Как он проводит в берлоге всю зиму

Минувшим летом услышал от знакомых в родной деревне, которая находится в непосредственной близости от Окского биосферного заповедника на Рязанщине, что в лесу несколько раз замечали медведя. Бродил он примерно в тех же местах, куда местные жители и приезжие ходят за грибами. В голове сразу промелькнули самые разные мысли.

Прежде всего: что делать, как вести себя при встрече с Топтыгиным, если она вдруг случится в будущий грибной сезон? Теоретиков со своими нереальными советами сейчас развелось множество, но кто-нибудь из них хотя бы на расстоянии видел в лесу настоящего медведя? Сомневаюсь. Решил для себя: ближе к лету соберу точную информацию, чтобы быть во всеоружии. И непременно поделюсь ею с читателями. А пока давайте подробнее разузнаем, как медведь отдыхает в глухие зимние дни и ночи.

Почему бурый медведь спит зимой, понятно каждому. Он вынужден это делать, потому что других занятий нет. Достаточно посмотреть на лес и то, что его окружает: вокруг всё засыпано снегом. И что находится под его толстым покрывалом, знают, наверное, только мышки и другие грызуны. Но они этой важной информацией с медведем никогда не поделятся. А ведь рацион у негопо большей части растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни, стебли трав. Но и животную пищу – муравьёв, червей, ящериц, лягушек – тоже сейчас не откопать. И тех же грызунов не отыскать. Выход один – от нечего делать залегать в берлогу на спячку.

Когда мишки забираются в берлогу

Не такой простой вопрос, как может показаться. Общераспространённое мнение: всё зависит от погодных условий и температуры окружающей среды. Поэтому точное время впадения медведей в спячку назвать сложно. Обычно животные залегают в спячку, когда образуется снежный покров и температура воздуха около нуля. До этого медведи просто блуждают по своим владениям.

Но это теория. Взять нынешний ноябрь в регионах центральной России – снежный и морозный. Знали ли медведи, обитающие в здешних лесах, что он будет именно таким? Вряд ли. Тем более что таким этот месяц бывает далеко не всегда. Порой и тепло, и без снега.

Поэтому, вероятно, главное – готовность самого медведя к спячке. Известно: чтобы пережить зимний период, медведь старается нагулять себе слой жира потолще. Для этого он усиленно питается, особенно летом и осенью. Попросту говоря, отъедается. Ведь именно в этот период в лесу много растительной пищи.

Другая забота медведя – успеть обустроить и подготовить к долгому залеганию берлогу – если, конечно, он не решит снова поселиться в старой. Чтобы комфортно провести в берлоге суровую зиму, надо основательно постараться. Довольно удобное место – ямы возле корней упавших деревьев. Их легко оборудовать под жилище и замаскировать. Кстати, в лесу недалеко от нашей деревни, где был замечен медведь, немало таких мест: несколько лет назад тут пронёсся страшный ураган, который повалил десятки огромных берёз и сосен. Те, что ближе к тропе, работники лесхоза убрали, но многие ещё лежат. Вполне возможно, что наш мишка соорудил себе берлогу где-то там.

Размером берлога не намного больше массивного тела медведя, к тому же наевшего приличный жирок (вес медведя-самца может доходить до 300 кг).

Если медведь сыт и доволен, берлога сухая, тёплая, надёжно укрыта от посторонних глаз, то почему бы не залечь в неё и не понежиться вплоть до весеннего тепла?

И понятно, что если медведи не успевают к зимней спячке набрать нужное количество жира, то они вполне могут проснуться от голода посреди зимы. И что сделают? Правильно – пойдут искать себе пропитание. (А холодильников, в отличие от людей, у них нет). Так медведи становятся шатунами, голодными, агрессивными и очень опасными хищниками. Нападают они и на людей. Многие из медведей-шатунов до начала весны так и не дотягивают, погибают.

Что такое спячка медведя

Спячка медведей проявляется в том, что у них в несколько раз сокращается пульс и вдвое – уровень метаболизма (обмена веществ). Всё это время медведи не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности.

