Растение полезное, но не панацея
Из всех самых зловредных растений на первом месте для меня, наверное, лопух, он же репейник. Когда кошу свой участок, даже крапива не доставляет столько проблем – ну, может, обожжёшься немного и всё. Но если на пути встречается куст репейника, то я сразу иду за топором, потому что иначе лопуха не одолеть. А пока его вырубаешь, весь окажешься в колючках, которые ещё несколько дней будут напоминать о себе в самых неожиданных местах… И тут вдруг нашёл в интернете ролик про это растение.
Из ролика следовало, что лопух – чрезвычайно ценное лекарственное растение, просто панацея от всех болезней – и от диабета, и от боли в суставах, и от рака, и от всего остального. Мне захотелось разобраться в вопросе повнимательнее.
Лопух – род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные (двулетние растения – это такие, которые в первый год растут, а на второй год цветут). Всего лопухов в мире около 20 видов, растут они по всей Евразии, в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии.
В России произрастает 6 видов лопуха, но наиболее распространены два – лопух большой и лопух войлочный. Причём лопух большой – настоящий гигант, в высоту может достигать трёх метров.
Все лопухи любят сорные места, потому и относятся к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживаются на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья.
Почему лопух – лопух?
А почему лопух называется лопухом? По мнению русского и немецкого лингвиста Макса Фасмера (1886-1962), русское слово лопух, а также близкие ему славянские названия растений, имеющих широкие листья, – болгарский лопуш, словенский lopuh, чешский lopuch и т.д. – родственны литовскому lãpas, «лист». Кроме того, Фасмер указывает на близость слова лопух словам лопата и лапа.
В.И. Даль в своём Толковом словаре приводит для лопуха другие русские местные названия: дедовник, мордвин, татарин, лопуга, лопешник, репьяк, репец, лепельник, собака. Макс Фасмер дополняет этот список: дедок, «от дед – из-за колючек, которые напоминают небритую бороду старика».
Съедобен
Лопух съедобен – в кулинарных целях можно использовать корни, богатые инулином (это полисахарид, пищевое волокно, основа для промышленного изготовления фруктозы). В пищу идут также молодые побеги.
В Японии лопух называют «гобо», повсеместно сажают его на огородах и употребляют в пищу как обычный повседневный овощ, наряду с морепродуктами. В японской кухне широко распространён гарнир из корней лопуха с морковью, сначала обжаренных, а потом протушенных до почти полного испарения влаги в сладком соевом соусе – блюдо называется «кимпира гобо».
Специалисты говорят, что в русской кухне когда-то тоже существовало множество рецептов блюд из лопуха – от салатов до пива. Но всё это, судя по всему, осталось в далёком прошлом.
Между тем, как говорят, мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень – для примеси к кофе. Специалисты рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). Может быть, мы пока как-то без этого обойдёмся, но запомнить есть смысл – мало ли что.
Целебные свойства
Произрастающие в России виды лопуха считаются полезными растениями, они широко используются в народной медицине.
Семена лопуха содержат 25–30% жирного масла. Корни содержат уже упоминавшийся инулин, а также эфирные масла, дубильные вещества, протеин, стеариновую и пальмитиновую жирные кислоты.
В травнике британца Н. Калпепера от 1653 года о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок лопуха, соединенный с мёдом, действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе (поражении седалищного нерва). Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка».
Современные медики подтверждают: настой корней лопуха в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле, известный как «репейное масло», используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также для укрепления волос. Корень лопуха входит в состав мазей и настоек, целебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи.
Народная медицина утверждает, что препараты из корня лопуха обладают желчегонными и дезинфицирующими свойствами, стимулируют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы, способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ.
Одна моя знакомая рассказывала: «Я заинтересовалась лопухом после одного курьёзного случая. У меня на пятке внезапно появилась «шпора». Врач, у которой я была на приёме, радостно продемонстрировала мой рентгеновский снимок своим студентам-практикантам со словами: «Запомните, как выглядит классическая шпора, очень выразительный экземпляр». Но меня шпора не радовала, потому что она мешала мне жить, назначенное лечение не очень помогало. Кое-как дотянув на работе до лета, я поселилась на даче и по совету знакомого стала лечить пятку лопухом. Благо рос он в изобилии везде. С утра нарвав сочных листьев, я отбивала их молоточком, напихивала в тапок и так ходила весь день. Пятка приобрела неотмываемый зелёный цвет, дни шли за днями... И вот наступил момент, когда я вдруг обнаружила, что не хромаю. Проблема исчезла бесследно и, как сейчас стало ясно, навсегда».
А если серьёзно?
Несмотря на множество народных способов применения лопуха, лишь в немногих научных исследованиях всерьёз изучалось воздействие лопуха на здоровье человека.
Так, одно небольшое исследование пожилых женщин показало, что лопух помогает снизить уровень холестерина, если принимать настойку корней лопуха перед занятиями физкультурой. Правда, так и осталось неясным, какой эффект давал именно лопух на фоне физических упражнений, которые полезны сами по себе.
Другое скромное исследование, в котором использовался гомеопатический препарат из лопуха, выявило снижение у пациентов количества прыщей. Но то было обсервационное исследование, то есть без контрольной группы для сравнения результатов. И в исследовании приняли участие всего 32 человека, что не может считаться сколько-нибудь значительным количеством.
В ходе ещё одного клинического испытания изучалось влияние лопуха на рецидив острого дивертикулита (воспаление стенки толстой кишки). У людей, недавно переболевших дивертикулитом, которые пили чай из лопуха три раза в день, вероятность повторного развития дивертикулита была ниже (10%), чем у тех, кто чая не пил (31%). У любителей лопуха также фиксировалось большее время между приступами болезни. Но и в этом исследовании приняли участие всего 70 человек, что не позволяет делать серьёзные выводы.
И так – по всем болезням. Если что-то кем-то и изучалось, то немного и несистемно.
Так что, наверное, лопух – растение полезное, но рассчитывать на него как на проверенное наукой лекарство от всех болезней пока не стоит. Да и вряд ли такое лекарство когда-нибудь появится.
А салат из корня лопуха надо будет летом попробовать – может, понравится? Хуже точно не будет.
Андрей РЫЛЕЕВ