Что говорит В. Путин про сельское хозяйство, и как это понимать
Пятого апреля президент РФ В. Путин провёл совещание, на котором обсуждалось развитие отечественного сельского хозяйства. Было сказано много правильного, но были и такое, что нуждается в комментариях. И самое главное - будет ли что-то кроме слов?
Выступая перед собравшимися, В. Путин, естественно, не упустил возможности упомянуть об успехах и наметил смелые перспективы.
«За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15 процентов, продуктов питания – более чем на четверть. (…) Считаю, что мы должны поставить вполне реальный, обоснованный ориентир, а именно – в ближайшие годы отечественное сельское хозяйство, производство продуктов питания и обеспечивающие отрасли промышленности должны выйти на опережающие темпы роста (…) – выше трёх процентов в год».
Давайте вдумаемся, какие задачи ставит перед российским АПК президент.
Исходя из его же слов, среднегодовой рост сельского хозяйства за последние 7 лет составил чуть больше двух процентов, рост пищевой промышленности - почти 3,6 процента (15 и 25 процентов делим на 7). Это - не густо. Скажем, в Китае, и без того крупнейшей аграрной державе планеты, за тот же период рост сельского хозяйства составил 3,3 процента в год.
Если учесть, что предначертанные В. Путиным «выше трёх процентов» роста (это, кстати, сколько - 3,1?) относятся ко всему агропромышленному комплексу, то становится понятно, что каких-то значительных изменений в сельском хозяйстве (а это только часть АПК) в Кремле не ожидают.
Самообеспечение продовольствием
Между тем президент продолжал. Упомянув, что неизбежно обострение дефицита «продуктов питания в беднейших регионах мира» и что западные страны «загонят мировые цены на продукты питания ещё выше», В. Путин успокоил публику: «По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России».
В общем, всё так и есть. Но кое-что наш президент не договаривает.
Интересно, что уже через день после совещания у В. Путина премьер-министр М. Мишустин, выступая в Госдуме с отчётом, заявил: «Наша страна полностью обеспечивает себя - более чем на 100 процентов - зерном и растительным маслом, рыбой и мясом». И добавил то, о чём В. Путин умолчал: «Достаточно высокий уровень - свыше 80 процентов - по картофелю, молоку и овощам. Зачастую это продукция малых и личных хозяйств».
Тут ключевая фраза - последняя. И «зачастую» - это крайне мягко сказано, для непосвящённых. А если говорить определённее, то, по данным Росстата, в 2020 году (более свежих официальных данных пока нет) в хозяйствах населения, то есть самым примитивным, трудозатратным образом было произведено 65,2 процента картофеля, 50,1 процента овощей и 35,7 процента молока. И все эти гигантские объёмы даже оценить-то достоверно невозможно. Так что 80 процентов самообеспечения по этим основополагающим для питания россиян продуктам - показатель весьма зыбкий.
Но если с картофелем и овощами всё более или менее понятно, к тому же об этом в последнее время было много написано, то на молоке хотелось бы остановиться подробнее - тут есть много интересного.
Согласно тому же Росстату, в 2020 году в России было произведено 32,2 млн тонн молока, из которых на хозяйства населения пришлось 11,5 млн тонн. То есть более или менее достоверно учтёнными можно считать 20,7 млн тонн, произведённые сельхозпредприятиями и фермерами. А потребность России в молоке (исходя из данных Росстата, что самообеспеченность по этому продукту составляет 84 процента) - 38,3 млн тонн. Понимаете? Из 38,3 млн тонн необходимого нам молока относительно цивилизованным способом производится только 20,7 млн тонн, то есть налицо гигантский дефицит! Но и это не самое интересное.
Что такое 38,3 млн тонн молока, которые требуются России для удовлетворения всех потребностей? Это объём, который соответствуют платёжеспособному спросу (на личное потребление в России идёт 35,2 млн тонн молока, остальное - на корм скоту и т.п.), то есть то, что люди могут себе позволить купить. А они не могут себе позволить купить молочных продуктов в достатке. Рекомендуемая Минздравом РФ норма потребления молочных продуктов - 325 кг на человека в год. Фактическое потребление, согласно Росстату, - 240 кг. На большее у народа не хватает денег. То есть население России потребляет молочных продуктов на 26,2 процента меньше физиологической потребности! А если бы у нас молока было в достатке, то объём рынка должен был составить не 38,3 млн тонн, а 50 млн и больше.
Но дело не только в питании. Молочное скотоводство - основа всего сельского уклада. Это свинокомплекс или птицефабрику можно построить на каком-нибудь пустыре, возить туда зерно и работников, получать прибыль, а вокруг как было уныние - так и останется. С молочной фермой так не получится: коровам нужна трава в том или ином виде, а её далеко не навозишься, кормовая база должна быть рядом. То есть развитие молочного скотоводства предполагает обживание огромных территорий. И вот до этого-то у наших руководителей не то что руки пока не дошли; они, похоже, об этом и думать не хотят.
Семена и генетика
А теперь - про обеспеченность России семенами сельхозкультур, племенным животноводческим материалом и прочим. В. Путин продолжал: «Особое внимание хочу обратить на такие позиции, как семена и племенная продукция, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений. Здесь нужно поставить чёткие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время. (…) Одно из главных направлений здесь – это семеноводство, разработка и внедрение достижений российской селекции, в том числе в сфере животноводства и птицеводства. В этом году выделим дополнительно не менее пяти миллиардов рублей на поддержку семеноводческих и селекционных центров».
Президент правильно перечислил главные болевые точки - по всем названным позициям у нас сильная зависимость от импорта. Скажем, потребность в семенах отечественным производством в целом закрывается лишь на две трети, и только в планах - довести этот показатель до 75 процентов через восемь лет, о чём заявил и М. Мишустин в ходе упомянутого выше выступления в Госдуме. Впрочем, в семеноводстве ситуация неоднородная. Мы полностью закрываем свои потребности отечественными семенами пшеницы. Хуже дела обстоят с кукурузой, ячменём и подсолнечником. Совсем плохи дела с сахарной свёклой и овощами - тут зависимость от импорта может приближаться к 100 процентам. И не то что бы у нас нет своих сортов - просто они хуже импортных и не дают нужной эффективности производства. Примерно такая же картина с селекцией и в животноводстве.
Но когда наш президент говорит, что все эти проблемы нужно решить «уже в самое ближайшее время», он явно не очень хорошо представляет себе масштаб проблем. Для того чтобы создать мирового уровня собственную селекционно-генетическую базу в растениеводстве и животноводстве, нужно иметь высококлассных учёных (многие из которых покинули Россию, а оставшиеся в большинстве своём бедствуют). Кроме того, на это дело уйдёт много лет - по-другому просто не получится, сколько денег ни дай. А если о деньгах, то потребуются многие миллиарды долларов, по сравнению с которыми обещанные президентом 5 млрд рублей - кошачьи слёзы. И надо учитывать ещё одно обстоятельство: пока мы будем выходить на мировой уровень, ведущие мировые селекционные центры тоже не будут сидеть сложа руки и уйдут ещё дальше.
Если подводить итог сказанному, то очень хорошо, что государство в очередной раз вспомнило о крестьянах. Когда наступают тяжёлые времена, оно всегда о них вспоминает. Но рассчитывать на какие-то прорывы я не стал бы. Этим надо было начинать заниматься 20 лет назад, а не ждать, пока жарёный петух клюнет.
Константин ЛЫСЕНКО