Не будем отказываться от лишнего дня в году

Високосный год и день, его породивший, обросли множеством легенд, поверий и обычаев. И если их не игнорировать, то можно, как верили, пережить тяжёлое время.

Как мы все помним, барон Мюнхгаузен в прекрасном фильме Марка Захарова восклицал: «Ну не идиоты же мы, чтобы отказываться от лишнего дня в году!». А потом расстраивался, потому что, как оказалось, «лишний день весны никому не нужен». В кино речь шла о 32 мая, но этот подарочный день никого не радовал, ведь он мог выпадать на понедельник или отодвигать дату получения зарплаты…

Что уж говорить о лишнем дне зимы? 29 февраля издавна считается днём нежеланным. Хорошо хоть, что случается он только раз в четыре года.

Что же не так с горемычным февралём и «лишним» зимним днём?

Календарь, по которому мы живём, пришёл к нам из Древнего Рима. Согласно этому календарю когда-то новый год начинался 1 марта. Что логично: начинается новая жизнь, природа пробуждается… Во время правления Юлия Цезаря (100-44 г. до н.э.) было установлено, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31. Февралю, который тогда приходился на конец года, необходимое количество суток не досталось. В результате этот зимний месяц получил в своё распоряжение лишь 29 дней. Но почивший в 14 г. до н.э. император Октавиан Август, как и Юлий, в честь которого назвали июль, после кончины также удостоился именного месяца - августа. Чиновники по политическим соображениям решили уравнять заслуги обоих правителей до 31 дня. Такой подход потребовал одолжить лишние сутки ещё у какого-нибудь месяца. Волевым решением «отщипнуть» день было решено у февраля. Выбор объяснялся тем, что этот месяц и так имел у римлян дурную славу, так как именно в это время года было принято поминать усопших. Месяц и назван был в честь древнегреческого бога подземного царства грозного Фебрууса, или Фебра. Кроме того, февраль ведь и так последний в календаре. Так что про него можно воскликнуть, как жена Гуськова, героиня другого советского фильма: «Как Гуськов, опять Гуськов, почему Гуськов?». – «Ну должен же быть кто-то четвёртым», - отвечали ей в фильме «Гараж». Так и февраль стал самым крайним уже во всех смыслах. «Ну должен же быть кто-то…»

Но Юлий Цезарь ввёл также и систему високосных годов, в которых не 365, а 366 дней. Это было сделано для того, чтобы календарный год соответствовал периоду вращения Земли вокруг Солнца, который составляет 365 суток и 6 часов. Поэтому раз в четыре года приходится увеличивать количество дней в календаре на один. И февраль может в этот високосный год хоть немного реабилитироваться.

Эти скучные астрономические и исторические объяснения народу как-то не очень были близки. Потому и родились всякие легенды. Согласно одной из них, когда мир только-только зародился, все месяцы имели равное число дней — 30. Они были молодыми и проводили свободное время, играя друг с другом в карты. Особенно любил эту игру Февраль. Однажды ему не повезло, и он проиграл своим братьям Январю и Марту по одному дню, потому и стал совсем коротеньким. Только раз в четыре года Февраль чуть приближается по продолжительности к остальным месяцам. Но это не делает его счастливее.

Раньше на Руси февраль называли «межень», имея в виду межу, разделяющую зиму и весну. Ведь февраль, по поговорке, «рассекает зиму пополам» и «в феврале (на Сретение, 15 февраля) зима с весной встретится».

Сохранилась примета, что сыгранная в феврале свадьба обещает мир и согласие в семейных отношениях. Но только не в високосном году, когда, как считалось, свадьбы приводят к недолговечным бракам, скорому распаду семьи, изменам и несчастьям. В високосный год февраль казался людям особенно тяжёлым месяцем, даже тяжелее мая, традиционно считавшегося для заключения брака неблагоприятным.

Вообще к високосному году с тем самым длинным февралём всегда было особое отношение.

