Про лествичное право, печенье и поцелуи

В день памяти Иоанна Лествичника вспоминается о восхождении к духовному совершенству, о традициях престолонаследия на Руси и о связанных с лестницей народных приметах и обычаях.

День памяти богослова и философа Иоанна Лествичника отмечается 12 апреля и в воскресный день четвёртой седмицы Великого поста, в этом году – 14 апреля. Так и получается, что святого богослова поминают в этом году через день на одной неделе.

Иоанн Лествичник жил в VI–VII веках. Он родился в Константинополе, а в 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и спустя 4 года постригся в монахи, а потом стал игуменом Синайского монастыря. Своё прозвание Иоанн получил за сочинение «Лествица добродетелей» (слово «лествица» в старославянском языке означает «лестница»). В этой книге богослов описал 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин поднимается к праведности.

Интересно, что древнерусское написание «лествица» дошло до нас в исторических документах, рассказывающих о лествичном праве, лествичной системе – родовом принципе престолонаследия на Руси и в некоторых других государствах, который предполагал передачу наследных прав сначала по горизонтали – между братьями, от старших к младшим до конца поколения, а лишь затем по вертикали – между поколениями, вновь к старшему из братьев младшего поколения.

Все князья Рюриковичи древнерусских княжеств считались братьями (родичами) и совладельцами государства и всей страны. Старший в роду, как глава рода, «сидел» (правил) в Киеве, который считался главным княжеским престолом (столом). Следующие по генеалогическому старшинству представители рода занимали в соответствующем их положению иерархическом порядке менее престижные княжеские столы – в менее значимых городах земель Древнерусского государства (Киевской Руси). Женщины к наследованию не допускались. В современных монархиях похожая практика существовала в 1918–2017 годах в Саудовской Аравии, также в Османской империи и с 1861 года в Тунисе.

Таким образом, княжил сначала старший брат, после него – младшие братья по порядку; потом – сыновья старшего брата (по старшинству), сыновья следующих братьев (по старшинству); внуки, правнуки в той же последовательности и так далее.

Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалось Древнерусское государство. Порядок этот способствовал единству государства, поскольку сохранял надежду на главный стол периферийных князей.

Однако не во всём эта система была совершенна и не смогла уберечь страну от междоусобиц.

Но именно о стремлении к совершенству вспоминают в день Иоанна Лествичника.

В дни памяти этого святого богослова верующие издавна готовили печенья с перекладинами из теста, напоминающие лесенки. Их приносили в церковь, одну часть этих хлебов отдавали причту, а другая часть шла в пользу нищих. Принято было ходить в гости, угощать друг друга такими лесенками. Поэтому день Иоанна Лествичника назывался ещё Хлебосольным.

Такие лестницы из теста символизировали восхождение на небо в будущей жизни.

Лестница соотносилась также и с представлением о плодородии. Символическое изображение лестницы, по народному поверью, влияло на будущий урожай. Так, например, в Рязанской губернии на праздник Вознесения (сороковой день после Пасхи) тоже пекли продолговатые лепёшки из теста, называемые «лестницами». На Вознесение эти лестницы будто бы должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса.

Таким образом, по народным представлениям, «лесенка» была нужна для движения вверх, к небу, в рай. Поэтому печенье лесенками иногда становилось поминальным атрибутом, напоминая об уходе души в иной мир через сорок дней после смерти. Поэтому в некоторых губерниях (Калужской, Курской) «лесенки» выпекали на поминки в сороковой день. Там «лесенку» – пирог или длинную пшеничную лепешку, состоявшую из 24 ступеней (по числу загробных испытаний – «мытарств»), носили на сороковой день в церковь как символ «лествицы испытаний», по которой, как верили, душа должна была пройти в рай. Поверх кутьи на сороковой день также укладывали «лестничку» в 3-4 перекладины. Её приносили в церковь на панихиду, а потом ломали на две части, одну из которых оставляли священнику, а другую забирали себе и съедали, поминая покойного.

