Недавно в Госдуме обсуждали проблемы студентов. И я хотел бы сказать пару слов. При советской власти студенческая стипендия была не то чтобы велика (в среднем 40 рублей), но соответствовала прожиточному минимуму и составляла 65% от минимального размера оплаты труда.

В 2024 году минимальная стипендия составляла 1967 рублей. А чтобы соответствовать хотя бы советским стандартам, должна быть 18000 (прожиточный минимум сегодня 17733 руб.).

Вот в этом для меня большая давняя загадка.

Чтобы Путину минимизировать протесты и обеспечить себе лояльность среди наиболее политизированных и оппозиционных групп – студенческой молодежи и преподавателей вузов, достаточно всего-навсего поднять стипендии до прожиточного минимума (сейчас это 22 тыс.), а зарплаты преподавателей – до средней по региону, а лучше чуть выше.

На это явно потребуется не сильно больше денег, чем расходуется на поддержание правоохранителей, которые должны контролировать и пресекать оппозиционную деятельность. И уж точно меньше, чем поддерживать некоторые «нацпроекты» с непонятной отдачей и масштабными расхищениями бюджетов.

Я уж не говорю о том, что инвестиции в студенчество и преподавание в целом перспективны, а в силовиков – наоборот.

Но нет, силовики – это свои, а студенты и преподаватели – чужие.

Александр СЕВЕРЦЕВ, г. Екатеринбург

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..