«Взимание непомерных налогов – это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гибели государства».
Сунь-цзы, китайский мыслитель (VI–V вв. до н.э.)
Братцы, я в полном восторге! Мне и в голову такое не могло прийти, а тут же вот, на тебе, простое и при этом гениальное решение!
На прошедшем с 17 по 19 сентября форуме Kazan Digital Week (отличное русское название!) в «Казань Экспо» некий ранее мне неизвестный замначальника управления регионального развития и реализации национального проекта федерального дорожного агентства «Росавтодор» Денис Кирюхин подкинул гениальную идею.
Суть её в том, что пора все автомобильные дороги в России сделать для всех платными. Так чиновник и сказал: «С бюджетом есть ограничения, растёт стоимость строительных ресурсов, растёт стоимость содержания. Когда принимались законы о дорожных фондах, не учитывались современные тенденции, в том числе электроавтомобили. Мы должны прийти к социальной справедливости: кто пользуется инфраструктурой, тот и платит».
Это же гениально! Ну посудите сами: дороги построены за счёт нас с вами, налогоплательщиков; «Росавтодор» вместе с Денисом Кирюхиным тоже финансируется из наших налогов; за наши автомобили мы тоже уже заплатили все налоги, за топливо платим государству акцизы регулярно на каждой заправке. Но бюджет всё равно «имеет ограничения». А тут ещё и электроавтомобили начали шнырять туда-сюда, они вообще за бензин ничего не платят. И что делать? Драть с овец последний клок! Ой, последнюю фразу я написал сгоряча, простите, надо так: изыскивать резервы!
Я предлагаю идти дальше и брать плату вообще с каждого, кто вышел на улицу, даже пешком – износ тротуаров надо компенсировать тем, кто его изнашивает! И за лавочки у подъездов надо брать со старушек поминутно, а то ишь ты!
Вообще есть ещё много отличных идей. Можно ввести дифференцированную плату за осадки – за простой дождь, за ливень с громом и молнией, за снег, за град. Можно обдумать плату за росу, иней, туман и другие виды сырости. Есть ещё много идей – интересующимся рекомендую почитать «Приключения Чиполлино».
Акакий ДЁГТЕВ-МЕДОВОЙ