Для истинных любителей русской парной топливо – основа банной процедуры
С наступлением холодов баня, можно сказать, становится центром притяжения для сельского жителя или дачника. Даже сама топка бани поднимает настроение и скрашивает глухие сумрачные ноябрьские или декабрьские дни. Не говоря уже об удовольствии поддать жару и попариться в парной промозглым вечером.
Конечно, дров в холодное время года требуется больше – помещение нагревается медленнее. Да и топить нужно несколько иначе, чем летом. О дровах и прочих нюансах, связанных с топкой бани, мы сегодня и поговорим.
Сначала замечу: если человек топит печку регулярно, он сам давно выработал собственную тактику в этом плане.
Но и ему чужие советы могут быть интересны: вдруг узнает что-то новое и полезное. Тем же, кто только приобщается к банным радостям, скажу, что вопрос о топливе, в частности о дровах, – один из основных.
Где берём дрова для бани
Понятно, что их можно купить – в любом количестве, любого вида, качества и размера, в кругляках или колотые. Так и поступают те, у кого парная большая, в ней могут находиться сразу несколько человек – дров в этом случае надо много. Или те, кому тяжело самому заготавливать дрова.
Ну а если любитель бани здоров, водит авто, умеет обращаться с бензопилой, имеет современный топор для колки дров? Вряд ли он упустит возможность съездить в ближайший лесок и посмотреть, а нет ли там подходящих дровишек. Тем более что сегодня разрешено заготавливать валежник. Не знаю, поверите или нет, но для меня даже это – одно из удовольствий в нынешней суровой жизни.
И в нашей подмосковной деревне я такой не один. Во всяком случае один конкурент у нас точно есть. У него мотоблок с прицепом. Представляете, что я испытываю, когда слышу и вижу, как это простое и эффективное средство доставки дров проезжает мимо моего участка, направляясь в лес?
Впрочем, валежника в лесу всем хватит. А я, кроме него, не брезгую и так называемым хворостом: собираю его в отдельный мешок. Какая от него польза, скажу позже, а пока немного теории.
О теплоте сгорания древесины
Как написано в «Лесной энциклопедии», изданной в СССР в 1980-е годы, теплота сгорания древесины – это количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании единицы массы или объёма древесины. Интересно, что при сжигании 1 кг абсолютно сухой древесины любой породы из-за близости химического состава выделяется примерно одинаковое количество теплоты. А вот теплота сгорания 1 куб. м древесины тем больше, чем выше плотность древесины, и зависит от породы. Так, теплота сгорания 1 куб. древесины берёзы выше, чем сосны. А сосны – выше, чем осины.
По данному показателю различают три группы дров. В первую входят заготовленные из дуба, берёзы, бука, ясеня, граба, ильма, клёна, лиственницы. Во вторую группу – из сосны и ольхи. В третью – из ели, кедра, пихты, осины, липы, тополя, ивы. Наибольшей теплотой сгорания обладают дрова из первой группы.
Один немаловажный момент. Теплота сгорания коры у большинства пород такая же, как у древесины (исключение – берёза, у неё намного выше). Поэтому счищать кору, особенно если она здоровая, плотная, расточительно. И особенно у берёзы.
И ещё. С повышением влажности теплота сгорания дров снижается: у свежесрубленной древесины она в 2 раза меньше, чем у абсолютно сухой.
На практике всё проще…
Из первой группы в лесу близ нашей деревни можно встретить только валежник берёзы. Но перед тем, как решить, распиливать бревно или нет, его надо внимательно осмотреть. У берёзы ведь кора живёт дольше, чем древесина. Часто под ней, красивой и крепкой, скрывается гнилой ствол. Такая берёза не нужна.
Дуб в лесу растёт, но среди валежника практически не встречается. Как и клён. О других породах из первой группы и не говорю – у нас они не растут.
А вот вторая группа в лесу имеется в полном составе: и сосна, и ольха. Правда, ольховые дрова в банной печке не сжигаю – мы их оставляем для мангала, на котором жарим шашлыки.
Из третьей группы заготавливаем в первую очередь еловые дрова, во вторую – осиновые. Не брезгуем также липой, тополем и ивой.
