19 мая 2022 года Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина отметила бы своё 100-летие
Сколько лет прошло с тех, как нет уже ни советской власти, ни КПСС, ни комсомола, ни пионерии. Многое в нашей жизни переосмыслено и пересмотрено. Но наши детские воспоминания по-прежнему ярки: в них уже нет ничего идеологического, осталась только память о той радости, с которой мы входили во взрослую жизнь…
Я поступила в школу в 1952 году и училась с первого по шестой класс в средней школе №18 г. Сталиногорска (теперь г. Новомосковск Тульской области). Школа была переполнена - в классах было по сорок с лишним человек. Но учиться было интересно, каждый день узнавали что-то новое.
Учителям, конечно, было трудно. Каждого ученика в четверти нужно было спросить несколько раз, вызвать к доске, проверить тетради, помочь отстающим – при таком наполнении класса это было сделать нелегко. Но наши учителя были опытными, и с таким положением вещей справлялись.
Первую мою учительницу звали Ксения Васильевна Абашкина. Она была строгой, но мы, маленькие ученики видели, что она – добрый человек. Она вела нас три года.
Приём в пионеры
В начальной школе произошло событие, которое стало главным в то время и незабываемым навсегда, – приём в пионеры.
Мне, как и другим детям, родители купили новый пионерский галстук. Я перед зеркалом не раз примеряла его, очень хотелось скорей носить его всегда.
В школе нам дали задание: красиво написать на листке бумаги торжественное обещание и выучить его наизусть. «Я (имя, фамилия) вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
Какие проникновенные слова! Они никого не могли оставить равнодушным.
Наступило 21 февраля 1954 года. Приём в пионеры был очень торжественным. Мы, мальчики и девочки двух параллельных классов все были одеты в новую пионерскую форму. Мне моя старшая сестра Люба сшила синюю сатиновую юбочку в складку и белую блузку.
21 февраля 1954 года
Лучшими старшими пионерами школы было внесено красное пионерское знамя. Девочки, которые стояли под красным знаменем, тоже, как мы, волновались: ведь именно им дали такое ответственное поручение. Играл приглашённый духовой оркестр.
Началась церемония приёма в пионеры. Вызываемый школьник подходил, вставал под красное знамя, держа в левой руке свёрнутый в трубочку листок с написанным им самим текстом торжественного обещания, и произносил этот текст. Пионерка под знаменем стояла в это время, вскинув руку в пионерском салюте.
Потом к кандидату в пионеры подходила девушка-старшеклассница в белом фартуке и под звуки туша, исполняемого оркестром, повязывала ему пионерский галстук.
Дальше произносила, обращаясь уже к пионеру: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» Пионер в ответ произносил: «Всегда готов!» и отдавал салют.
С 1 февраля 1954 года прошло уже около шестидесяти лет, но многое из того события я помню до сих пор.
Пионер – всем ребятам пример
Пионерами мы были до девятого класса. Всё это время мы с гордостью носили пионерский галстук. Слова «Пионер – всем ребятам пример» были для нас девизом, руководством к действию. Этим словам мы следовали неуклонно.
Пионеры хорошо учились, помогали отстающим, были дисциплинированными, дежурили по классу, трудились, собирая металлолом и макулатуру, участвовали в пионерских сборах, переписывались со сверстниками из других социалистических стран.
В детском парке Сталиногорска были выставлены портреты пионеров-героев Советского Союза - Гули Королёвой, Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой и других, а на пионерских сборах нам рассказывали об их подвигах. На их примерах мы учились любви к Родине, мужеству, стойкости, смелости.
Практика в пионерском лагере
Окончив школу, я не рассталась с пионерией. После второго курса педагогического института, в 1965 году, мы отрабатывали практику в пионерском лагере «Дружба». По территории он был небольшой - просматривался от края и до края, и был очень уютным. Я работала в лагере все три смены.
Хочу рассказать об одном мероприятии. Однажды в лагере проходил смотр строя и песни. Я предложила ребятам из своего отряда песню А. Пахмутовой на слова Н. Гребенникова и Н. Добронравова «Куба – любовь моя». Песня была очень актуальной: в 1952 году на Кубе произошла революция, остров стал к нам ближе. По радио часто звучали кубинские песни. Советские люди полюбили кубинцев. У меня до сих пор сохранился портрет Фиделя Кастро, вырезанный из газеты. Там он молодой, красивый, в беретке.
Ребята с радостью согласились исполнять эту песню. Началась подготовка к смотру. Мы раздобыли беретки, сделали флажки, написали лозунг «Куба – любовь моя». Мальчикам чёрной акварельной краской нарисовали бороды, как у кубинцев, империалисту сделали цилиндр с изображённым на нём знаком доллара, одели его в пиджачную пару с галстуком-бабочкой. Такие фигуры империалистов мы видели на карикатурах в наших газетах.
На смотре наш отряд шагал чётким маршем, исполняя полюбившуюся песню.
А империалист шёл лицом к строю, боязливо пятясь назад, вытянув вперед руку с поднятой ладонью, как бы защищаясь от этого молодого напора.
Во время выступления все пионеры отряда были очень воодушевлены. Ведь здесь была и драматургия, и красивый строй, и хорошее оформление, и патриотические слова песни, и замечательная музыка.
Всё это произвело на зрителей и членов жюри сильное впечатление, и наш отряд завоевал первое место. Отряду был вручён приз – большой пирог, который специально для этого испекли повара столовой пионерского лагеря.
А потом – фотография на память. Мы ещё не приготовились для этого, а фотограф, улучив момент, сделал очень выразительную фотографию.
В пионерском лагере ребята не только отдыхали, но и трудились: убирали территорию лагеря, следили за чистотой в отряде, дежурили по лагерю и столовой, проводили спортивные соревнования и другие мероприятия.
Вообще, пионерская организация воспитывала в молодом поколении чувство патриотизма, товарищества, учила его трудолюбию, ответственности, взаимовыручке, миролюбию, солидарности.
Полина НОВИКОВА, г. Донской Тульской обл.