В уходящем году российские аграрии собрали небывалый урожай зерновых. По состоянию на 1 декабря он достиг 156,2 млн т в бункерном весе, в том числе более 105 млн т пшеницы. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что в чистом весе урожай составит 150 млн т, включая 100 млн т пшеницы.

Таким образом, существенно перекрыт предыдущий рекорд 2017 года, когда урожай в чистом весе составил 135,5 млн т. В советскую эпоху в РСФСР рекордным был урожай 1978 года – 127 млн т зерна.

Нынешний прирост урожая достигнут не благодаря расширению площади посевов, а вследствие значительного роста урожайности. Если в 2021 году крестьяне собирали в среднем по 26,2 ц зерна с гектара, то в этом году – 33,3 ц/га. А в Краснодарском крае урожайность достигла 65,9 ц/га против 59,5 ц/га в прошлом году. Конечно, высоким результатам поспособствовала погода, но главный вклад в них внесли хлеборобы, за что им низкий поклон.

А ведь начиная с шестидесятых годов ХХ века Советский Союз был вынужден закупать зерно за рубежом, главным образом на американском континенте: в Канаде, США, Аргентине. Это стало следствием волюнтаристской аграрной политики первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, направившего огромные ресурсы на освоение целинных и залежных земель – главным образом в Казахстане.

Резко отрицательно сказалась на балансе зерновых привезённая Хрущёвым из поездки в США идея «окукурузить» всю страну. Партийные функционеры стали засевать этой культурой даже приполярные области. А ведь там, где худо-бедно колосится рожь, кукуруза по определению не способна окупить даже расходы на её возделывание. Тем более что в шестидесятых годах ещё не были селекционерами выведены холодостойкие её сорта. А ныне даже в Псковской области вызревают початки.

Наделение первых лиц государства бессрочными и неограниченными полномочиями никогда не приводит к продолжительному процветанию возглавляемых ими стран.

В первые годы после освоения целина дала прибавку урожаев зерна. Но начавшаяся после распашки голой степи ветровая эрозия почв подкосила урожайность. Обеспечить продовольственную независимость СССР не удалось.

До 1963 года закупки зерна за рубежом были относительно небольшими – менее миллиона тонн. Но в 1963 году страна оказалась на пороге голода и импортировала 3,65 млн т зерна. В дальнейшем закупки возрастали, достигнув в 1984 году 46 млн т.

В значительной степени необходимость импорта зерновых диктовалась потребностями животноводства. Ведь единственная в стране партия – КПСС – устами Хрущёва выдвинула в 1957 году лозунг: «Догоним и перегоним Америку по производству мяса и молока на душу населения!».

Кстати, мы эту самую Америку ни по мясу, ни по молоку не догнали до сих пор. И по производству зерна нам Америку догонять ещё много лет: если мы в этом году, как было сказано выше, произведём рекордные 150 млн т, то в США ежегодное производство зерна составляет 400 с лишним млн т. А в Китае, кстати, более 600 млн т.

Но у нас даже наш небольшой (относительно мировых гигантов) урожай заострил проблему недостаточных ёмкостей элеваторов в стране. Они рассчитаны на хранение около 130 млн т зерна, но только 40% из них отвечают современным требованиям. А ведь помимо зерновых нового урожая нужно обеспечить хранение переходящих запасов предыдущих лет (к началу уборки нынешнего урожая их было почти 10 млн т).

Так что даже большие урожаи для нас – это большие проблемы. Особенно если они, при всей их очевидности, не могут быть решены в течение многих лет.

Леонид БУДАРИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..