Можно ли сеять семена томатов прямо в открытый грунт?
Из-за нашего короткого среднерусского лета рассаду помидоров у нас принято выращивать на окошке. Однако, как показывает опыт, использование неприхотливых суперранних сортов и простейших приёмов агротехники позволяет успешно выращивать томаты безрассадным способом – прямым посевом в грунт в первой половине мая. Расскажу о своих экспериментах на сей счёт.
Сразу признаюсь, что половину растений я и сейчас возделываю традиционно: сею ещё в марте, а потом, как и многие огородники, два месяца выхаживаю рассаду в своей квартире. Проблем и неудач с этим бывает не меньше, чем у других. Порой даже больше, поскольку мои окна выходят на северную сторону и томатам хронически не хватает естественного солнечного света.
К тому же отопительные батареи чересчур иссушивают воздух, из-за чего рассада нередко вытягивается, болезненно выглядит, теряя потенциальную урожайность.
В какой-то степени выручает балкон, выходящий на юг, но он, к сожалению, крошечный, где мало что умещается. Поэтому ещё много лет назад я заинтересовался альтернативным способом возделывания томатов – безрассадным. Его издавна используют на юге – в Крыму, черноморском побережье Кавказа, Астраханской области. Но мало кто помнит: когда-то такой упрощённый метод возделывания успешно практиковался значительно севернее – на Волгоградской опытной станции ВИРа, на полях Нижегородского сельхозинститута и даже в некоторых крупных хозяйствах Московской и Курганской областей, не говоря уже о дачных и приусадебных хозяйствах во многих регионах. Ну и я пять лет назад взялся за подобные эксперименты в подмосковной деревне, на своих 20 сотках, отрабатывая не только варианты безрассадного выращивания, но и подобрав соответствующие этому способу самые скороспелые томаты.
Подходящих сортов немного
Само собой разумеется: для этой теплолюбивой культуры наше северное лето слишком прохладное и короткое. Однако проверено на практике: и в нашей средней полосе, и даже северней, томаты из семян реально возделывать без теплицы под временными укрытиями и с помощью других ухищрений.
Но для безрассадного способа возделывания годятся лишь самые раннеспелые неприхотливые сорта, способные выдержать резкие колебания температуры в начале и в конце сезона. Из трех тысяч (!) зарегистрированных в Госреестре РФ сортов настоящих «шустриков» – суперранних, низкорослых, которых в прохладные дни нетрудно укрыть плёнкой, совсем немного.
Например, известный ученый, профессор С.Ф. Гавриш для этой цели рекомендует две свои новинки – Бетту и Бонни-М, плоды которых дружно начинают созревать уже через 80-85 суток после всходов. Близкая к этому скороспелость характерна для выведенных в агрофирме «Поиск» селекционером Т.А. Терешонковой гибридов Волшебная арфа и Дачное лакомство. А коллега Татьяны Аркадьевны – В.В. Огнев – и вовсе создал непревзойденные пока по скороспелости томаты, созревающие через 75-80 дней, Афродиту и Капитан.
На пару недель позже созревают специально выведенные сорта для открытого грунта средней полосы в Федеральном научном центре овощеводства: Гея, Гном, Гурман, Грот, Дубрава. Все – крупноплодные, салатные.
В общем, хоть перечень и невелик, но для майского посева прямо в грунт что-то выбрать можно.
Как повысить температуру почвы
Ко времени посева (обычно это 8–12 мая) среднесуточная температура воздуха и почвы во многих российских регионах в лучшем случае едва превышает 10-12°, что для томатов явно недостаточно: ожидание всходов затягивается до трех-четырех недель, корни сеянцев вяло функционируют, плохо усваивая питание. Впрочем, и на поздний срок, до потепления, посев не отложишь, поскольку за короткий летний период они тогда не успеют созреть.
