Россия по привычке, приобретённой в последние годы, когда гордиться было особо нечем, надувает щёки. Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявил: «Мы ничего не потеряли с началом спецоперации (на Украине) и ничего не потеряем. Да, происходит поляризация и в мире, и внутри страны, но это пойдёт только на пользу – всё ненужное, мешающее идти вперёд, будет отторгнуто».

Оптимистический пассаж президента развил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая 8 сентября на заседании Московского финансового форума. «Против нашей страны были введены беспрецедентные санкции, – сказал он. – Но своей основной цели их инициаторы не добились. Подорвать нашу финансовую стабильность не получилось». Естественно, «в первую очередь – благодаря тем оперативным решениям, которые принял наш Президент. … Некоторое замедление динамики, конечно, было неизбежно, но оно не оказалось разрушительным, как предполагали инициаторы санкций. По оценке Министерства экономического развития, в январе – июле наш валовой внутренний продукт снизился чуть больше чем на 1% относительно показателя аналогичного периода 2021 года. А тогда наша экономика росла опережающими темпами, восстанавливаясь после ковида».

Между тем Министерство экономического развития - то ли в порыве эйфории от всего лишь 1% падения ВВП, то ли из желания включить луч света в сумерках стагнации экономики – подготовило целевой прогноз на среднесрочную перспективу. Согласно ему к 2030 году ВВП РФ превысит уровень 2021 года на 17%. И это при том, что в текущем году экономика просядет на 2,9% и продолжит падение в 2023-м. Но зато начиная с 2024 года рванём вперёд со скоростью, которая раньше наблюдалась лишь в первые два срока президентства Путина (2000–2008 годы). Тогда резкий скачок цен на энергоносители вызвал ежегодный прирост ВВП России в среднем на 7%. Располагаемые доходы населения увеличились вдвое. Количество россиян, влачащих существование за чертой бедности, сократилось с 30% населения в 2000 году до 14% в 2008-м.

Но повторится ли подобное благоприятное стечение обстоятельств?

На что на этот раз уповает Минэкономразвития, прогнозируя небывалый бум в развитии российской экономики? В первую очередь на создание инфраструктуры для вывоза российских природных ресурсов в Китай. То есть на ресурсы, которые вообще-то принадлежат грядущим поколениям россиян. Также озвучено намерение внедрить в экономику элементы государственного планирования, которое в СССР позволило быстро восстановить народное хозяйство после военных разрух. Но тогда отсутствовала частная собственность на средства производства и государство могло направлять ресурсы в те отрасли, какие считало приоритетными (и всё это, мягко говоря, не очень хорошо закончилось).

Как теперь государство надеется пристегнуть к ноге собственников средств производства – не вполне понятно. Что-то мне подсказывает, что и эту новацию постигнет судьба канувших в Лету десятков прожектов нынешних российских шкиперов.

Леонид БУДАРИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..