Если змея окажется вашей соседкой

Мне уже не раз приходилось писать о гадюках, и вот опять потянуло поговорить об этих змеях. А потому что случилась новая встреча, да не где-нибудь, а у стены деревенского дома, что в рязанской Мещёре. В июне ездили туда с супругой проведать могилы родителей. Ночевали, естественно, в родительском осиротевшем доме.

Но, оказалось, он отнюдь не пустует…

За последние 30 лет родная деревня разительно переменилась.

Раньше с раннего утра шумели вакуумные насосы на молочной ферме, гудели трактора в полях, пастухи выгуливали стадо коров в окрестных лесах. По вечерам в клубе крутили фильмы и устраивали танцы. В общем, кипела жизнь, как и в любой настоящей деревне.

Потом пришла новая власть, и деревня стала потихоньку деградировать и вымирать. Давно растащили и вывезли всё, что было возможно, с фермы, включая бетонные блоки. Нет больше многочисленного стада сельчан – лишь одна семья держит единственную во всей деревне корову. Поля, которые со всех сторон окружали деревню, заросли лесом. Резко сократилось количество жителей. Многие дома заколочены, в них давно никто не живёт. Приусадебные участки зарастают травой и берёзками.

Гадюкам сытно и вольготно

Им безразлично, почему поля заросли соснами, елями, берёзой и осиной. Им нужна пища, вода, укромное жильё. Так почему не поселиться в заброшенном доме? Отличные условия для постоянного обитания. А какая охота! Не то что в лесу, в зарослях кустарника. И хотя полевые и лесные мыши крупнее домашних, зато последние намного плодовитей. Только успевай хватать.

Поэтому если раньше гадюк можно было встретить в лесу, редко в самой деревне, то теперь проще рядом с домом, чем на краю болота. Ощущаете разницу? Когда увидите деревенского жителя, идущего по участку с палкой в руке, знайте: здесь можно нечаянно наткнуться на змею.

Моя очередная встреча

В тот день я лопатой удалял лишнюю поросль шиповника в палисаднике и косил траву между домом и деревенской дорогой. Приезжаем мы сюда несколько раз в году, и каждый раз вместо отдыха приходится наводить порядок.

Трава к этому времени вымахала чуть ли не по пояс, приходилось скашивать её триммером в три прохода. А у стен дома косить триммером не стал: трава там была редкая и высокая, проще выдрать с корнем. Что я и стал делать. Работал быстро, трава выдёргивалась легко. И тут в самом углу, там, где стена дома смыкается с забором, увидел тёмное пятно. Подумал: это донышко пластиковой бутылки, которым мы накрывали замок, чтобы на него не попадала влага. Хотел было уже сунуть туда руку, но что-то меня остановило. Присмотрелся – змея!

Схватил лопату на всякий случай, но змея и не думала нападать. И даже не зашипела. Как лежала, так и продолжала лежать колечком. Стал рассматривать её уже спокойнее. Змея чуть-чуть приподняла голову. Двух жёлтых пятнышек на ней не было, значит, не уж. Голова треугольной формы, как бы отделена от тёмного, почти чёрного тела, с заметными зигзагообразными полосками. По всем приметам – гадюка.

Позвал жену, та пришла с палкой, посмотрела и даже замахиваться не стала. Потому что змея и ей сразу показалась миролюбивой и беззащитной, очень похожей на котёнка. По-прежнему лежала, свернувшись колечком. Поверьте, в этот момент пришла мысль, что никакого вреда нам или кому-либо ещё такое существо принести не может.

Наш дом – её дом

Несколько минут мы смотрели на гадюку, не зная, что предпринять. Убивать, конечно, не стали. Хотя знали, что в Рязанской области, особенно в Мещёре, эти рептилии водятся в большом количестве. Просто давно уже осознали, что не нужно бояться гадюку, которую ты увидел, бояться нужно только ту, что ты не замечаешь. За все долгие годы, что мы ходим в окрестные леса за грибами, ягодами, орехами, на нас не напала ни одна змея. А видели мы их немало.