В день Иоанна Лествичника съедобные «лестницы» обеспечивали Царство Божие не только умершим, но и живым. Они пеклись «для будущего восхождения на небо». В былые времена хозяйка каждому члену семьи выпекала свою «лесенку» и для того, чтобы «каждый рос в своём здоровье».

В Костромской и Московской губернии выпекание лесенок в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью, сопровождали словами: «Лазар, Лазар, по вербушке лазал, вербушку ломал, красным девушкам давал».

В Саратовской губернии из одного теста пекли блины и «лесенки», которые на ночь оставляли на столе рядом с зажжённой свечой. «Лесенки», по мнению крестьян, должны были служить Христу «для влезания на небо», а блины – «христовы онучки» для того, «чтоб ему не натереть ног».

Народное сознание связывало восхождение Христа на небеса с ростом посевов, а также с установлением хорошей погоды. Поэтому на Вознесение печение с особыми приговорами съедали в поле на своей полосе, бросали в посевы, зарывали в землю. В Московской губернии «лесенки» вертикально ставили в поле, чтобы рожь была выше. Во многих местах, стоя на своей полосе и подбрасывая «лестницу» вверх, крестьяне, чтобы ускорить рост и созревание ржи, произносили: «Христос Воскресе, лезь по моей лестнице» или «Христос, иди на небеса, ржицу возьми за колосок!». В ряде мест «лесенки» подбрасывали со словами: «Чтоб рожь моя выросла также высоко», – а затем эти печенья съедали.

С удовольствием в поля шли с «лесенками» и яичницей дети; отобедав, они катались по ржи и приговаривали: «Рожка, рожка, хватись за Христовы ножки».

Женщины бросали яйца и «лесенки» в рожь для русалок со словами: «Русалка, русалка, на тебе лесенку и яичко, а меня не кусай».

Парни и девушки в Вознесенье прятали каждый свою «лестницу» во ржи, а потом принимались искать: кто чью лестницу находил, становился с её хозяином или хозяйкой кумом и кумой, так они и называли друг друга в течение года.

Иногда при помощи «лесенок» гадали. Выпечку сбрасывали с колокольни (а то и просто на пол у печи) и смотрели, сколько ступенек разбилось. Целая «лестница» свидетельствовала о безгрешности её хозяина и предвещала, что после смерти он попадёт прямиком к Богу в рай, на седьмое небо. Чем больше ступенек оказывалось разбитыми, тем более греховным считался человек. Если печенье разбивалось на множество мелких частей, полагали, что душа гадающего в рай, увы, не попадёт.

Но прежде всего лестница всегда была частью жилища. На первые ступени человек ступал, поднимаясь на крыльцо. В больших домах лестница вела и на второй этаж. Длинную и крутую лестницу переламывали – то есть устраивали «отдыхи» – площадки. В хоромах под лестницей располагали большие сундуки или коморки для хранения.

Повсеместно считалось, что встретиться в доме на лестнице – к несчастью. Поэтому всегда старались пропустить идущего вниз и только потом начинать подъём.

Не пытались взять какой-то предмет, протягивая руку сквозь ступени. Целоваться на лестнице и проходить под ней считалось дурными приметами.

Не смазывали скрипучую чердачную лестницу – своим скрипом она отгоняет злых духов.

Старались изготавливать лестницы с нечетным количеством ступеней. Идеальный вариант – семь, одиннадцать или пятнадцать ступеней. Такие лесенки – к счастью и достатку. Они способны принести счастье тому, кто минует их, ни разу не споткнувшись.

Если человек, спускаясь по лестнице, спотыкался, то удачи он уже не ждал. Но если спотыкался, поднимаясь по лестнице, то в доме начинали готовиться к свадьбе.

Считается, что сон про подъём по лестнице – к добру. Восхождение по лестнице соотносится с удачей, знанием, святостью, совершенством; нисхождение – с неудачей.

Потому в день Иоанна Лествичника особенно желали удачи и счастья.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..