О можжевельнике – вечнозелёном украшении садовых участков
Этот кустарник хорошо знаком нам с далёких 80-х годов прошлого века. Мы приезжали в родную рязанскую деревню погостить у тёти, чтобы ходить в замечательный мещёрский лес за грибами и ягодами. И всегда замечали по углам избы, подпола и в других укромных местах коричневатые колючие веточки. Если случайно сунешь руку в такое место, сразу почувствуешь, как в тебя впиваются несколько иголок.
Тётя, как и многие другие жители деревни, использовала засушенный можжевельник как средство отпугивания мышей. И никто тогда не сажал этот кустарник в огороде или палисаднике.
Конечно, мы и представить себе не могли, что спустя годы это растение будет расти на нашей подмосковной даче.
Вечнозелёный и ароматный
Идея посадить на нашем участке несколько кустиков можжевельника возникла, естественно, у жены. Она любит загружать меня тяжёлой дополнительной работой, поскольку копать в лесу и на даче в основном мой удел.
Как-то в октябре мы бродили по мещёрскому лесу, наклоняясь время от времени к земле, чтобы срезать и положить в корзинку белый или подосиновик, сыроежку или подберёзовик, и попутно обсуждали всякие жизненные вопросы. Можжевельника, кстати, в нашем лесу не так уж и много. (Сейчас можно прочитать в интернете, что бывают непроходимые заросли этого кустарника, но мы этого никогда не видели.) А если и встречается, то кусты, по большей части, какие-то уродливые: кривые и корявые. Таких, чтобы выглядели как настоящий кипарис – стройных и пирамидальных – мы вообще в нашем лесу ни разу не встречали. Возможно, в густом смешанном лесу им не очень уютно.
В тот раз попалась нам пара кустов, тоже так себе – не красавцы. Мы решили отдохнуть рядом с ними. Присели и почувствовали приятный аромат. Это при том, что в лесу вообще воздух чистейший, которым хочется дышать и дышать. Подошли, потрогали колючие ярко-зелёные ветки. Рядом с золотыми листьями берёз они смотрелись очень нарядно.
Ещё глубже вдохнули целительный аромат. Огляделись и увидели ещё один – маленький кустик. Тогда и решили: в следующий раз пойдём в лес с лопатой, отыщем несколько ростков и выкопаем их.
Так и сделали.
Первый опыт – не самый удачный
Три маленьких неказистых кустика мы, естественно, посадили не на самом почётном месте: около стены хозпостройки. Не сажать же на видном месте, если неизвестно, что вырастет!
Через год из трёх остался только один. Оказывается, это в общем-то неприхотливое хвойное растение не переносит чрезмерную влажность. А у нас в то время участок и без того был чуть ли не болотом, а около хозблока после каждого дождя образовывались лужи. Вот кустики и погибли. (Это наше предположение, но мы можем и ошибаться.) Но тот, что выжил, вымахал в настоящее дерево. Правда, в последние годы благодаря предпринятым мерам по осушению участка там уже нормальные условия для можжевельника.
«Кипарисовая стена»
Тем не менее северный кипарис пришёлся нам по душе, и вскоре мы выделили для него место получше и повыше – недалеко от дома. Там посадили снова три куста, и все они прижились. Когда были маленькие, между ними имелось пространство. А сейчас разрослись и стоят стеной. Иногда жалеем, что не сделали из можжевельника изгородь. Как бы сейчас смотрелась! Но теперь уже поздно.
Интересно, что все три куста – разной формы. Один действительно похож на кипарис – стройный и пирамидальный. Другой получился какой-то густой и лохматый, но от этого ничуть не менее красивый. Третий – что-то среднее между первым и вторым, и очень мощный.
Повторюсь: таких красавцев мы на их родине, в мещёрском лесу, не встречали. Видимо, здесь им привольно, никто из деревьев-соседей не угнетает, вот они и радуются жизни.
