О подвижничестве, защите от врагов, монастырях и главной ярмарке страны
Макарий Желтоводский, Унженский — православный монах, основатель ряда монастырей, чудотворец, миссионер поволжских народов. Память святого совершается 25 июля (7 августа) и 23 января (5 февраля) — в Соборе Костромских святых.
В центре Нижнего Новгорода во дворе храма в честь святых Жён-мироносиц стоит памятник двум святым - преподобным Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому. Их земная жизнь началась в этом приходе. Но если Евфимию Суздальскому судьба уготовила много трудов на Владимирской земле, то Макарий Желтоводский просиял на Нижегородчине и по всему Поволжью.
Его духовный подвиг начался в Нижнем Новгороде. Будущий святой родился там в 1349 году в семье благочестивых родителей Ивана и Марьи. История не сохранила его мирского имени – мальчик рано выбрал свой путь, в 12 лет убежал из дома и отправился в нижегородский Печерский монастырь.
Там ребёнок заявил, что он сирота, и попросился в число братии. Мальчика оставили послушником, поверив в твёрдость его намерения стать монахом.
Согласно житию, родители Макария долго искали сына и наконец нашли в монастыре. Удостоверившись, что сын не свернёт с выбранного пути, они не стали ему препятствовать.
Уже в 15 лет Макарий принял монашеский обет (некоторые версии жития предполагают ещё более ранний возраст).
Макарий многие годы прожил в монастыре в уединённой молитве, прежде чем начал своё просветительское служение. Печерский монастырь он покинул уже пожилым человеком, чтобы избежать почитания братии и паломников.
Уйдя из обители, сначала он жил отшельником на реке Лух, притоке Клязьмы, но и здесь его нашли почитатели, образовалась монашеская община. Обустроив новую обитель, преподобный Макарий покинул и эти места.
Поиски уединения привели его на правый берег Волги, к Жёлтому озеру (сейчас этот водоём поглотила Волга). В 1435 году святой образовал там Макарьевский Желтоводский монастырь, «обитель Пресвятой Троицы», и до сих пор это одна из самых известных обителей России. Монастырь оказался на самой границе русских земель - там, где жили чуваши, марийцы, мордва. Через обитель прошло столько новообращённых – от вчерашних мусульман и до язычников, – что Жёлтое озеро стало купелью христианства в Поволжье.
Через четыре года обитель была разорена основателем Казанского ханства Улу-Мухаммедом. Большинство братии было убито, а другая часть, и среди них преподобный Макарий, которому на тот момент было уже 90 лет, оказался в плену. Житие рассказывает, что хан Улу-Мухаммед так проникся встречей со святым Макарием, что распорядился отпустить пленных на свободу. Правда, восстанавливать Макарьевский монастырь он не позволил, поэтому иноки отправились в галичско-костромские земли. На Свияге совершили благодарственный молебен об освобождении. Впоследствии на этом месте была основана Свияжская Макарьевская пустынь.
Путь из Казанского плена был труден, и продолжался, пока путники не пришли к реке Унже, где на тот момент находилось небольшое поселение. Его жители помогли преподобному Макарию и пришедшей с ним братии основать новый Унженский монастырь. Позже поселение было переименовано в город Макарьев (ныне районный центр Костромской области). В этой обители и прошли последние годы жизни святого Макария. Здесь он прославился чудесами и исцелениями, сюда тянулись паломники ради молитвы с преподобным.
Скончался святой Макарий 25 июля (7 августа) 1444 года в 95 лет. Умирая, святой заповедал духовным чадам устроить монастырь на берегу устья реки Свияги, на том месте, которое он сам выбрал и освятил молитвой. Житие рассказывает о необыкновенном благоухании, которое разнеслось в тот день по городу и окрестным деревням. Все восприняли это как знамение, укрепившее их веру.
После смерти преподобного Макария продолжались чудеса, связанные с его именем, случавшиеся по молитвам к нему. Люди помнили о святом подвижнике и обращались к нему в трудные времена.
В 1522 году молитвы ему спасли от татарской осады городок Унжу: над подожжённым врагами городом прогремел ливень, потушивший пожар. 10 лет спустя, в 1532 году, подобным же образом был спасён от татарского набега город Солигалич. Позже жители Солигалича освятили в главном городском соборе придел, посвящённый святому.
Святой Макарий был небесным патроном Нижегородского ополчения 1612 года.
Всё это привело к всероссийскому прославлению святого, которое состоялось в 1619 году.
Через год после прославления началось возрождение Желтоводской обители, пустовавшей более 200 лет. Возобновил обитель монах Авраамий, который отыскал заброшенное место и собрал братию.
Вторая жизнь этого монастыря оказалась более продолжительной. Эпоха изменилась, и теперь через обитель проходили торговые пути. Это привело к тому, что здесь образовалась Макарьевская ярмарка. По мнению современников, она стала на тот момент крупнейшей не только в России, но и в Европе.
Позднее монастырь пережил ещё два периода запустения. Первый – в 1817 году, когда Макарьевская ярмарка после пожара 1816 года была переведена в Нижний Новгород и переименована в Нижегородскую ярмарку. Но открывалась она 7 августа, в день памяти святого Макария Желтоводского и потому, хоть и стала Нижегородской, сохранила в народе название Макарьевской.
Нижегородская ярмарка просуществовала до 1917 года, а затем возродилась на период нэпа.
Сюда съезжались купцы из центральных районов государства, Поволжья, Сибири и Поморья, из Закавказья, Средней Азии, Ирана, Индии. На ярмарке сбывались пушнина, ткани, рыба, изделия из металла, зерно.
Посетивший в 1833 году Нижний Новгород А.С. Пушкин свои впечатления от грандиозной ярмарки отразил в «Путешествии Онегина»:
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим…
Проведение ярмарки было одним из важнейших событий года. Здесь продавались разные товары, а приезжие купцы обменивались новостями. Таким образом, ярмарки были не только торговым центром, но и информационным и развлекательным, не обходились ярмарки без скоморохов и театров.
А Макарьевский монастырь и без ярмарки постепенно развивался. Но вскоре начался второй период запустения: почти весь советский период монастырь был закрыт. Но, как и другие Макарьевские обители, это наследие святого Макария в результате восстало из небытия - как зримый памятник подвигов своего основателя.
Таким образом, с именем святого Макария связаны несколько монастырей.
Предположительно в 1390-е годы была основана Богоявленская Макариевская мужская обитель. В настоящее время - Макариев-Решемский женский монастырь.
В 1435 году появился Свято-Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Сожжён в 1439 году, возобновлён в 1620 году монахом Авраамием. C 1882 года стал женским монастырём. У его стен проходила Макарьевская ярмарка. Закрыт в 1927 году, возобновлён в 1992 году.
В 1439 году по завещанию преподобного Макария Желтоводского, выбравшего это место для будущей обители, основан Свято-Вознесенский Свияжский Макарьевский мужской монастырь.
В том же 1439 году основан и Макарьев-Унженский Свято-Троицкий мужской монастырь. Упразднён в 1929 году. Возобновлён в 1993 году как женский монастырь.
Мощи преподобного Макария покоятся в Макарьевском Унженском монастыре. С 2007 года его глава находится в Свято-Троицком Макариевом Желтоводском монастыре.
Все перечисленные монастыри сегодня являются действующими. Свято-Троицкий Макариев Желтоводский монастырь является крупным духовным, культурным и туристическим центром.
Наследие святого Макария по-прежнему служит людям.
Елена КУЛАКОВА