Считалось, что в високосный год на святки нельзя колядовать. Вроде бы так можно «прогулять» своё счастье. Но ещё хуже - нарядиться какой-либо нечистью; тогда считалось, что личина может заменить истинное лицо.

Думали, что беременной женщине в високосный год нельзя стричь волосы до самых родов, иначе у неё может родиться больной ребёнок.

Ребёнка, появившегося на свет в високосном году, следовало как можно быстрее крестить. При этом крестными родителями рекомендовалось взять кровных родственников.

В високосный год не соблюдали народный обычай празднования появления первого зуба у ребёнка, иначе остальные зубки у малыша прорежутся тяжело и будут нездоровыми.

Считалось, что в високосный год увеличивается смертность, особенно у женщин от родов и у мужчин от запоя.

Не рекомендовались какие-либо начинания, например строительство дома и бани, запрещалось начинать серьёзный бизнес, совершать масштабные покупки и вкладывать деньги в какое-то дело. При посадке деревьев или при посеве читали обережные заговоры. Так, например, огородники, склонившись над грядкой в самый первый посевной день, должны были начать своё дело с приговорки: «В високосный сажу, умереть погожу».

Не меняли в високосный год место работы и учёбы, партнёров по бизнесу, внешность (например, причёску). Вообще считалось, что любые серьёзные перемены в високосный год бесперспективны и бесполезны.

А «виноват» во всём тот самый редкий день, появляющийся в календаре только раз в четыре года.

Давным-давно, в дохристианскую эпоху, на Руси считали 29 февраля днём древнеславянского тёмного божества Чернобога. Как считают исследователи русского фольклора, нам он больше известен по народным сказкам под именем Кощея Бессмертного. Раньше было принято ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта раздавливать в руке сырое куриное яйцо, снесённое в Рождество, тем самым символически «убивая» Кощея, а заодно и зиму. И тогда, верили, в марте морозов уже не будет.

В европейской традиции 29 февраля (по нашему старому стилю) соответствовал день «падшего ангела Кассиана». Согласно церковному календарю, это день памяти Иоанна Кассиана (около 360 — около 435 гг.) — христианского монаха и богослова, одного из основателей монашества в Галлии, видного теоретика монашеской жизни. С переходом на новый стиль его праздник стал отмечаться 13 марта, но все традиции остались в несчастливом дне 29 февраля.

А в образе самого Кассиана переплелись несколько легенд. В одной говорится, что он был ангелом, другая называет его святым, а третья преподносит Кассиана как одного из провинившихся последователей Христа.

На Руси Кассиана прозвали Касьяном.

В народном представлении, смешавшем все легенды, образ святого Касьяна рисуется как отрицательный. Суеверие доходило до того, что в некоторых сёлах он даже не признавался за святого, а само имя его считалось позорным.

Так, в образе святого Касьяна появились демонические черты: несоразмерно большие веки, смертоносный взгляд («Касьян на что ни взглянет, всё вянет»), косоглазие («Касьян глазом косит»), дурной характер, злобность, связь с демонами, которыми он был украден в детстве (Касьян — сторож ада), а также завистливость, склочность, маленький рост. Многие исследователи считают, что образ Касьяна прослеживается в Вие, увековеченном Гоголем – большим любителем и собирателем народных присказок.

День святого Касьяна, которому «платили дань» в виде страха, для всех стал днём Касьяна Немилостливого, Завистника, Грозного, Скупого. Русские люди объясняли, что Касьянов день отмечают один раз в четыре года, потому что Бог лишил его ежегодных именин за недоброжелательность к людям.

В народе считалось, что молебен перед образом Касьяна в день памяти святого поможет защититься от его козней. Кроме того, чтобы благополучно провести этот страшный день и «не попасть на глаз Касьяну», рекомендовалось до обеда не выходить на улицу, не выпускать со двора скот и птицу и отказаться от всех работ, так как всё равно «всякая работа не в пользу». Надо просто это время в тепле и покое дома пересидеть, а дальше снова жить-поживать.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..