Без него в жизни было бы чересчур буднично
Несколько лет назад мы привезли с малой родины – рязанской Мещёры – два маленьких росточка дуба. Выкопали их в тамошнем лесу (да простят меня лесники) и посадили на нашем дачном участке в Подмосковье. Один у пруда, другой – недалеко от хозблока. Первый погиб – слишком много было в том месте влаги, особенно весной. А второй прижился. И какой вымахал! Рослый, мощный, полный сил. И очень раскидистый. Богатырь, красавец!
Он и в октябре стоит весь зелёный – в отличие от других лиственных деревьев. Разве можно умолчать об этом, не поделиться с читателями?
Дуб нравится не только нам, людям. Молодая кошка принесла двух забавных котят. Больше всего они любят карабкаться на дуб.
Ствол у него низкий, с толстыми изогнутыми ветвями, отходящими под прямым углом. Лазать по такому дереву, видимо, для котят настоящее удовольствие. Забираются довольно высоко и, что удивительно, не боятся спускаться.
А в верхней части дуба хозяйничают сороки. В этом году хороший урожай желудей, вот они ими и лакомятся. То одна прилетит, то другая. А то и сразу несколько птиц ловко орудуют в густых ветвях. То и дело оттуда раздаётся характерное пощёлкивание.
Известно, что жёлуди – основная пища сойки-пересмешницы. Она заготавливает их на зиму чуть не ли 4 килограмма! Но птица эта лесная, на дачный участок вряд ли залетит. Во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы эта рыжеватая красавица подлетала к нашему дубу или отлетала от него. А другие птицы копошатся в зелени дуба с удовольствием, особенно в отсутствие сорок.
Воспетый поэтами, писателями, живописцами
Примеров тому, как воспевали дуб разные гении, – не счесть. Все помнят о дубе из романа «Война и мир». Дважды встречается Андрей Болконский с дубом. В первую встречу возле дороги он увидел «старого, сердитого и презрительного урода», оголенного и корявого среди свежей зелени. Дуб князю Андрею в тот момент своим видом говорит об обмане в жизни, о безнадёжности, о бесплодности надежд на счастье. «Таков и я», – думает Андрей, глубоко ошибаясь. Встреча с Пьером Безуховым, а потом с Наташей Ростовой возвращает князя Андрея к жизни. На обратном пути он видит всё тот же дуб, но уже обновлённый, полный жизненных соков, позеленевший и помолодевший. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год», – окончательно и бесповоротно решает для себя князь Андрей. И, как этот дуб, он устремляется к жизни, к свету, обновлению.
А ещё мне из детства особенно запомнилась басня Крылова «Свинья под дубом». По-моему, нет ничего лучше и поучительнее этих строк:
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
Вдумайтесь, ведь это и про многих из нас, забывчивых и неблагодарных.
Я не поэт, но нередко останавливаюсь и просто смотрю на наш дуб. Мне нравится на него смотреть. Верю: он мне прибавляет здоровья и жизненных сил. И радости. Видимо, чувствует мою любовь, моё восхищение им. И благодарит.
Он и в бане со мной
Как большой любитель русской бани (пусть и не с небольшим стажем) я, разумеется, очень люблю дубовые веники. Мне известно, что обычно на первое место ставят веники берёзовые, а на второе – дубовые. Считаю это не совсем правильным. Возможно, первое место веника из веточек берёзы объясняется не только его достоинствами, а и доступностью сырья. Например, найти подходящий дубок в лесопосадках близ дома не так-то просто. А березняка – сколько хочешь.
Нет, берёзовый веник я тоже уважаю. Прежде всего за его удивительный аромат, который к тому очень стойкий, держится при многократном использовании веника (не говорю уже о безусловной пользе берёзовых листьев). Но берёзовые листья – очень ломкие. Стоит чуть пересушить веник, и по всей парилке разлетаются меленькие кусочки. На следующее утро, во время уборки, долго их приходится выметать.
