Скороспелые сорта репчатого лука в условиях наблюдаемого из года в год увеличения продолжительности периода положительных температур при разреженном посеве способны давать товарную луковицу за один сезон. Из традиционных сортов к скороспелым относятся Бессоновский, Воронежский-86, Мстерский местный, Мячковский-300, Погарский улучшенный, Стригуновский. В то же время нельзя не учитывать, что очень многие современные гибриды более урожайны, но только на высоком агрофоне.
Для однолетней культуры лука следует отводить наиболее богатый гумусом участок с нейтральной реакцией почвенного раствора. Вносить навоз под лук не рекомендуется. Лучше разместить его на грядах, которые ранее были хорошо удобрены органикой.
Если таковых не имеется, органику вносят с осени в виде зрелого компоста.
Во время предпосевной подготовки почвы под перекопку вносят комплексное минеральное удобрение из расчёта по 400–600 г на каждые 10 кв. м. При подготовке почвы необходимо удалять все корневища многолетних сорняков, так как в начальный период своего развития всходы лука сильно задерживаются в росте или даже гибнут в тени мощных всходов корневищных сорняков.
Посев семян чернушки на репку производят в самые ранние сроки, сразу после того, как земля станет пригодна для обработки. Сеять целесообразнее заранее намоченными и проклюнувшимися семенами. Замачивать семена предпочтительнее не в воде, а в молочном обрате или в растворе стимулятора роста.
Глубина посева – около 1 см на среднесуглинистых почвах и около 1,5 см на более лёгких. Расстояние между строчками дают 20 см. После появления всходов в междурядья лука следует разреженно подсеять листовой салат. Его листья испаряют много влаги, благодаря чему в приземном слое воздуха создаётся повышенная влажность и увеличивается содержание углекислоты. Это способствует активизации развития листового аппарата лука, благодаря чему он вырастает более крупным. Салат убирают после того, как у всходов лука начнётся выдвижение третьего листа.
После удаления уплотнителя, всходы лука прореживают на 5–7 см. Начиная с фазы 3 листьев, посевы четырежды с интервалом в 2 недели подкармливают 0,5%-ным раствором аммиачной селитры. В конце июня в междурядья вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 200 г на 10 кв. м.. Почву в междурядьях поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В сухую погоду посевы поливают.
Начиная с первой декады августа поливы прекращают. Благодаря этому луковицы быстрее одеваются второй кроющей чешуёй. На исходе августа перо приминают, добиваясь тем самым закрытия шейки луковиц. После полного пожелтения и частичного высыхания пера приступают к уборке.
Лук подкапывают штыковыми вилами и выбирают из земли. Затем его расстилают в 1 слой для дозаривания. В ясную погоду дозаривание продолжают в течение 10 дней, после чего полностью отминают остатки пера, подрабатывают валок и сортируют продукцию на товарный лук и выборок.
В дождливую погоду валок переносят для дозаривания под навес. Здесь его ежедневно оборачивают с отвеиванием, продолжая эту работу до закрытия шейки на большинстве луковиц. После этого производят полную подработку и сортировку, а затем затаривают и убирают на хранение.
