О Викторе Васнецове и Илье Муромце

Почти двадцать лет работал знаменитый художник над созданием образов русских былинных героев, центральный из которых, Илья Муромец, защитник земли Русской, был не сказочным персонажем, а живым человеком.

День памяти святого апостола Иоанна Богослова отмечается 9 октября. В народе его считали покровителем художников, которых раньше называли иконниками, образописцами и богомазами. Ведь настоящий, большой художник в давние времена был прежде всего иконописцем. А икона – одной из основных форм древнерусской живописи.

С течением лет и развитием художественного искусства русская живопись стала реалистичной.

Важную роль в развитии российского изобразительного искусства сыграло творчество Виктора Васнецова (1848-1926 гг.).

Васнецов – русский живописец и график, последователь «национального романтизма», один из наиболее знаменитых московских художников, основоположник «неорусского стиля», связанного с фольклором и символизмом. Его удивительные работы нередко воплощают образы героев русских сказаний. Наиболее известные из них – «Три царевны подземного царства», «Бой скифов со славянами», «Алёнушка», «Витязь на распутье», «Иван-царевич на сером волке»… И конечно – «Богатыри» (1881–1898 гг.).

На знаменитой картине изображены три богатыря, три былинных героя – Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович, которые восседают на своих конях и оглядывают окрестности.

В центре – Илья Муромец, русский богатырь, герой русского эпоса. И при этом – реальный человек, жизнь которого овеяна легендами, а день памяти отмечается 11 октября. Родился он в период между 1150 и 1165 годом в муромском селе Карачарово. Его полное былинное имя – Илья Муромец сын Иванович, также встречаются варианты Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Муромлян, Илия-змееборец.

По одной из легенд дед Ильи Муромца был язычником и однажды топором разрубил православную икону. С тех пор проклятие легло на весь его род и все мальчики рождались калеками. Так, внук Илья не мог ходить, лежал на печи целых 33 года. Но когда в его дом пришли старцы, они попросили Илью подать воды и заставили его подняться. Этими «каликами перехожими» в дореволюционных редакциях былин были Христос и два апостола, и об исцелении Ильи и даровании ему богатырской силы рассказывалось как о чуде, дарованном ему Богом.

По одной из позднейших версий странники являлись народными целителями, вправившими Илье позвонки и отпоившими его целебным отваром. Странники дали ему «чару питьица медвяного» и просили принести ключевой воды, а затем выпить её; после чего «богатырско его сердце разгорелось… и он услышал во себе силушку великую».

В IX–XI веках пили только «живую», то есть проточную воду – воду ключей, родников, источников и быстрых, прозрачных рек. С XII века её стали называть ключевой или родниковой водой, а в середине XIII века оборот «живая вода» и вовсе исчез из разговорного обиходного языка и остался лишь в сказках, употребляясь в сказочном, символическом смысле.

Другое чудо-зелье для Ильи Муромца – питьё медвяное. Это медовая вода – одна чайная ложка мёда на стакан ключевой воды. Сегодня учёные установили, что такая вода близка по составу плазме крови и действительно может творить чудеса в нашем организме.

А вот «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890–1907 гг.) считает, что «медвяное питьё калик перехожих – тёплый дождь, изливающийся из весенних туч», и именно он дал Илье Муромцу чудотворную силу. Раньше верили, что умывшийся дождевой водой во время первого весеннего дождя весь год не будет хворать. Такое же действие, по народным поверьям, оказывал и дождь, прошедший в Ильин день (2 августа). Кстати, в русских сказаниях нередко встречается смешение Ильи Муромца с Ильёй Пророком.

Но каким бы то ни было медвяное питье, это напиток «о девяти силищах». И излеченный Илья обрёл силу и физическую, и нравственную. Он стал воплощением спокойствия и стойкости.

В былинах его называют «старый», «старой», но эти слова говорят не о возрасте, их древнее значение – «сильнейший», «мудрейший».