Но это не «анабиоз» в прямом смысле слова. «Анабиоз», если говорить по-простому, это процесс полной неактивности животного. В это время уровень метаболизма снижается до показателей, которые для большинства высших животных являются несовместимыми с жизнью. Например, некоторые тритоны и лягушки замерзают в морозы, вырабатывая вещество, имеющее свойство антифриза. Он препятствует превращению воды в лёд в их организме. Поэтому эти земноводные полностью «отключаются» без вреда для себя, оттаивая при наступлении тёплого сезона.

А медведи так не могут и поэтому не замерзают. Температура их тела во время спячки понижается лишь на несколько градусов, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности и выйти из берлоги.

Хотя трудно представить, как это может быть в реальности. Ведь, по сути, медведь вылезает из берлоги полуживой. Уверен, что ему требуется время, чтобы прийти в себя.

Меня давно интересовал вопрос: ворочаются ли медведи во время спячки? Или дрыхнут, как говорится, без задних лап? Оказывается, могут спать неподвижно, мордой к выходу, но могут и переворачиваться с боку на бок. Конечно, не как мы, а примерно раз в сутки. Это достоверно установлено с помощью камер, которые были смонтированы в медвежьей берлоге.

Сосёт ли медведь в берлоге лапу? В том смысле, который имеют в виду люди, – утоляет таким образом голод – нет, не сосёт. Но полизать может. Если кожа на подушечках лап лопается и чешется, чем ещё облегчить зуд? Крема для ног у него в берлоге нет. Вот и остаётся пустить в ход язык.

«Супруги» спят поврозь, медведица – с малышами

Для медведицы берлога – не только крыша над головой, но и родильный дом, и ясли. Медведи спариваются в начале лета, но эмбрионы начинают развиваться в утробе самки только после того, как она впадёт в спячку. И уже через два месяца (в январе или феврале) медведица рождает двух или трёх слепых медвежат с длинной редкой шерстью, с заросшим слуховым проходом. Трудно себе представить, но вес каждого из них – не больше 500-600 г, но может быть и 350-400 г.

Любопытно, признал бы папа-медведь в таких крошечных существах своих отпрысков, если бы случайно увидел их? Наверное, нет. Подумал бы, что медведица согрешила с зайцем. Но, к счастью, медведи-самцы всегда наслаждаются одиночеством в своих персональных берлогах и народившихся медвежат не видят.

Медведица же бодрствует, кормит медвежат питательным молоком. Отчего ещё быстрее растрачивает свои жировые запасы и жизненную энергию. Зато медвежата растут не по дням, а по часам, к весне становятся пушистыми и весят уже около пяти килограммов. И если их двое или трое, то в берлоге постоянно происходит движение, оттуда раздаются разные звуки. А представьте, что с матерью проживает ещё и прошлогоднее потомство (это вполне возможно). Весело и шумно, как в детском саду.

Тем не менее медведица сидит в берлоге «до упора». В отличие от медведей-самцов, которые где-то в конце марта уже вылезают из своих «квартир», чтобы осмотреться и размять кости. Пищу они начинают искать недели через две-три, когда организм привыкнет к пробуждению. Зато потом у медведей просыпается, если можно так сказать, волчий аппетит. Правда, в это время особого изобилия природа им не приготовила: приходится довольствоваться тем, что попадётся. Это и личинки, и молодые побеги осины, и муравьи, и трупы погибших зимой мелких животных. А когда сойдёт снег, мишки ищут перезимовавшие ягоды, молодую траву. В общем, рацион так себе. Опять же выручают прошлогодние жировые запасы.

Но вернёмся к медведице. Говорят, когда она наконец вылезает из берлоги вслед за своими медвежатами, на неё больно смотреть – до того тоща. Кожа да кости. Но при этом на удивление бодра и подвижна.

Именно на медведице в такое сложное для неё время лежит ещё и забота о воспитании медвежат. Но ради них она готова на всё. В такие дни мамашу с малышами в лесу лучше не встречать.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..