Листья у дубового веника на ветках держатся крепче и не такие ломкие. Такой веник вроде более жесткий по сравнению с другими, но в то же время он легче. Для массажа – самое то. Иногда бывает, что некому похлестать тебя в парной, – и длинный крепкий дубовый веник выручает, им можно и по спине пройтись без помощника.
Польза от такого веника, благодаря содержанию в дубовых ветках и листьях полезных веществ, тоже велика – компетентных мнений и свидетельств на этот счёт великое множество.
А ещё благодаря большим листьям такой веник работает, подобно опахалу, быстро нагнетая пар. После парной с дубовым веником чувствуешь себя лёгким, окрылённым – лететь хочется.
В общем, я бы поставил берёзовый и дубовый веники на одно первое место. Все остальные – далеко позади.
Раньше за дубовыми веточками приходилось отправляться в лес. Сейчас даже за ворота не выхожу: свой дуб обеспечивает. Каждый год он прирастает вширь сантиметров на 60-70, а то и на метр. Если бы мы позволили ему так расти, он, наверное, развалил бы хозблок.
Мы ежегодно, в августе, обстригаем его. Раньше нет смысла: листья нежные, при сушке скручиваются – не годятся для бани. Причём в первую очередь срезаем ветки с больными листьями. Их отрываем и сжигаем.
Всего заготавливаем около десяти дубовых веников. Поскольку они могут использоваться по несколько раз, этого достаточно. Плюс ведь берёзовые, а летом ещё и свежие – из черёмухи, липы, вишни и т.п.
Дубовые полки́ – лечебная вещь
Это моё личное мнение. А мнение общераспространённое заключается в том, что полки лучше изготавливать из более мягких, менее плотных пород деревьев, таких как липа, берёза, осина. Почему? Мол, дуб более плотный, поэтому сильнее прогревается и может обжечь тело.
Я же, наоборот, специально заказал для полков парилки несколько толстых (не менее шести сантиметров) и широких дубовых досок. Даже прибивать их не стал, а просто вставил в каркас. И вот мой опыт: тяжёлый дуб прогревается медленнее, равномернее. Если потолок быстро становится очень горячим, то дубовый полок, который к тому же находится ниже, – тёплый, хорошо, ласково греет спину, не обжигает, но прогревает. В конце концов, не для того же мы топим баню, чтобы лежать на холодных досках?
Когда ложусь на полок на спину и ощущаю ласковое тепло дуба, верю, что малая толика его могучей силы передаётся и мне. Поверьте, одно это ощущение целительно.
Если захотите посадить дубок
Сделать это несложно. Можно даже из жёлудя, что, конечно, интереснее, чем выкопать росток в лесу. Сорвите несколько желудей с взрослого, здорового дерева (с земли не берите, они могут быть поражены вредителями). А вот немного почвы из-под дуба прихватить стоит – пригодится в дальнейшем.
Дома наберите воду в ведро и поместите туда жёлуди. Подождите минуты две-три. Всплывшие на поверхность можно выбросить, а опустившиеся на дно оставьте для посадки.
Землю, что прихватили с собой, положите в ёмкость, затем поместите в этот грунт жёлудь. Закройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Весной поместите жёлудь во влажную марлю и в полиэтиленовый пакет, и опять – в холодильник. Как появятся корешки, посадите жёлудь в горшочек с его «родной» землёй. После того как саженец немного окрепнет, его можно высаживать на постоянное место.
Момент, кстати, не менее ответственный. Мы высаживали свой крошечный росток, как-то не думая, что он превратится в гиганта. И теперь каждый год вынуждены подрезать ему ветки со стороны хозблока – иначе будут скрести по стене и крыше. Имейте это в виду: хотя дуб растёт не очень быстро, но и время не стоит на месте…
Более подробно о том, как вырастить дубок из жёлудя или молодого деревца, выкопанного в лесу, можно узнать в интернете.
Добавлю только, что сейчас можно приобрести саженцы североамериканского красного дуба, у него осенью очень красивые багровые листья. Но лично мне больше всего по душе наш, русский, черешчатый дуб.
Юрий Волохов