Однажды на пленуме райкома партии…

Большинство граждан нашей страны хорошо помнят те времена, когда всеми политическими, хозяйственными, патриотическими и воспитательными делами в нашей стране руководила коммунистическая партия – КПСС. Иногда эта работа ограничивалась чисто внешними приемами, без затрагивания сложных глубинных проблем. Не по этой ли причине немало вчерашних коммунистов, занимавших приличные хозяйственные и даже партийные должности, с началом девяностых годов прошлого века быстренько отреклись от своих вчерашних убеждений, взглядов и ценностей? О том можно судить хотя бы по работе обычного, ничем особо не примечательного пленума Куйбышевского райкома партии, собравшегося в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Приближался июль. Наряду с заготовкой кормов для скота, шедшей во всех пятнадцати хозяйствах района, следовало браться за уборку раннего картофеля для его поставок в северные регионы страны. Особо хваткие руководители прилагали немалые усилия в этом деле – ведь появлялся момент хорошо заработать.

По воспоминаниям бывшего директора совхоза «Бутчинский» Николая Николаевича Ивчина, килограмм особо раннего картофеля, выкопанного и проданного государству в конце июня, стоил 50 копеек (литр автомобильного бензина стоил тогда 6 копеек). Вот и торопились руководители с ранней уборкой «второго хлеба», который уже к сентябрю закупался по 8-10 копеек за килограмм, не более. Кстати, Куйбышевский район был одним из первых в Калужской области по обеспечению жителей отдаленных районов страны картофелем.

Вот и пошел на том июньском пленуме райкома очень серьёзный разговор о предстоящей кампании по уборке картофеля. Выступивший с основным докладом первый секретарь райкома партии Александр Михайлович Майоров дал развернутую картину проводимой работы в хозяйствах как по заготовке кормов, так и о предстоящей уборке картофеля. Особо старательных и хлопотливых руководителей он ставил в пример остальным. При этом он то и дело напоминал инженерам, агрономам, бригадирам, что партия требует рационального и производительного ведения работы, что, мол, для производительного труда желательно использовать технику и на заготовке кормов, и на уборке картофеля. По его мнению, один и тот же трактор может полдня работать на лугах с косилкой, а полдня копать ранний картофель. Для этого должны быть сформированы небольшие бригады для подбора клубней, а остальных людей направлять на луга, где идёт заготовка кормов.

По серьёзным и даже сумрачным лицам руководителей хозяйств и специалистов, сидевших в зале, было видно, что предложение Майорова не всем по нраву. Ведь во многих хозяйствах уже тогда не хватало рабочих. В особо напряженную пору на селе выручали шефы – заводские рабочие. Но и тех выделялось не всегда в достатке, так как у них были свои производственные планы.

После очень подробного доклада Николай Александрович объявил, что пленум переходит к прениям. И первым он пригласил к трибуне парторга совхоза «Закрутовский» Сергея Ивановича Дорохина – совсем еще молодого человека, совмещающего партийную работу с обязанностями заведующего совхозными мастерскими. А совхоз «Закрутовский» был одним из передовых в районе по выращиванию и поставкам государству картофеля. Видимо, первый секретарь райкома посчитал, что молодой парторг поведает о секретах стабильных урожаев этой культуры. А Дорохин своё выступление начал как-то скованно, сбивчиво, тихим голосом, нечётко повторяя некоторые слова.

– Мы, труженики сельского хозяйства, понимаем важность работ в поле. Поэтому мы ежедневно думаем, как нам справиться с планами. Мы знаем, что картошка это… это как бы наш «второй хлеб». Поэтому, горожане должны знать, что они получат наш продукт вовремя. А мы, значит, обеспечим работу в поле…

Но тут Хохлов прервал Дорохина:

– Сергей Иванович, вы как партийный вожак должны мобилизовать людей, зажигать их на достижение высоких результатов, в том числе и на картофельных полях. Вот и расскажите об этом более конкретно.

Несколько смущенный парторг как-то заученно, почти по-школярски, продолжал:

– Вот и я о том же. Ну, мы вовремя пашем, сеем, сажаем картошку, готовим корма.

