Про заседки, вечорки, бесёды, супрядки

Посиделки, когда молодёжь собиралась вместе, были очень важны. В такие вечера девушки не только работали, но и присматривались к парням, демонстрировали своё трудолюбие и остроумие, завязывали крепкие отношения. Трудились. Или просто весело проводили время.

Поздняя осень и зима – время, когда народ отдыхал от тяжёлой работы в полях. Молодёжь это делала на посиделках.

В разных регионах посиделки назывались обычно от слова «сидеть»: посидухи и посиды, поседки и седелки, заседки и посидки.

Были и названия, относящиеся ко времени суток, например, вечерины или вечорки, ведь посиделки устраивались обычно по вечерам.

Молодежь собиралась поболтать и посплетничать, поэтому назывались ещё посиделки беседками или бесёдами.

А если девушки собирались вместе прясть, то называли такие встречи супрядками.

Для посиделок девушки готовили вкусное угощение, красиво одевались. В будни они работали, чаще пряли. При этом пели хором, иногда – громко, чтобы зазвать в гости парней, которые должны были принести с собой что-нибудь вкусное – орехи, подсолнухи, пряники, калачи. Такие будничные посиделки были обычно спокойными. Парни вели разговоры, стараясь развлечь девушек, говорили им приятные слова и комплименты. Правда, если красны девицы не обращали на них внимания и продолжали работать, то у них в шутку могли отнять рукоделие.

На посиделках парни высматривали невест: чтобы была «и работяща, и красива, и за словом в карман не лезла». Парни тоже не сидели без дела: кто лапоть плёл, кто снасть к саням ладил. В Ростовском уезде девушки на вечера приходили с «уроком», то есть с нормой – сколько связать или спрясть за вечер. Парни, бывало, тоже вязали варежки – за компанию, для них «уроки» не устанавливались.

Девицы перед молодцами старались показать себя с лучшей стороны, вели разговоры правильные, работу исполняли старательно.

В праздники работой было более творческое занятие, например вышивание. А бывало в праздник и не до него, особое внимание уделялось играм и пляскам, а девушки переодевались по нескольку раз, пели песни, рассказывали сказки, стараясь привлечь к себе внимание. Молодёжь пела, играла на музыкальных инструментах.

В разных регионах были свои правила. В некоторых местах, например, в компанию к неженатой молодёжи разрешали приходить солдаткам и молодым вдовам. В иных местах традиционно посиделки проходили в домах вдов.

«Открытие сезона» бесед и игр приурочивалось в каждом месте к конкретной дате церковного календаря: на Иоанна Богослова (26 сентября), Воздвижение (27 сентября), на Покров (14 октября), на Кузьму и Демьяна (14 ноября). А в некоторых самых северных районах, например Сургутском уезде, вечёрки устраивались круглый год. Там не было летней страды, на время которой прерывались почти все увеселения.

Первые зимние посиделки «со светом» устраивали традиционно 6 ноября, на праздник иконы «Всех скорбящих радость». Тогда-то и ставили в переднем углу хозяйский светец с горящей лучиной. Этот день посиделок и называли Светцем. Про такие посиделки в народе говорили: «Русский светец – отрада девиц» и «От русского светца – свет на весь мир».

Светильник, светец представлял собой деревянный столбик с рогатиной наверху, потому его называли ещё и козой. В рогатину вставляли лучину, рядом со светцем обязательно ставили корытце с водой, чтобы искры не подпаливали пол. Светец украшала резьба.

Пламя зажженой лучины называли светкой.

С лучинами связаны были разные приметы и суеверия. Говорили, что лучина мечет искры и не загорается – к оттепели. Лучина трещит – к морозу. Никогда не бей лучиной – сухота нападёт.

Приходящие на посиделки парни приносили с собой поленья на лучину, а то и свечи. Парень зажигал свечку и ставил той девушке, которая ему нравилась. Она говорила с поклоном: «Спасибо, добрый молодец», а если в это время пели, делала лишь поклон, не прерывая песни. Парень мог сесть около девушки; если же место было занято, то, поставив свечу, отходил в сторону. У самых популярных прях горело и по две свечи.