Так ничего и не придумав, решили слегка пошевелить нашу гадюку палкой. Она, опять же без какой-либо агрессии, поползла… Куда бы вы думали? К наружному лазу в подвал дома. Вероятно, дав понять, что это её жилище.

Допустить это не было в наших планах, поэтому я воткнул на пути гадюки лопату. Она остановилась и снова свернулась колечком. Решили отнести её поближе к лесу, который фактически начинается за границей участка. Взяли коробку от обуви, положили на бок, лопатой задвинули туда гадюку, осторожно закрыли коробку крышкой. Потом поместили в полиэтиленовый пакет.

Открыли коробку довольно далеко от дома. И что же? Гадюка поползла в сторону деревни. Пришлась снова, воткнув лопату, наставить её на путь истинный.

Змея была не против, если мы поселимся рядом с ней

Понятно, что дома все разговоры были только о случившемся. Всё-таки соседство с настоящей гадюкой, из змеиного рода, это нечто иное, чем иметь соседку-гадюку рода человеческого. Ситуация неожиданная, поэтому и вопросы возникли самые необычные.

Например, поняла ли гадюка, когда мы приехали и расположились в доме, что мы тоже будем здесь жить, рядом с ней? Наверняка она уже видела таких же двуногих, от которых старалась держаться в стороне. Люди её не трогали (потому что не видели), не мешали ловить мышей, лягушек и прочую мелкую живность. В отличие, скажем, от крупных птиц, которые, говорят, очень даже любят лакомиться змеиным мясом. Так что, в понимании гадюки, мы для неё вполне приличные соседи. Она делает для нас доброе дело, уничтожая мышей, а мы её за это не трогаем. Почему же нам не жить вместе? Может, поэтому гадюка и была удивительно миролюбивой, даже безропотной.

Впрочем, мы понимали, что стоило мне тогда дотронуться до неё рукой, она бы без колебаний пустила в ход два своих ядовитых зуба. (Надежда только на то, что много яда пожалела бы: зачем тратить его на дядьку, которого не съешь?). Так это же естественно: откуда гадюки знать, что я не имел злых намерений?

Если она вернётся…

Возможно ли такое? Думаю, да. Зачем же бросать змее обжитой угол, если, к тому же, странные двуногие соседи снова укатили. Но мы ведь опять приедем – надо же хотя бы минимально содержать дом и участок. И как нам жить вместе?

Ясно, что в первую очередь придётся тщательно обыскать дом, обшарить все углы, залезть в подвал, чтобы выяснить, одни мы или с соседкой.

Ещё нужно изучить распорядок дня нашей гадюки: когда и какими путями она ходит на охоту и на отдых. Чтобы лишний раз не встретиться.

Особенно осторожными надо быть ночью. Встаёшь с постели, посвети фонарём вокруг. Потом включи свет, осмотрись.

Правда, как утверждают знатоки, гадюка запросто может залезть к тебе в постель. Это хуже. Рекомендуют при этом вести себя спокойно, лежать, не двигаясь. Мол, не надо бурно реагировать, пытаться её отбросить. Сомневаюсь, что найдутся среди нас такие смельчаки, особенно спросонок.

Говорят, змея не слышит, но ощущает вибрацию. И если почувствует активную деятельность людей, уходит. Но у нас больше суток работала насосная станция, включающаяся с сильным шумом, а змея днём сладко спала у стены дома, в тенистом, но теплом и сухом уголке.

На самый худой конец

Речь об укусе. Как ни оберегайся, но это может случиться. Наступишь змее ночью на хвост, она не посмотрит, что ты её сосед, – тяпнет. Как быть? Опытный серпентолог, практик, а не теоретик, змеелов, которого гадюки кусали десятки раз, вопреки общепринятому мнению сразу после укуса выпивает граммов 70 спирта (расширяет сосуды), машет укушенной рукой, чтобы яд быстрее разошёлся по телу, а затем пьёт мочегонные жидкости, в том числе пиво, чтобы яд выходил через почки.

Логика: лучше яд в малых дозах по всему телу, чем большая доза в руке или ноге.

Я решил, что испытаю этот приём, если что. Но читателей не агитирую: сами решайте. А всего лучше, если обойдётся без укуса.

Юрий Волохов

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..