«Я решил жить вечно. Пока всё идёт по плану».
Анекдот наших дней
Говорят, что о собственном бессмертии на полном серьёзе задумывались ещё большевики на заре советской власти. Ну, чтоб сказку сделать былью. Помните «Собачье сердце» Булгакова? Так вот там профессор Преображенский как раз и занимался проблемами омоложения. Для элиты, конечно.
Однако в тот раз что-то не заладилось. Когда академик Академии наук СССР Александр Богомолец, обещавший старевшему Сталину научиться продлевать жизнь человека до 150 лет и получивший под это деньги и почести, сам вдруг умер в 65 лет, вождь народов с досадой произнёс: «Всех надул!»
Как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите» того же Булгакова: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен!»
Однако, кажется, что нынешние стареющие российские власти решили взяться за проблему бессмертия заново. Первый раз я почуял неладное, когда несколько месяцев назад вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова пообещала через 5 лет наладить выпуск в России лекарства от старости, на что будет выделено 2 трлн рублей. «Сейчас это уже реальность, с которой мы работаем», – заверила Т. Голикова.
И дело, судя по всему, принимает серьёзный оборот. Я не про 2 трлн рублей, с этом, конечно, не заржавеет. Недавно В. Путин, встречаясь в Китае с товарищем Си, тоже затронул тему продления жизни: «Благодаря развитию биотехнологий человеческие органы можно постоянно пересаживать, и люди могут чувствовать себя всё моложе и моложе и даже достичь бессмертия».
Чую, не надоели нашему лидеру вериги раба на галерах. Но, наверное, беспокоится не только о себе, но и обо всей популяции. Хотя, с другой стороны, если «человеческие органы можно постоянно пересаживать», то омоложение уготовано не всем. Как и при Булгакове.
Но вот что меня смущает. Академик, президент Геронтологического общества РАН Владимир Хавинсон, много лет рассказывавший всем о возможности продления жизни, скончался в прошлом году в возрасте 77 лет.
Ещё один всех надул?
Акакий ДЁГТЕВ-МЕДОВОЙ