И вдруг неожиданно сказал:

– Нам, Александр Михайлович, еще бы пару картофелесажалок раздобыть, а то старые часто ломаются…

Зал оживился. А Майоров махнул рукой и недовольно сказал:

– О технике – в рабочем порядке. А сейчас идет пленум с обсуждением роли партии в предстоящей сельскохозяйственной страде. Спасибо, Сергей Иванович.

Сгорбатившись, парторг Дорохин покинул трибуну.

– А теперь послушаем секретаря парткома совхоза «Россия» Нину Павловну Новинскую, – предложил Хохлов. –Нина Павловна, расскажите нам, как ваше хозяйство, используя партийные указания, планирует уборку урожая.

С первого ряда поднялась моложавая, элегантно одетая женщина с модной прической. В руках она держала вырезки из газет и даже какую-то синюю книгу. Участники пленума догадались, что это был том из собрания сочинений В.И. Ленина. Разложив на трибуне свою литературу и интеллигентно откашлявшись, Нина Павловна сразу открыла том вождя и начала зачитывать текст, не имевший никакого отношения к рассматривавшемуся на пленуме вопросу. А потом, пошелестев газетными вырезками, она и там нашла нужные высказывания, но уже из современных решений ЦК КПСС. Интересно было наблюдать за реакцией участников пленума. Многие заулыбались, задвигались на креслах, закачали головами, зашептались. Уж они-то знали, каково было состояние дел в совхозе «Россия». В прошлом угоду, например, последние поля картошки там докапывали уже в октябре. А в середине зимы местные труженики выезжали на заготовку веточного корма для животных. Хохлов потребовал тишины. Между тем, устроив своим коллегам основательное политпросвещение, Нина Павловна собрала всю свою библиотеку и с достоинством сошла с трибуны.

Сидевший в президиуме пленума Хохлов приподнялся с места и, обратившись в сторону парторга Дорохина, сказал:

– Вот как надо работать, уважаемый Сергей Иванович, вот как надо настраивать людей, о чем всем нам только что напомнила Нина Павловна. Все наши дела надо начинать с партийного оптимизма, который формирует у каждого нашего труженика энтузиазм. И вы как партийный вожак должны постоянно поддерживать такое настроение в ваших людях. Так что давайте перестраивайтесь, беря в основу своей работы эти чёткие партийные установки.

В этот момент произошло неожиданное. В середине зала со своего места вдруг вскочил парторг колхоза «Красное Знамя», один из лучших комбайнеров района Иван Никитич Михеев и на весь зал крикнул:

– Уважаемый Александр Михайлович! Я думаю, Владимир Ильич Ленин одобрил бы выступление парторга Дорохина, так как закрутовцы уже сегодня работают с большим энтузиазмом, чего и требовал Владимир Ильич. Не будь этого энтузиазма, они бы не были передовыми в районе по продаже картофеля государству. А где же результат работы в совхозе «Россия», о котором так подробно рассказала Нина Павловна? Так что пусть не прикрывается указаниями нашего вождя, а выйдет в поле пораньше и покажет пример своим рабочим, как надо подбирать картошку.

В зале начался шум, выкрики «Правильно! Верно!». Кто-то даже зааплодировал. Майоров, взмахивая рукой, пытался успокоить зал. Но это ему не удавалось. Обернувшись в сторону Ивана Михеева, что-то пыталась возражать Нина Павловна. Но её никто не слушал. Видя, что участники пленума разошлись не на шутку, Майоров объявил перерыв.

…Прошло много лет. Сегодня на землях бывшего совхоза «Россия», а также соседних хозяйств «Дружба» и «Заря» работает компания «Мираторг». На угодьях совхоза «Закрутовский», а также соседних с ним колхозов им. Куйбышева, «Авангард», «Советская Россия» – успешно трудится компания «Русский сыр». Давно уехали в другие, наверное, более хлебные места бывшие парторги Сергей Иванович Дорохин и Нина Павловна Новинская. О партии никто уже не вспоминает. Её вроде как и не было.

Николай ХУДЯКОВ, Куйбышевский р-н Калужской обл.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..