О прекрасном даре холодной зимы

Его издавна применял человек для строительства хранилищ, дорог и даже жилища. А ещё он дарит молодость и здоровье.

Некоторые знатоки древнеславянской мифологии утверждают, что в пантеоне древней Руси существовал бог войны Лед. Ему молились перед военными походами, прося о победе и богатой добыче, обещая в случае удачи принести щедрые жертвы.

Самого Леда представляли как свирепого, страшного воина, вооружённого мечом, копьём и щитом. Во время походов, в отсутствии соответствующего идола и храма, их якобы заменял воткнутый в землю меч, на который воины и молились. Лед рассматривается как божество, враждебное обитателям водной стихии: водяным и русалкам.

Он набирал силу в начале зимы и накрепко сковывал водоёмы льдом, заставляя водную нежить смирно сидеть на дне до тех пор, пока сила его не иссякнет, что происходило каждую весну.

Чудесный дар сурового Леда – лёд. Как только снова наступали холода, крепкий лёд сковывал водоёмы. Согласно народному календарю в средней полосе России это происходило примерно в конце ноября, недаром 20 ноября отмечали день Федота Ледостава. Тогда все с удовольствием начинали использовать лёд в самых разных целях.

Задолго до изобретения холодильников при помощи льда замораживали продукты впрок. Для этого зимой выпиливали на водоёмах большие куски льда и складывали их в погреба – ледники (с ударением на первом слоге). Рабочих, добывавших лёд на ледокольнях и ледоломнях, именовали «ледоколами». Заготовка льда считалась сложной работой, сотни мужчин месяцами трудились на рубке льда. Важно было сделать ледовые глыбы ровными, чтобы в льдохранилище можно было их пригнать друг к другу. Неизбежные щели засыпали ледяной крошкой. Добытый лёд продавали ледовщики. Так же называли и тех, кто подряжался набивать льдом погреба. В ледники лёд отвозили на лошадях. Торговля льдом и его транспортировка были весьма прибыльными занятиями.

Ледники, специально оборудованные погреба, использовали и более тысячи лет назад. Некоторые из таких сохранившихся «холодильников» кое-где до сих пор можно найти. Снаружи они выглядят как вросший в землю пологий домик без окон, но с дверцей. Ледник накрывался так называемой тырсой – землёй и соломой. Под такой шубой лёд не таял, даже когда на улице жара бывала за 30 градусов. Внутри такую землянку для теплоизоляции изолировали прослойками опилок и высушивали. Сюда загружали заготовленные и привезённые блоки льда. Внизу был ещё один этаж, нижняя камера, в которой и хранились скоропортящиеся продукты. Обычно доступ на нижний этаж ледника был вертикальным и спускались туда при помощи лестницы, а в хорошо оборудованных богатых ледниках делали длинные пологие туннели для удобства транспортировки тяжёлых бочек и туш. Говорят, что ледники-склады обслуживали специальные работники, которые использовали свечи в ледяных подстаканниках в целях ограничения доступа тепла или просто прекрасно ориентировались в темноте.

Часто такие ледники устраивались в подполах богатых домов. Если же появлялась необходимость, можно было докупить лёд у торговцев. «Есть и медок, да засечен в ледок», – говорили о замороженных продуктовых запасах. «Засечено в ледку, да в чужом погребку», – завистливо вздыхали бедняки о богатых хозяйствах.

Если ледоколами звали рубщиков льда, то корабли, которые могли ходить по заледеневшему морю, назывались кочами. Это деревянные суда поморов усиленной конструкции, приспособленные к применению на северных заледеневших реках и морях. Кочи продавливали лёд своей массой, а благодаря особой яйцевидной форме не боялись создаваемого льдом давления, которое просто выталкивало суда наверх. В результате поморы в случае необходимости тащили кочи по поверхности крепкого льда к тому месту, где начиналась чистая вода. Там кочи передвигались с помощью паруса или вёсел. Именно на таких судах поморские моряки вели освоение арктических водных пространств, а знаменитые Федот Попов и Семён Дежнёв первыми преодолели Берингов пролив в 1648 году.

Крепкий лёд помогал россиянам решить вечную проблему плохих дорог. Ледяные переправы прекрасно налаживали сообщение между берегами, служили людям и в мирное, и военное время. В северных районах Советского Союза в прежние времена железнодорожное полотно нередко прокладывалось непосредственно по льду рек и озёр. Такая длительно существовавшая переправа длиной в 45 километров была проложена через Байкал, в 1928 году работала ледяная железнодорожная переправа через Волгу у Саратова, а в 1943-1944 годах – через Северную Двину в Архангельске.

Во время Великой Отечественной войны по льду Ладожского озера к осажденному Ленинграду проходила автомобильная дорога протяженностью в 27 километров, известная в истории как «Дорога жизни».

Лёд не только дорога, но ещё и дом для северных народов. В Якутии до сих пор повсеместно создают «ледяные хижины». Для этого деревянные жилые строения обильно поливают на морозе водой. Образующаяся после замерзания воды довольно толстая корка льда способствует лучшему сохранению тепла в помещениях.

Со времён императрицы Анны Иоанновны (правила с 1730 по 1740 год) ледяные здания строили для потехи. Однажды императрица даже отпраздновала свадьбу шута в ледяном доме – это был настоящий дворец, сделанный из натурального природного материала.

Императрица Екатерина Великая (время правления – с 1762 по 1796 год) держала в своей спальне рядом с кроватью тазы со льдом, веря, что холод продлевает молодость. А русские красавицы во все времена повсеместно практиковали ледяные умывания.

Но лёд дарит не только молодость, но и зимние забавы.

На Руси очень популярна была шалыга, или кила, – своеобразный прообраз футбола. Играли в эту игру на льду кожаным мячом, набитым перьями. Для победы мяч надо было загнать ногами на территорию противника.

Прообразом современного хоккея был на севере – «загон», на юге – «погоня», на Урале – «свинка». В других местах эта игра была известна под названиями «юла», «шарение», «котёл», «козий рог»… Первые упоминания о ней встречались уже в русских летописях X–XI веков. А при Иване Грозном (правил с 1533 по 1584 год) появились настоящие «профессиональные команды». Играли, используя деревянные шары и «клюшки» из изогнутых корней деревьев. Большим поклонником этой игры был Пётр I (он правил с 1682 по 1725 год). Тогда на ледовые турниры собирались сотни зрителей. В руках у «хоккеистов» были клюшки из гибкого можжевельника, а на ногах – деревянные, с железными вставками коньки.

На Руси коньки были известны с давних времен. Их делали из костей животных, но применяли редко, они долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Такие приспособления стали украшать конскими головами, за что они и получили своё название – «коньки». Сам Пётр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жёстко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам. Говорят, что сподвиг его на это изобретение голландский вор, который несколько раз воровал коньки из-под носа у Петра.

Уже в XVII веке коньки считались лучшим подарком для детей. Стали появляться и первые закрытые катки для членов аристократических клубов, на стенах которых писали: «Господ посетителей катка просят без надобности не царапать лед вензелями!» или «Просим не делать резких остановок, бороздящих поверхность!». За порядком на платных катках следили члены конькобежных обществ. Здесь можно было взять коньки в аренду, выпить горячего чая, послушать музыку. А в рождественские праздники на катках проходили ёлки и костюмированные балы.

Рядом с катками нередко устраивались ледяные горки. Катались на дровнях, на дощечках, на салазках и ладейках. Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом.

И люди, привыкшие к таким забавам, с детства были закалёнными.

Лёд – чудесный дар природы, которому не устаёшь удивляться каждую зиму.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..