Много подвигов совершил Илья, выступая на защиту простых людей и земли Русской. Он боролся в преданиях с Соловьём-разбойником, идолищем, монголо-татарами…

Классические былины о нём были записаны в основном на Севере, а казацкие песни – на юге. На родине же, в центре России, бытовали особые местные прозаические предания.

Удивительно, но Илья Муромец, живший в начале XII века, впервые упоминается в русских письменных произведениях только в XVI веке. А собирать сказания о нём в России стали лишь с начала XIX века.

Но ещё в XIII веке о могучем и неукротимом богатыре Илье в своих эпических поэмах писали… немцы, называя его могучим витязем Ильёй Русским. Рассказывается о нём и в скандинавских сагах.

Немецкие сказания гласят, что в одном бою богатырь Илья чудом выжил и дал обет поселиться в монастыре. И стал монахом Киево-Печерской лавры. Однажды противник подошёл к стенам монастыря, и тогда богатырь снова поднял меч, но почувствовал, что ноги отказываются ему служить. В этот момент враг нанёс смертельный удар в его грудь. Погиб богатырь в 50-летнем возрасте.

И в Киево-Печерской лавре действительно хранятся мощи легендарного героя, муромского крестьянина по прозвищу Чоботок, который принял здесь монашеский постриг под именем Илии и через несколько веков, в 1634 году, был канонизирован церковью как Илия Муромец. Как сказано в монастырском предании, прозвище Чоботок он когда-то получил, отбившись от врагов сапогом – «чоботом». Интересно, что в одной из былин разбить многочисленных разбойников богатырю помог шлем: «И он начал тут шеломом помахивать. Как в сторону махнёт – так тут и улица. Ай в другу отмахнёт – дак переулочек».

Слово «богатырь» ассоциируется у нас сегодня прежде всего с недюжинной силой и смелостью. Однако происхождение его идёт от слов «Бог», «богатый». Слово «богатырь» появилось в летописях в XIII веке и стало обозначать человека, одарённого богатством – божественным изобилием сил, наделённого Богом данной силой. Это толкование делает богатыря близким к служителям веры.

В конце XX века эксперты изучили мумифицированное тело в Киево-Печерской лавре и установили, что мужчина погиб в возрасте примерно 45 лет от сильного удара в грудь. Он был высокого роста – 177 см, при том, что тогда в среднем человек вырастал до 164 см. Человек этот был очень крепкой, широкой кости и имел такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении в юности паралича конечностей.

Память о былинном и, как оказалось, вполне реальном богатыре, святом защитнике Русской земли Илье Муромце живёт не только в древних сказаниях. Зрительный образ героя воплощён Виктором Васнецовым.

Знаменитую картину «Богатыри» художник писал почти 20 лет. Долгое время другие крупные работы отвлекали В. Васнецова от «Богатырей», но они неотступно были перед ним, преследовали художника, он считал их своим творческим «долгом, обязательством перед народом, который меня вырастил, воспитал, вооружил умением».

Сам художник впоследствии говорил, что абрамцевские дубы надоумили его, как писать богатырей.

Он долго искал образ для центральной фигуры – Ильи Муромца. «Для Ильи Муромца художник искал всё новые и новые типажи, зарисовывая то Ивана Петрова, абрамцевского кузнеца, – степенного, красивого, со спокойными и внимательными глазами; а то ломового извозчика, которого встретил уже в Москве и упросил позировать. «Иду по набережной около Крымского моста, – рассказывал потом В.M. Васнецов, – и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья». Художник упросил его позировать. Это был ломовой извозчик», – утверждают исследователи творчества художника.

Имя Ильи Муромца носили и носят корабли, самолёты, бронепоезда, танк, теплоход, ледоколы и даже водопад, ему установлены памятники и посвящены храмы.

О былинном и таком реальном герое и о художнике, представившем его образ, вспоминается в эти дни.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..