Про кикимору домашнюю, обыкновенную
Они не могут сидеть спокойно: если не хулиганят, то постоянно подпрыгивают. А ещё путают пряжу, кидаются луковицами, передвигают мебель, а то и песню выстукивают.
Сегодня мы представляем себе кикимору как лесную или болотную жительницу – покрытая травами и мхом эта безобразная старушка пугает и сбивает с дороги людей и похищает детей. Она знакома нам как персонаж детских спектаклей «Аленький цветочек» или «Кощей Бессмертный», праздничных представлений и новогодних ёлок. Там образ кикиморы часто комический – это смешной и даже жалкий персонаж.
Однако согласно народным представлениям, сложившимся ещё в XVII веке, кикиморы живут не в болоте, а в жилых домах, реже – в хозяйственных постройках, в бане.
Кикимора, которую в иных местах звали шишимора, – обычно злой дух дома, преимущественно (но не всегда) женского пола, приносящий вред хозяйству и людям. Как вариант кикимора могла рассматриваться и как полезный домашний дух, помогающий хорошей хозяйке в прядении, работе по дому, уходе за детьми и животными. Но обычно появление кикиморы считалось признаком того, что в доме «нечисто», неблагополучно. В отличие от домового, наличие которого считалось обязательным для нормальной жизни дома.
Народные поверья производят кикимор от умерших «неправильной» смертью (например, некрещёных или убитых детей, самоубийц). Также считалось, что кикимору могут наслать в дом недовольные строители и колдуны, подложив в укромном месте магический предмет, чаще куколку, которая затем оживала.
Согласно различным описаниям кикимора может быть очень мала и тонка, с большой головой, длинными руками, короткими ногами, у неё выпученные глаза, мохнатые лапы, есть рожки, хвост, она покрыта перьями или шерстью. В Вологодской губернии считалось, что кикимора настолько хлипкого телосложения, что боится, что её унесёт ветром, а потому не покидает дом. Там же думали, что у кикиморы блестящие, навыкате глаза и козьи рожки, в Костромской губернии представляли, что у неё мохнатые лапы, а в западных областях – что у неё есть хвост. Иногда кикимору видели и в образе животного: свиньи, собаки, быка, зайца, утки, кошки.
Обычно кикиморы невидимы, и увидеть кикимору считалось дурным предзнаменованием. Днём она скрывается от людей в укромных местах за печью, на печи, на чердаке. Ночью она выходит из укрытия и занимается любимыми делами, на первом месте среди которых прядение и подобные женские работы. Однако прядут кикиморы в то время, в которое людям прясть запрещено: в полночь, по пятницам, в Святки. Кроме того, эту и любую другую работу кикимора делает так, что после неё хозяйкам приходится всё переделывать.
За что бы ни взялась кикимора, всё потом будет сложно закончить. Так, в Калужской губернии считалось, что если услышишь, как кикимора гремит прялкой, то будешь одну кудель прясть целый день, а у кого кикимора пошьёт, тот одну рубашку в неделю не закончит – всё будет перепарывать. Над ленивыми девушками насмехались: «Спи, кикимора за тебя спрядёт, а мать выткет». В Вологодской области родители и старики пугали кикиморой ленивых прях, ставя им на крыльцо её чучело – наряженный сноп.
Кикиморы причиняют людям и другие неприятности: мешают спать и пугают различными звуками, досаждают маленьким детям, наваливаются и душат по ночам, роняют и ломают вещи, вырывают или выстригают во сне волосы у людей, шерсть у скота, перья у домашней птицы.
По ночам кикиморы кидаются в людей луковицами из подполья, обувью и кирпичами из печи, углями для самовара, сбрасывают одежду и подушки с печи, разбивают посуду, разворачивают полы, переворачивают мебель или заставляют её «плясать», путают простыни… Однако, по забайкальским поверьям, ночная работа кикиморы зачастую не оставляет вещественных следов – посуда, мебель, печи оказываются утром на своих местах и целыми.
В любом случае кикиморы неугомонны. В Вологодской и Ярославской губерниях считали, что кикиморы просто не способны спокойно сидеть, если они распахивают двери и не бегают из комнаты в комнату, то постоянно подпрыгивают.