Немного о человеческой глупости
Известно, что можжевельник хорошо переносит стрижку (потому и делают можжевеловую изгородь). А китайские садоводы из можжевельника создают причудливые фигуры вроде разных животных.
Мы до этого не дошли - и без того дел на даче невпроворот, но вот банный можжевеловый веник мне захотелось попробовать. Тогда я только увлёкся банными процедурами, а можжевельники уже превратились в огромные кусты, вполне годные для стрижки. И вот где-то я прочитал, что вслед за берёзовыми и дубовыми вениками идут можжевеловые. То есть занимают третье место по полезности и популярности.
Я долго не думал, нарезал веток с «лохматого» можжевельника, связал их в веник и повесил на чердак для просушки. Точно так же, как дубовые или берёзовые.
Недели через две решил испытать новый веник в деле. Взял его в руки, а он стал в тысячу раз колючей, чем свежесрезанные ветки. Тем не менее слегка запарил веник и приготовился получать пользу. Хлестать себя, конечно, не стал, а только приложил к телу. И в этот же момент в моё распаренное тело впились сотни иголок...
В общем, выбросил я этот веник, а наутро подметал в парилке иголки от него.
Гораздо позже до меня дошло: какой смысл заготавливать впрок, сушить можжевеловые веники, если можжевельник весь год стоит зелёный? Хоть в январе, хоть в марте – подойди и нарежь для веника, сколько нужно. И вообще – париться высушенным можжевеловым веником – большая человеческая глупость. Не зря ведь сухим можжевельником мышей отпугивают.
Впрочем, важнее то, что я сам и осознал свою глупость. И стал умнее.
А вот зелёный – очень полезен!
Я всё же пользуюсь можжевеловыми вениками. Не часто, но регулярно. В последние годы даже стало традицией – баня под Новый год с ароматным хвойным веником. Поверьте, намного острее проникаешься новогодним праздником!
О том, какая польза от можжевелового веника, говорится во многих научных публикациях. В состав можжевельника входят эфирные масла, полезные микроэлементы, дубильные и антисептические вещества. Отсюда и польза веника. Например, эфирные масла, которые наполняют воздух в парилке, оказывают сильное противопростудное действие. Особенно они эффективны при воспалении легких, к примеру, бронхите или туберкулезе. Помогает можжевельник в бане и при различных суставных заболеваниях: артрите, радикулите, ревматизме и других. Он способствует снятию воспалений, уменьшает болевые ощущения.
Кроме того, можжевельник обладает мощнейшим антибактериальным свойством, не зря его считают естественным природным стерилизатором. Он выделяет фитонциды, уничтожающие бактерии. Особенно активно – в парилке.
О шишкоягодах
На соснах и елях, других хвойных деревьях вырастают шишки. У можжевельника – шишкоягоды, или просто ягоды. Меня они заинтересовали, как только на ветках появились зелёные шарики. Я слышал, что из можжевеловых ягод можно делать вино или настойку. А для мужчины это всегда интересно.
Кстати, в мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного. А как раз такой и произрастает в наших русских лесах.
Попробовал зелёную ягоду и ощутил сильный вкус и аромат хвои. На второй год эти ягоды стали тёмно-синими или фиолетовыми. Но рядом появились новые зелёные ягоды. Раскусил «второгоднюю» ягоду - показалась вполне съедобной. Она стала более сладкой, хвойный вкус как будто поубавился. Но в ягоде много твёрдых зернышек.
Всё, что выше говорилось о пользе можжевеловых веников, можно отнести и к ягодам. Можжевеловые плоды богаты органическими кислотами, например аскорбиновой, яблочной, муравьиной, в них присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды, минеральные вещества. Но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%. Исторические источники свидетельствуют, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме.
Кулинары, знатоки народной и традиционной медицины широко используют ягоды можжевельника. Увы, мне похвастаться нечем: даже настойку пока не делал. Но всё ещё впереди!
Юрий ВОЛОХОВ