Какие числа считались счастливыми и несчастливыми на Руси

Каждый из нас, конечно, обращал внимание, что в народных сказках и былинах, других литературных источниках просматривается определённая числовая символика, набор цифр, несущих особый смысл. Эти числа не только рисуют нам уникальную картину мироздания, упорядочивая его, но и содержат в себе своеобразный культурный код.

Тройка на Руси считалась воплощением духовного начала, символизировала полноту и завершённость. Почитание христианского понятия Троицы, которая представляет собой триединство, делает тройку обозначением совершенства и духовности.

В фольклоре мы встречали трёх богатырей, которые должны победить трехголового змея. У героя было три желания, он подвергался трём испытаниям, оказывался на распутье трёх дорог… Ну а троекратный поцелуй вообще стал русским символом.

Число пять часто появляется в Евангелии – пять хлебов насытили пять тысяч человек, получивший пять талантов умножил их на другие пять, пять мудрых и пять неразумных дев стали символом готовности встречи с божественным.

Пятёрка проникает и в христианскую архитектуру, и в иконопись – пятиглавые соборы, построенные в честь Христа и четырёх евангелистов, пять рядов иконостаса делают цифру 5 символом единства земной церкви и Бога, единения человека со Всевышним. Также мы знаем о пяти ранах Христа при распятии.

В быту и лексике цифра 5 трансформируется в слова «пятак», «пятница», «пятерня», в символику входит пятиконечной звездой.

Семь – одно из самых часто встречающихся цифр в русской культуре, символ удачи. Языческая мифология рассказывает нам о семи богах древнерусского пантеона, семи небесах.

В православной символике семёрка встречается ещё чаще: семь таинств, семь даров Святого духа, семь добродетелей и смертных грехов, семь Архангелов, семь пророков, семидневный и семинедельный Великий пост…

Существует икона Богоматери «Семистрельная», которая отображает евангельское повествование о том, как Дева Мария принесла младенца Христа на сороковой день в Иерусалимский храм. Присутствующий там Симеон Богоприимец предвидел не только будущее распятие Христа, но и страдания Богоматери. «Тебе самой оружие пройдёт сердце», – предрек он ей. И икона «Семистрельная» символически изображает всеобъемлющую скорбь Девы Марии: её сердце пронзают семь стрел или мечей. Число стрел здесь символизирует полноту страданий, которые Богоматерь претерпела в земной жизни.

Девятка часто фигурирует в русских преданиях, и при этом она связана с тройкой. У змея в славянских сказках бывает не только три, но трижды три головы, которые должен срубить богатырь. Тридевятое царство – далёкая страна, где происходят многие сказочные события. Согласно простым вычислениям (3 умножить на 9), чтобы его достичь, нужно пройти 27 других царств.

В православии же мы встречаем девять ангельских чинов. Это Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Есть девять плодов Святого духа – качеств, которыми должен обладать истинный христианин, а изображают их в виде девятиконечной звезды. И нельзя не вспомнить девять заповедей из Нагорной проповеди.

Согласно календарю, 12 мая – день памяти девяти мучеников Кизических. Город Кизик находился в Малой Азии на берегу Дарданелльского пролива (территория нынешней Турции) и в конце III века был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Девять святых мучеников – Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон – были истинными христианами. Их объединяла вера и горячее стремление к распространению и укреплению христианства. В Кизике они безбоязненно обличали язычество, за что были схвачены, мучимы, убиты и погребены близ города. Однако тела их оказались через некоторое время нетленными и были перенесены в храм. Возле тех мощей происходили различные чудеса, в том числе и исцеления от разных тяжёлых болезней, особенно горячки. И день памяти девяти мучеников считается благоприятным для молитвы об исцелении от девяти недугов.

Считалось, что цифра 9 покровительствует тем, кто ставит духовные ценности выше материальных: монахам и отшельникам.

Исследователи символики цифр в древнерусских текстах отмечают и другие священные числа, теперь забытые как какие-то особенные.

Одно из них – пятнадцать, что связано с православной хронологией. Время в ней делилось на индикты – периоды в 15 лет, и, составляя пасхальный круг, священники производили расчёты именно в рамках этого периода.

Сакральность числа 15 связана вплотную с почитанием Богородицы. В западной традиции существует «розарий Девы Марии» – размышление о пятнадцати тайнах её жизни. В пятнадцать лет она родила Иисуса Христа. Исследователи древнерусской нумерологии считают, что глубинный смысл числа 15 раскрывается понятиями «искупительной жертвы» и «вечной жизни».

Сказочное 3, помноженное на счастливое 7, – число 21 – было наполнено сакральным смыслом в древнерусской традиции. Оно играло немаловажную роль в пасхальных вычислениях, а в древних календарях 21-й день каждого месяца посвящался Богоматери.

Раздумывая о значении двадцати одного как сочетания 3 и 7, мы можем вспомнить «Пиковую даму» А.С. Пушкина с его роковыми «тройкой, семеркой и тузом».

А 35 – число букв славянского алфавита, а также в пасхальных вычислениях «ключ границ» – максимальный временной промежуток между самой ранней и самой поздней Пасхой.

В апокрифе Ветхого Завета «Книге Еноха» славянской редакции XIII века есть рассказ о Солнце, которое движется на колеснице через врата, а пройти через них оно может за 35 дней.

Таким образом, 35 – символ полноты времени.

Интересно, что на Руси число 13 считали счастливым. На куполах старых русских храмов располагались не меньше 13 крестов, а древний лунный календарь состоял из 13 месяцев. Число 13 было связано с духовным миром.

А вот «трижды три» – число 9 – на Руси было не только счастливым, но и ассоциировалось с тёмными силами и подземным миром. У языческих племён число 9 имело особое значение, например, многие ритуалы проводились с участием девяти ступеней – спуск в иной мир или же восхождение на новый уровень.

Представления о смерти также не обходят девятку стороной: на девятый день после кончины начинаются мытарства души.

Не менее интересна и история числа 40. На Руси это число имело сакральное значение: 40 недель – период беременности, 40 дней после рождения ребёнка женщина считалась нечистой и не могла переступить порог церкви. А младенца нужно было покрестить на сороковой день жизни. Переходные состояния, изменения, трансформации связывались с числом 40. Оно не только было почитаемо, но и пугало. Ведь 40 дней после смерти идут мытарства души, после чего начинается её новый путь. Осторожное отношение к числу 40 породило народные поверья, среди которых самое известное – не отмечать день рождения, когда человеку исполняется 40 лет, особенно строго этот запрет касался мужчин.

Древние магические ритуалы тоже не обходились без этого числа. Существовали целители, у которых в арсенале были зелья с растениями, носившими названия с числом 40 – например, шалфей-сороканедужник. А в записках можно было найти упоминания о 40 волхвах, управлявших судьбами и предсказывавших будущее всей Руси.

Особое отношение к числу 666 берёт начало из Апокалипсиса и считается зловещим знаком Зверя. Но вот в древности это число воспринималось иначе. В Ветхом Завете говорится о 666 талантах золота, которые получал царь Соломон ежегодно. Богатство, духовные и материальные ценности – вот что символизировали три шестёрки. Однако далеко не каждый смог бы правильно справиться с этими дарами, из-за чего это число и тогда воспринималось как опасное.

У многих из нас в течение жизни наблюдаются свои счастливые и не очень удачные совпадения с разными числами. И, конечно, хочется, чтобы у каждого было как можно больше радостных дней, на какое бы число они ни выпадали.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..