В Восточной Сибири верили, что кикиморы могут общаться с людьми человеческой речью и при помощи стука, могут отвечать стуком на заданные им вопросы. В одной быличке кикимора даже исполняет стуком по просьбе человека песню «Коробушка».
Обычно активность кикиморы не привязывалась к определённому времени года. Но, например, повсеместно считалось, что особенно неугомонны они 28 октября, на Ефимия. Тогда, чтобы их усмирить, к святому Ефимию и взывали. Кроме того, в Новгородской и Вологодской губерниях считалось, что кикиморы особенно шалят на Святки, а в некоторых местах Новгородской губернии считали, что они активизируются только в ночь под Рождество.
В Вологодской губернии рассказывали, что во время Святок, в ненастную погоду, кикиморы рожают детей, при чём страшно стонут и воют; новорождённые же их – шушканы – тотчас по появлении на свет вылетают из избы через трубу на улицу, где и живут до Крещения, 19 января.
Хотя в одних местах считалось, что проделки кикиморы в целом безвредны, в других полагали, что кикимора не успокоится, пока не выживет хозяев из дома, впрочем, кикимора может последовать за ними и в новый дом.
Поэтому люди старались найти верные средства для избавления от кикиморы.
Камень с естественной дырочкой, «куриный бог» или «кикимора одноглазый», якобы защищает кур от вреда кикиморы.
Считалось, что кикимора не тронет вещи, если их перекрестить и положить на место с молитвой. В Вологодской губернии в Крещение крестили рукой или ножом по воздуху окна и двери в избе, рисовали кресты мелом, краской или углём, ставили крестики из лучинок в каждый угол в избе, в воду, в колодец, чтобы не вошли в дом кикиморы и нечистые духи. В Белозерском уезде существовало поверье, что если человеку удастся накинуть на кикимору крест, то она замрёт на месте. От кикиморы, как и от остальной нечисти, помогают упоминание Бога, окропление дома святой водой, проведение в нём молебна. Или, наоборот, спасают грубые ругательства.
Считалось, что кикимора не любит можжевельник, из веточек которого делали оплетение для солонки, чтобы кикимора не таскала соль. Настоем из корня папоротника омывали горшки и другую посуду, чтобы кикимора их не трогала.
В одном лечебнике XVIII столетия для избавления от кикиморы предлагалось положить в доме верблюжью шерсть с ладаном. Также кикимора боится плакун-травы. Может испугаться медведя или кошки. В одной быличке сказано, что она боится света. В другой – что кикимору можно прогнать, ударив её мужскими штанами.
В Заонежье рядом с люлькой подвешивали на ночь веретено, кудель и лучину или кудель и ножницы, чтобы занять ими кикимору и таким образом отвлечь от ребёнка.
Чтобы прекратить бесчинства насланной кикиморы, следовало найти подкинутую куколку и наотмашь выкинуть её за пределы усадьбы или лучше кинуть в огонь.
Единственным днём для гарантированного изгнания из дома кикиморы считался Герасим-Грачевник, 17 марта, когда кикиморы становятся особенно смирными и с ними можно справиться. Говорили: «Герасим-Грачевник не одного грача на Русь ведёт, а и со Святой Руси кикимору гонит». Измученные проделками кикиморы хозяева или сами проводили разные обряды, или для верности обращались за помощью к знахарю, который и очищал дом.
Бывали случаи, когда по поводу кикиморы велись следствия. Так, в Великий пост 1798 года в одном доме Вятской губернии кикимора стала создавать беспорядок и наводить страх на хозяев, но в то же время местным жителям давала предсказания через хозяев дома о различных пропажах и других происшествиях. В знак благодарности ей через хозяйку дома подносили яйца, мёд, хлеб, пироги, деньги. Чудеса прекратились, когда туда для проверки прибыл следователь. Тогда хозяева и признались в мошенничестве с целью наживы.
По воспоминаниям об этом происшествии или потому, что есть там Кикиморская гора, но в рамках проекта «Сказочная карта России» родиной кикиморы в 2011 году был объявлен город Киров, который до 1934 года назывался Вяткой.
Елена КУЛАКОВА