Так что оптимальное время для посева – всё-таки конец первой – начало второй декады мая, когда ещё прохладно. Но вполне выручает временное двойное укрытие. Скажем, из пленки и белого нетканого материала или перевернутых бутылок из прозрачного пластика, используемых по принципу матрёшки (одну ставят над другой, предусматривая воздушную прослойку). Дневная температура под двойным укрытием как минимум на 3-4о выше, чем на открытом воздухе, и почти не понижается ночью.
И это не единственный способ улучшения условий на грядке. Если прямо на её поверхности заранее, уже в первые майские дни, расстелить прозрачную пленку, то уже за неделю почва заметно прогреется, а посев нетрудно провести через прорези в полиэтилене.
Дополнительный и более надежный вариант обогрева – своего рода грелка на грядке, под верхним слоем плодородной почвы, когда вдоль грядки прокапывают канавку и заполняют её биотопливом из измельченной и увлажнённой смеси веток, коры, соломы, опилок, бумаги, картона, прошлогодней листвы, выполотых сорняков. Добавьте в такую смесь несколько горстей карбамида (мочевины), и это активизирует микроорганизмы, ускорит разложение используемой органики с продолжительным (не менее месяца) выделением тепла.
Подготовка семян
А пока почва на грядке согревается, есть смысл заняться не менее эффективной предпосевной подготовкой семян, что повысит их холодостойкость. Поначалу семена сутки замачивают на влажной салфетке или просто в тёплой воде. Затем набухшие семена заворачивают в мокрую тряпку и попеременно, примерно по 12 часов, выдерживают то на верхней полке домашнего холодильника, под морозилкой, то при комнатной температуре. Общая продолжительность процедуры – 3-5 суток.
После закаливания томаты сразу же высевают во влажную почву, под плёнку (глубина посева – 1,5-2 см). Всходов из закалённых семян не придётся долго ждать, поскольку они теперь способны прорастать при пониженной майской температуре 8-10°, а главное – и в дальнейшем лучше переносят прохладную погоду, реже болеют.
Солнечное освещение и ежедневно прибывающий световой день заметно ускоряют рост и развитие рассады. И уже через месяц, в первой декаде июня, она выглядит куда лучше, здоровее, чем выращенная через рассаду. Что, конечно, не отменяет дальнейшего заботливого ухода.
Приемы, ускоряющие созревание плодов
Томаты быстрее созревают и дают хороший урожай на лёгких плодородных, не переувлажненных почвах с высоким содержанием доступных фосфора и калия.
В начальный период роста помидоры потребляют лишь 5-7% от общего количества необходимых им макро– и микроэлементов. Сразу после всходов интенсивному стартовому росту способствует азот, но уже во время цветения и плодоношения «аппетит» растений резко возрастает и на фоне умеренного азотного питания в первую очередь фосфор и калий, а затем магний, бор и прочие микроэлементы обеспечивают дружное созревание плодов.
Каким же образом всё это практически реализовать?
Плодородную почву нетрудно создать даже на бедной супесчаной и тяжелой глинистой, если на квадратный метр грядки добавить около ведра садового компоста или перепревшего навозного перегноя, а в каждую лунку при посеве или посадке – по чайной ложке комплексного минерального удобрения и столько же – просеянной древесной золы. Всё равномерно перемешивают с землёй.
А когда через месяц с небольшим после всходов кусты зацветут, то для лучшего завязывания и ускоренного созревания плодов использую внекорневое питание, что не исключает фосфорно-калийные подкормки и под корень (но не под сам корень, а по заранее прокопанным бороздкам).
Важно регулярно удалять пасынки, уже в середине лета прищипывать верхушки кустов, а во второй половине июля поочередно срезать и нижние желтеющие листья, мешающие проветриванию кустов (свободное движение воздуха – профилактика грибных болезней).
Повышению урожайности, ускоренному созреванию способствует и регулярный сбор красных и бурых плодов.
Томаты, выросшие из закалённых семян, способны плодоносить дольше обычных – до конца августа, а то и до середины сентября, тем более когда в конце лета их прикрываешь белым нетканым материалом и прекращаешь поливы.
Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист