О красивейшем растении, у которого не меньше двадцати имён

Не перестаю удивляться небольшому пруду на нашей даче. Практически каждый год он удивляет и радует нас чем-то интересным, приятным.

Вот и в нынешнем году преподнёс очередной сюрприз: его берега окрасились в розовые цвета.

Заметил я это не сразу. В июле занимались большими ремонтными работами, не до пруда было. Но как-то сел отдохнуть на крыльцо дома, посмотрел в сторону пруда и не поверил глазам: по берегам, освободившимся от воды, будто какие-то розовые свечки стоят.

Сначала подумал, что иван-чай. А потом вспомнил, как искал по берегам озёр и болот мой любимый сабельник, который помог мне вылечить пяточную шпору, и подумал с надеждой: а вдруг он? Прямо здесь, на участке! И быстро зашагал к пруду.

Плакун-трава, или дербенник-иволистный, или подбережник, или…

Увы, ещё на подходе к пруду понял, что это не сабельник. Но и не иван-чай, которого полно по берегам здешних рек. А что-то другое.

Внимательно осмотрел, потрогал, понюхал. Особого запаха не почувствовал. Сорвал один стебель с цветками и пошёл в дом. Там в книжном шкафу на видном месте стоит «Определитель растений России». Довольно быстро убедился, что берега пруда украсились дербенником иволистным. Никаких сомнений – всё совпадало.

К большому стыду, признаюсь, что раньше я об этом растении не знал. Разве что другое его название – плакун-трава – было на слуху. У певицы Ольги Зарубиной есть песня «Одолень-трава», в ней такие строчки:

Разрыв-трава зацветёт в лесу,
А плакун-трава обронит слезу,
Одолень-трава одолеет боль
И вернёт, и вернёт любовь.

Кстати, одолень-трава – это кувшинка (хотя кое-где имеют в виду и другие растения). А кувшинка тоже растёт в нашем пруду. Ну а разрыв-трава вообще нечто сказочное, об этом говорить не будем.

Полез, ясное дело, в интернет, выискивать подробности про дербенник иволистный. Был поражён, сколько у этого растения других названий! Не буду перечислять все, желающие могут сами убедиться. Назову три основных: дербенник иволистный, плакун-трава и подбережник. Кстати, именно так – «Подбережник» – называется статья в известном дореволюционном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Я считаю, что это название – самое точное. Мнение, конечно, субъективное, но представьте: обмелевший пруд и на его склонах, «под берегами», наросли эти стебли с розовыми, точнее, красно-лиловыми цветами. Вот поэтому – подбережник. Причём соцветие у него длинное и довольно густое, колосовидное, заметное издалека. Красота!

Название плакун-трава тоже имеет смысл. Так растение нарекли за способность особым способом удалять избыточную влагу. Его листья снабжены как бы устьицами, через которые и выводится лишняя вода. При этом кажется, что трава и впрямь плачет: капли на кончиках его листьев выглядят как слезинки на ресницах. Так написано во всех источниках о дербеннике, но я, если честно, этого не видел. Во всяком случае пока.

Но мне понятно, для чего у дербенника имеется такая любопытная особенность: он же обычно произрастает по берегам различных водоёмов, окраинам болот и в других сырых местах. (Кстати, русское наименование – дербенник – связано со старинным словом «дерба», обозначавшим болотистую местность). Говорят, без влаги он просто не сможет жить. У нас на участке его больше нет нигде. В отличие от той же мяты, которая и по склонам пруда стелется, и меж грядок растёт. Да везде её можно обнаружить.

Почему я обрадовался дербеннику

Чем больше узнавал про нового гостя нашего пруда, тем сильнее потирал руки от удовольствия. Оказывается, этот травянистый многолетник – прекрасный медонос. У пчёл пользуется популярностью. Значит, и в саду-огороде их будет больше. А это – дополнительный урожай.

Плакун-траву (и деревянистые корни, и листья) используют в медицине. Например, водный отвар применяют как мочегонное, помогает он также при флюсе и ранах во рту. Из отвара корней и травы можно приготовить ванны для купания ослабленных детей. Настой корня принимают при простуде, головной боли, делают примочки при ушибах. В народной медицине отвар корня используется при укусах змей и бешеных животных.

