Как относиться к этим непрошеным гостьям
Каждый новый дачный сезон приносит неожиданности. Когда хорошие, когда не очень. То засохнет самый красивый куст сирени, то на яблоне сороки совьют своё большое, неказистое, но прочное гнездо, то ветер повалит забор.
Нынешней весной в нашем пруду появились непрошеные гости – пиявки. И, естественно, почти все мысли и разговоры в семье до сих пор вьются вокруг этого события.
Сначала нужно сказать о том, для чего на участке был выкопан пруд.
Участок нам достался в низком месте, ниже только ещё два надела. В дождливое лето прямо беда: всюду были огромные лужи, машину приходилось оставлять у ворот. В подвале дома тоже стояла вода, сырость ощущалась во всех помещениях. Картошка росла плохо, клубни были водянистые.
Посадили несколько сосен – эффект небольшой. Организовали сток воды с участка по естественному уклону, стало лучше, но всё равно не то: в самом низком месте почва по-прежнему заболачивалась. В том месте и решили выкопать пруд. Он аккумулировал всю лишнюю влагу, и участок преобразился. А потом выросли фруктовые деревья, ягодные кусты, сосны и ели. Им требуется много воды. Вот жизнь и наладилась.
А пруд превратился в место отдыха и купания. Внучка очень любит в нём барахтаться, да и взрослые в жару не прочь освежиться, благо вода и в июле прохладная. Настоящее блаженство – броситься в пруд, выскочив из парилки: это одно из удовольствий автора этих строк.
И вот в мае жена увидела в воде и поймала самую настоящую пиявку…
Означает ли появление пиявок, что вода в пруду чистая?
Младшая дочь, увидев пиявку, с умным видом заявила: наличие в пруду пиявок означает, что вода в нём очень чистая. Потому, мол, что эти существа в грязных водоёмах не живут. Правда, откуда такая информация, не пояснила.
Пришлось обращаться к интернету. Дело это, как известно, очень сложное: по всем вопросам там соседствуют прямо противоположные мнения и утверждения. Вот одно из них, прочитанное мною с удовлетворением: «Пиявки – также признак чистоты водоема. Их наличие в пруду или озере означает, что там нет опасных для человека минеральных удобрений, а водоросли и рыбы в пруду здоровые. В такую воду можно смело окунаться».
Но есть и такие заметки, авторы которых утверждают, что «пиявка демонстрирует превосходную живучесть и может хорошо себя чувствовать даже в условиях достаточно загрязнённой воды». Кому верить, если ты не специалист? И всё-таки я склонен придерживаться первого мнения. Почему?
Пруд наш обособлен: поверхностные воды стекают в него только с нашего участка. От других стоков водоём отгорожен небольшими насыпями.
Осенью пруд часто мелеет, и в это время мы его чистим: удаляем лишнюю растительность, занесённые ветром листья и другой мусор. Минеральные удобрения мы на участке вообще не применяем. Бытовым химикатам (бензину, машинному маслу) тоже взяться не откуда. Так что биологически пруд чист. А иначе кто-то из купающихся обязательно подхватил бы какую-то инфекцию.
Между прочим, болота, в которых тоже обитают пиявки, биологически очень чистые природные объекты, хотя с бытовой точки зрения вода там не очень-то чистая.
Но как тогда появились в нашем пруду пиявки? Ответа на этот вопрос нет. Возможно, их занесли утки, иногда кормящиеся в пруду. Известно, что яйца пиявок крошечные, вот и прицепились к лапкам залётных птиц.
Краткие сведения о пиявках
Не люблю излагать чужие сведения, пусть даже почерпнутые из надёжных источников, но сейчас без этого не обойтись. Врага, как говорится, надо знать в лицо. Вот самые основные сведения о пиявках.
Пиявка – родственник дождевого червя. Только гораздо более сильный, можно сказать, мускулистый.
С двух сторон тела у пиявки находятся присоски, но только головной присоской она прокусывает кожу. Запоминаем: головная часть более узкая.
Кожа снабжена многочисленными железами, которые выделяют обильную слизь.
Размер полностью зависит от вида и может колебаться в пределах от 1 до 20 сантиметров в длину.
