Овощную фасоль часто называют стручковой, хотя плод всех растений из семейства, к которому эта культура относится, имеет название боб. Поэтому они и называются бобовыми. А стручками правильно называть плоды растений семейства Капустные.

Фасоль – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Люди её начали выращивать на американском континенте ещё за 5 тысяч лет до нашей эры. Но в Европу фасоль попала только в XV веке после экспедиции Христофора Колумба. Отсюда она распространилась в Азию и Африку.

Длительное время фасоль выращивалась только как зерновая культура, и лишь во второй половине XIX века появились овощные сорта этого растения со слабовыраженными пергаментными плёнками и грубыми волокнами створок. Их стали называть спаржевой фасолью.

У современных сортов и гибридов при своевременной уборке пергаментный слой и грубые волокна в бобах практически полностью отсутствуют.

В отличие от зерновой фасоли, в её овощной разновидности совершенно нет олигосахаридов, которые не усваиваются человеческим организмом и вызывают повышенное газообразование в кишечнике. В то же время наряду со шпинатом и листовой петрушкой овощная фасоль очень богата антиоксидантами, препятствующими старению тканей организма. По этой причине овощная фасоль считается ценным диетическим продуктом.

В третьей декаде мая подходят сроки для посева овощной фасоли, у которой в пищу используются зелёные плоды (бобы) с сочными створками и семенами молочной спелости. Чтобы они имели высокие потребительские качества, бобы следует срезать через 10 суток после увядания цветка.

Место, отводимое под эту культуру, должно быть солнечным. Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию и быть богатой гумусными соединениями. При подготовке земли вносят не менее 45–50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.

Сорта и гибриды этой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Кустовые сорта, растущие плотными рядками, в сырую прохладную погоду могут сильнее поражаться болезнями. Вьющиеся сорта лучше освещаются солнцем, интенсивнее проветриваются и благодаря этому грибковыми болезнями болеют намного меньше.

При товарном производстве овощной фасоли используются только кустовые сорта и гибриды, так как они более урожайны, не требуют дополнительных работ по подвязке к опорам, а значит, менее трудоёмки.

Семена фасоли при длительном нахождении в сырой земле могут загнивать, не дав всходов. Чтобы они прорастали быстрее, перед посевом семена замачивают в течение суток, а потом заворачивают во влажную ткань и держат в тепле до наклёвывания. Чтобы избежать загнивания семян во время проращивания, их ежедневно промывают в слабом растворе марганцовки.

Семена вьющихся сортов высаживают в 2 ряда вдоль шпалеры, расположенной с юга на север, с междурядьями 25 см, через 15 см в ряду. Кустовые сорта на обычной огородной почве сажают по схеме 20х20 см. Глубина посева должна составлять 4–5 см. Чтобы почва на грядке лучше прогревалась и всходы быстрее вышли над поверхностью земли, грядку на первое время после посева накрывают плёнкой.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..