Все, кто по возрасту годился в женихи и невесты, посещали эти своеобразные «клубы знакомств». Обычно парни начинали «женихаться» в 16–17 лет, а девушки «невеститься» в 14–15 лет. С этого времени они участвовали во всех игрищах и увеселениях, в том числе и в посиделках.

Помимо возрастных имелись и другие ограничения. Молодая крестьянка, родившая внебрачного ребенка, не допускалась на посиделки в течение года. Во Владимирской губернии на посиделки вообще не принимали девушек, которые были близки с парнями, да они и сами туда не ходили, боялись быть осмеянными. Девушку с подобной репутацией, пришедшую на вечеринку, кто-нибудь из парней мог просто выдворить из избы.

Среди оставшихся заигрывание поощрялось: парни могли спрятать платок или прялку и потребовать выкуп в виде поцелуя. Нередко устраивали и «гаски» – свечи задували, и тогда в темноте раздавались лишь звуки поцелуев.

Парень мог схватить юную красавицу и высоко поднять. Никто не обижался. Все шутки, даже не слишком тактичные, было принято воспринимать как удачу, то есть повышенное внимание со стороны противоположного пола. При этом соблюдалось главное правило – постоянство: девушек, которые на каждом сборе оказывали внимание разным парням, называли заблудшими и порицали. Полагалось отвечать одному кавалеру и проводить все посиделки с ним.

Если праздничные посиделки затягивались допоздна, то девушки ложились спать все вместе. Ночёвки происходили, если дом был нанятым, тогда девушки приходили в него со своими «постельками». Если оставались парни, то каждый выбирал ту девушку, за которой ухаживал в течение посиделок. Но никакой близости между ними не должно было случиться. Если всё же молодая пара вступала в интимную связь, то последствия бывали суровыми. «Губителя» могли изгнать из девичьего общества и лишить права выбирать невинную невесту. Девушкам доставалось ещё больше: отрезание косы, избиение, общественное презрение – вот что могло с ними произойти. В некоторых губерниях неженатых любовников могли заставить поменяться одеждой и в таком виде ходить по деревне.

Замужние женщины приходили на любые, даже праздничные посиделки с работой. В развлечениях участия они не принимали, но с удовольствием подпевали молодёжи.

Под песню часто шла и игра-пантомима. Парень, ходивший около девиц с платочком, бросал его одной из них на колени. Девушка выходила на середину; заканчивалась песня поцелуем. Популярно было также исполнение песенного диалога двумя партиями, поочередно наступавшими одна на другую. Все участники перед началом каждой песни-диалога отвешивали поклон противоположной стороне.

Посиделки старались устраивать в просторной избе, где удобно было ходить под песни парами, плясать, играть в прятки, кошки-мышки и другие игры.

Игры были разные, но обязательно весёлые. Кроме старинных игр часто использовали карты, парни при этом старались потихоньку положить в рукав соседке «котелку» (кренделёк) или «груздик» (мятный пряник). Это был знак расположения. Но есть эти лакомства следовало только дома.

Играли в ручеёк, когда нужно брать за руку человека и проходить вместе с ним у других под руками, соединёнными куполом. До сих пор ещё в неё играют дети, а иногда и взрослые.

Популярна была и «верёвочка» – парни и девушки брались за руки и принимались водить хоровод по сложной траектории, при этом все пели песни. Можно было отцепиться от верёвочки, присесть у стены, а потом снова принять участие.

До сих пор известны жмурки и колечко, которые на посиделках очень любили.

На Масленицу посиделок не проводили, тогда молодёжь веселилась по-другому. На время Великого поста развлечения прекращались. Посиделки носили строгий характер. На них пели только «протяжные» или духовные песни – всякое другое пение считалось грехом. В Ярославской губернии девушки в пост устраивали особые ограничения: собирались на посиделки днём и без парней. Но от самих посиделок не отказывались. Потому что без них обойтись нельзя!

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..