вкус, но после суточного подвяливания он исчезает. Впрок стеблевой салат можно замораживать, солить и консервировать горячим способом так же, как спаржу.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..