Как понял читатель, берём то, что имеется в нашем лесу в виде валежника.
Как происходит заготовка
Из багажника автомобиля убираю всё лишнее и расстилаю плотный укрывной материал. Дело в том, что, как ни очищай распиленные части ствола, мусора от них всё равно полно.
Подъезжаю к лесу, останавливаюсь как можно ближе к тому месту, где больше валежника. Выбираю самые сухие стволы – обычно это те, которые лежат на других поваленных деревьях или ветках, не касаясь земли. Ножовкой или топором пробую «на зуб» – то есть определяю, насколько бревно твёрдое, не сгнило ли. Если подходит, завожу бензопилу, обрезаю ветки и распиливаю ствол на части, чтобы они легко помещались в багажнике.
Сухой хворост складываю в большой мешок из плотной мешковины (если он из синтетики, то ветки цепляются за нити сучками). Такой мешок можно положить на задние сиденья, если в багажнике уже нет места.
Возвращаюсь на участок, вынимаю части стволов и распиливаю их на кругляки нужных размеров – с учётом длины топки банной печки. После этого остаётся расколоть их и уложить в поленницу.
И вот наступает банный день…
Готовлюсь к нему загодя, по особому списку дел. Как я уже говорил, сама топка банной печки – для меня уже праздник. Даже одежда для этого мероприятия специально подобрана.
В топку сначала укладываю бумагу: беру сухие газеты, сминаю листы и – в печку. Сверху – пищевой картон, например упаковка из-под яиц. Потом – так называемая растопка: тонкие щепки и дощечки, например, от деревянных ящиков для фруктов. Поверх них кладу несколько хворостин, а на них пару небольших поленьев. Такой «сэндвич» – гарантия того, что огонь не погаснет.
Выдвигаю на 3-4 см заслонку под топкой, чтобы усилить тягу. И подношу спичку к бумаге. Всё! Через несколько секунд печка начинает гудеть – процесс пошёл. А через пару минут надо открыть дверцу и положить ещё пару поленьев, уже крупнее. Если хвороста достаточно, то и его. Чем хорош сухой еловый или сосновый хворост? Вспыхивает легко, сгорает быстро, а значит, даёт сильный жар, пусть скоротечный. И помогает лучше гореть поленьям.
Во время топки из бани стараюсь не выходить. (Да в холод и нет никакого желания идти куда-то мёрзнуть.) Время от времени из парилки, где расположена печка, выхожу в предбанник, чтобы из него заглянуть на чердак. Естественно, в целях пожарной безопасности.
Вот важный момент: хвойные дрова, особенно еловые, сильно трещат и стреляют горящими искрами. Они не раз вылетали, когда открывал дверцу, попадая на пол и мне на одежду. Дело опасное, поэтому бумаги под дверью печки во время топки быть не должно. И желательно во время топки еловыми дровами надевать защитные очки.
Кстати, многие к еловым и сосновым дровам относятся негативно. Мол, из-за их смолистости быстро забивается дымоход. Но зато никакие другие дрова не дают такой приятный, здоровый аромат. А для парилки это – ценнейшая вещь.
Шишки тоже вполне годятся…
Участок у нас давно, весь засажен самыми разными деревьями. Растут три сосны и четыре ели. Понятно, что шишек под ними – пропасть. Если каждый год не собирать, косить траву будет невозможно. Поэтому в тёплое время года заготавливаем шишки и сосновые, и еловые. Главное – хорошенько их просушить. Тогда они в печке вспыхивают почти мгновенно и, несомненно, тоже дают жар.
Когда участок занесёт снегом, используем заготовленные шишки. Ясно, что это не основное топливо, а подспорье дровам.
Из плодовых деревьев – отличные дрова. Но топить ими печку жалко…
Плодовые деревья нередко погибают, приходится их спиливать, а корни – выкорчёвывать. Между тем и у яблони, и у груши – отличная плотная древесина. Поэтому теплоотдача очень высокая. Ещё мы вынуждены были спиливать калину, сирень, сливу, черёмуху. Тоже классные получаются дрова. Но отправлять их в банную печь жалко, разумнее пускать на угли для шашлыка. Что мы и делаем.
Юрий ВОЛОХОВ