Рукола – это модно, рукола – это полезно, рукола – это вкусно. И это к тому же не дёшево. Магазинные цены больно кусаются.
О какой руколе речь?
В Европе, да и во всём остальном мире рукола только одна. Это индау посевной, он же эрука посевная (от латинского названия ботанического рода Eruka), он же, если называть данную траву по-русски, гусеничник посевной. Но у России, как это водится, и тут свой путь. У нас кроме руколы культурной (индао) завели ещё свою особенную руколу дикую. А именно – двурядник тонколистный.
И что интересно, и та, и другая культуры имеются в Государственном реестре селекционных достижений. Индау – 30 сортов, двурядник – 13 сортов. Но самое замечательно то, что вкус у обеих трав совершенно одинаковый. И внешне, что совсем удивительно, они практически не отличимы. Поэтому, если кто-то желает до морозов видеть на своём столе салат с руколой, берите семена хоть индау, хоть двурядника и в ближайшие дни сейте на плодородном, хорошо освещённом участке. Успех вам гарантирован. До наступления холодов они способны сформировать достаточно приличный объём зелени.
Разумеется, обе эти культуры более весомый урожай смогут принести на высоком агрофоне, когда в почве достаточно необходимых элементов питания, её кислотность находится на уровне 6–6,5 рН, условия увлажнённости оптимальны и корневая система располагается в лёгкой по механическому составу земле, насыщенной атмосферным кислородом.
Индау много веков использовали дикорастущий. Специально выращивать эту траву начали не более века назад. Так что культура не слишком капризна, хотя к хорошим условиям уже несколько попривыкла. А двурядник ввели в культуру только в текущем веке. Первые его сорта Рокет и Таганская Семко зарегистрированы лишь в 2006 году. Совсем ещё недавно это был рядовой сорняк. Да и сейчас сорняком остался; растёт посреди газона (на фото), и никакой прополки ему не требуется. Он сам всех глушит.
Семена индау имеют массу около 2 мг. Их высевают с междурядьями 20 см на глубину около 1 см. Всходы в рядах прореживают на 10 см. Обязательно нужно обеспечить защиту посевов от крестоцветной блошки. Хотя к концу лета её численность сильно сокращается, нежные всходы индау этот вредитель и в августе может уничтожить практически полностью.
У двурядника семена мелкие, как у большинства сорняков, в 10 раз мельче, чем у индау. Высевают их по той же схеме, с междурядьями 10 см. Но в землю их заделывать не нужно. Просто на очень хорошо увлажнённой земле ребром рейки делают углубление глубиной около 1 см и по его донцу равномерно распределяют семена. Если погода стоит сухая, грядку без установки дуг накрывают плёнкой, чтобы семена до прорастания были хорошо увлажнены.
Индау убирают после того, как сформируются розетки из 7–15 листьев. Растения выбирают из земли с корнями, моют и хранят в полиэтиленовой таре в холодильнике, используя по мере надобности. Зелень двурядника срезают на высоте около 2 см. Через некоторое время она снова отрастает, и так до самых морозов. Отрастание зелени продолжится и весной после установления плюсовых температур.