Обо всём этом я поведал жене, которая обычно собирает разные травы, развешивает их на чердаке, сушит, занимая много полезного места. Но почти никогда не применяет свои заготовки на практике. Через три-четыре года высушенные травы выбрасываются, но на их месте появляются новые, которых ждёт такая же печальная участь…

Меня же больше заинтересовало, что у дербенника иволистного съедобные цветки. Я тут же пошёл на пруд, чтобы проверить эту информацию. Действительно, лепестки на вкус ничего, и плохо мне не стало. Похожи на кашку (клевер), которую пробуют в детстве все люди.

Разумеется, какой-либо пищевой ценности не представляют, но от нечего делать пожевать можно. Между прочим, домашние животные дербенник почему-то не едят. Может, потому, что он растёт в таких местах, куда корове не зайти? Захочет она, к примеру, полакомиться плакун-травой на моём пруду, так ведь свалится туда!

Пожалуй, соглашусь, что цветки дербенника можно смело добавлять в салаты и украшать блюда. Но это на любителя.

О самой же приятной для меня пользе дербенника расскажу отдельно.

Веник-дербенник

Для меня уже давно стало правилом: годится растение в каком-либо качестве для бани, значит, оно нужное и полезное. Дербенник – годится, и даже вполне. Так утверждается на одном из популярных банных сайтов. Проверю это в ближайший банный день (дербенник будет цвести весь август). Но я уже, как говорится, нутром чую, что мне понравится. Стебель у него длинный и достаточно крепкий, не то что у мяты. Для начала свяжу ветки берёзы вперемешку с дербенником. В любом случае веник получится необычным, красивым благодаря розовым свечкам дербенника. И не беда, что особого аромата у него нет, зато он содержит эфирные масла, которые обладают успокаивающим воздействием, улучшают работу нервной системы и помогают избавиться от бессонницы, тонизируют и повышают энергичность.

Впрочем, можно сделать и чисто дербенниковый веник. Естественно, я верю, что, как пишут, такой веник оказывает благотворное воздействие на организм человека (даже если на деле это не совсем так). Любитель бани должен быть убеждён в пользе любого веника.

Модное растение на дачных участках

Оказывается, дербенник иволистный не только для меня стал приятным откровением. Многие садоводы, впервые увидев этот яркий многолетник у знакомых, охотно разводят его на своих сотках. Я читал их восхищённые отзывы об этом растении и ещё раз благодарил наш пруд за то, что он сам проявил инициативу и одарил этой красотой без какого-либо нашего участия.

Конечно, у нас пока выросли небольшие кустики, состоящие из двух-трёх растений. А у садоводов, которые занимаются выращиванием дербенника, он представляет собой шикарные, огромные частоколы из стройных ярких розовых свечей. Зайдёшь на участок, и первое, что бросится в глаза, будет яркий куст дербенника иволистного.

Но, разумеется, это не розы. И, возможно, для искусственных ландшафтов, созданных мастерами-дизайнерами, это растение слишком простовато. Да они его и не рекомендуют. Плакун-трава – для поклонников природного, естественного стиля, когда на участке может отсутствовать классический английский газон, зато глаз радуется обилию самых различных красок и оттенков.

Прост в выращивании, если не считать поливы

Считается, что дербенник иволистный чрезвычайно прост в выращивании. Мол, он «неприхотлив до неприличия». Думаю, это сказано ради красного словца. Ведь, как мы уже выяснили, этому растению жизненно необходима влага. Проще говоря, его надо хорошо и часто поливать. А всегда ли это так уж просто?

Правда, плакун-трава может выдержать какое-то время и без полива, не погибнет. Но ростки будут хилые, кусты редкие, цветки слабенькие и маленькие. Какой же тогда смысл выращивать данное растение?

Если же у вас есть хоть небольшой прудик, смело сажайте дербенник на его берегу. Это будет идеальным местом. И красота обеспечена.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..