Чтобы плавать в толще воды, пиявкам приходится волнообразно извиваться всем телом.
Можно ли теперь купаться в пруду?
Календарное лето только началось, поэтому этот вопрос стал одним из самых насущных. Жена и старшая дочь категорически заявили, что больше в пруд ни ногой. Младшая, по большей части оптимистка, от души посмеялась над ними: «Вот хорошо-то, некому будет воду мутить». Имела в виду она, конечно, в первую очередь свою сестру, которая могла сидеть в пруду – без преувеличения! – часами. После чего вода там долго не делалась прозрачной.
Мне почему-то вспомнился Иван Никифорович из знаменитой повести Гоголя. Известно, что этот герой чрезвычайно любил купаться в своём пруду. «И, когда сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар, и очень любит пить чай в такой прохладе...».
Неужели в пруду Ивана Никифоровича не водились пиявки? Николай Васильевич об этом не сообщает. Скорее всего, водились. Просто в то время к пиявкам относились совсем иначе: лечение ими, так называемая гирудотерапия, практиковалось повсеместно и считалось чуть ли единственным средством от самых разных недугов. Поэтому пиявок не боялись.
Кроме того, Иван Никифорович сидел в пруду подолгу, а я проплыву от одного края к другому и снова в парилку. Решил: при такой тактике бояться нечего, от удовольствия не откажусь.
Тут подала голос внучка:
– Дедушка, а кто опасней – клещ или пиявка?
И верно! В лес-то мы ходим, хотя укус клеща может быть опасным. И в любом случае – морока со сдачей клеща в лабораторию. А ведь в лесу ещё и гадюки водятся! Так что пиявки намного приятней.
Что делать, если всё-таки присосётся?
Это ещё один вопрос, на который захотелось получить ответ. Всякое ведь может быть! Опять пришлось копаться в интернете – никогда раньше об этом даже не задумывался. Оказывается, дикие пиявки могут вызвать у человека заболевание – гирудиноз. Правда, это бывает в редчайших случаях – если постоянно ставить себе пиявки, выловленные в грязных водоёмах. Кто ж на это пойдёт? Да и не так опасен этот гирудиноз (если, конечно, пиявка не попадёт внутрь организма, скажем, в трахею).
Другие вообще считают, что, если присосётся пиявка, то это благо. Даже если не медицинская. Пиявки не ядовиты и не переносят инфекцию. Аллергия на них тоже редко бывает. Поэтому, с точки зрения сторонников такого подхода, лучший вариант – потерпеть, чтобы пиявка насытилась. Выпьет она немного вашей кровушки (примерно наперсток) и сама отпадёт.
Я в принципе готов пойти на такой эксперимент. Что-то подобное уже проделывал с комарами. Как-то надоело их отгонять, и я специально выставил голую руку тыльной стороной кверху. Десятка два кровососущих с удовольствием уселись на неё. Потом, напившись, один за другим, словно тяжёлые транспортные самолёты, с трудом отрывались и взлетали. А рука не так уж и зудела.
Сколько времени надо пиявке, чтобы насытиться и отвалиться? Одни авторы считают, что минут 20, другие – 40, а то и несколько часов. Видимо, всё зависит от того, какого она размера и насколько голодна. Но все сходятся во мнении, что отрывать пиявку насильно, пальцами, нельзя. В этом случае в теле останутся части присоски пиявки, а это чревато последствиями.
Если уж хочется, чтобы пиявка закончила «кормёжку» пораньше, надо дать ей почувствовать резкий запах. Говорят, поможет тампон, смоченный спиртом, уксусом, йодом. Но я пока не проверял эту информацию, поэтому утверждать не могу.
Пиявки как барометр
Считается, что пиявки быстро реагируют на смену погоды и раньше в деревнях по их поведению определяли, будут ли осадки в ближайшие дни. Было замечено, что перед дождём, при понижении атмосферного давления, пиявки поднимаются к самой поверхности воды.
Что ж, если это так, то, надеюсь, нам в скором времени удастся познакомиться поближе. И я смогу лично проверить многое из того, что узнал о непрошенных гостьях.
Юрий Волохов