Про малое стадо, зипунчик и верные лекарства
Испокон веку она человека кормит, поит, лечит и одевает с головы до ног. Её образ используется в Священном писании, где все мы немножечко овцы.
В Евангелии мы сталкиваемся с притчами, в которых христиан сравнивают с овцами, а Иисуса – с пастухом, то есть с пастырем. В то же самое время сам Иисус сравнивался с овцой, ведомой на заклание. Как мы знаем, в Библии нет ничего случайного, и образы, которые мы встречаем в притчах, рассказанных Христом, удивительно точны и ярки.
«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде (в другом месте. – Ред.), тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. …Овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут», – говорится в Священном писании.
Овцы на самом деле обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха по голосу. Когда к общим поильным корытам подгоняют большое стадо овец, а потом ещё другие стада, то все овцы перепутываются, так что их невозможно разделить. Но вот овцы напились, первый пастух позвал овец и пошёл на пастбище. Следом за ним, на звук его голоса, из общей кучи выбегают только его овцы. Второй пастух позвал своих – и они пошли вслед за ним.
В стародавние времена (надеемся, сегодня такого не бывает), когда метель заносила стадо овец, если они видели стоящего пастуха, то окружали его со всех сторон и стояли на месте. Стоило пастуху лечь на землю, чтобы укрыться от метели, как овцы разбредались в разные стороны и погибали. Потому случалось, что пастухи, дабы спасти стадо, сами замерзали, стоя на ногах. Когда же кончалась метель и на помощь приходили другие пастухи, они находили овец стоящими, сбившимися в кучу, и при этом никто не погибал. Кроме пастуха. «Я есмь пастырь добрый; И жизнь мою полагаю за овец», – написано в Евангелии.
Овцы отличаются от всех остальных стадных животных. Любая другая скотина движется туда, куда надо, только если её в правильном направлении подгоняют сзади. Овцы же – наоборот, следуют за пастухом, который идёт впереди них. «И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться… И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут…», – говорится в Писании.
Если овцы пасутся на открытой, неогороженной территории, то они сбиваются в кучу и только тогда чувствуют себя в безопасности. Но если территория окружена даже небольшим забором, то они, видя это ограждение, свободно разгуливают вокруг: «Я есмь дверь: кто войдёт мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить (пастбище. – Ред.) найдёт».
Овцы предпочитают двигаться против ветра и в гору, а не по ветру и под гору. Прекрасный образ, иллюстрирующий евангельские слова «Царство Небесное силою берётся».
Овца старается избегать теней или резких контрастов между светом и тьмой. Она будет двигаться в направлении света. «Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», – говорил Иисус.
И наконец: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство».
Потому неудивительно особое отношение набожных крестьян именно к овцам. Известно, например, что в семьях староверов не заводили коз, особенно чёрных, своим бородатым и рогатым обличием напоминавших чёрта. А вот овец держали охотно.
На Авраамия Овчара и Анастасию Стригальницу (11 ноября) крестьяне начинали предзимние стрижки овец. Перед началом стрижки слегка ударяли ножницами по голове овцы, приговаривая: «Знай, овечка, свое стриженье!»; по окончании же стрижки клочком шерсти проводили от головы до хвоста, произнося шепотом: «Надевай тёпленький зипунчик». Зипунчик, который следом нарастёт, не только должен всю зиму согревать саму овечку, но и потом сгодится овечкиной хозяйке. Ведь шерсть овечья во все времена ценилась.
Ещё до изобретения ткацкого станка люди кутались в свалянную шерсть – войлок, изготавливали из него ковры и чепраки, шили тёплые и надёжные покрытия для жилища – кошмы, войлочные подушки, подстилки, стельки для обуви, шляпы и лёгкие башмаки. Из войлока также делали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь – подседельники и хомутины, предохранявшие кожу животного от натирания. Войлок использовали в качестве кольчуги и подкладки под шлем и даже обшивали им крепостные стены, чтобы в нём застревали стрелы.
И сегодня овца одевает человека с головы до ног в шапки и платки, свитера, варежки и обувь из овечьей шерсти.
Ну и конечно, сегодня, как и много веков назад, востребованы валенки.
Их история начинается с IV века до нашей эры – именно к этому времени относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырыкского кургана. Первая русская обувь из войлока сшивалась. А валенки в виде цельного сапога появились предположительно в Нижегородской области в конце XIX века. Впрочем, жители Ярославской губернии и древнейшего городка Мышкин также отстаивают своё право называться изобретателями валенок.
В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – чёсанками и катанками, в Тамбовской и Тверской областях – валенцами, в Сибири – пимами. Название зависело ещё и от шерсти: валенки из овечьей шерсти – катанки, а из козьей – волнушечки и выходки.
На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому что стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хотя бы одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и оставляли в наследство. Тот, у кого были валенки, считался завидным женихом.
Кроме того, овечью шерсть пряли, ткали и шили уникальные, соответствующие фасону и расцветке только данной местности шерстяные изделия. Из шерстяной ткани домашнего производства – сукна – шили одежду.
А ведь овца ещё и кормилица. Держали овец на мясо и на молоко, которое в полтора раза питательнее коровьего. Из молока готовили вкуснейшие сыр и брынзу.
Люди примечали овечий характер, отсюда многочисленные устойчивые обороты в русской речи с упоминанием овцы. Мы говорим «кроткая овечка» и «овца упрямая», «как баран на новые ворота» и «поганая овца всё стадо портит»…
С овцами связано множество примет. Считалось, что, если держать собаку, будут водиться и овцы. В Рождество хозяину не годится идти со двора – овцы заблудятся. Если хозяева хотели, чтобы рождались чёрные овцы, то в Великий четверг обходили с головешкой вокруг двора. На Онисима, 28 февраля, овчары окликали звёзды, чтоб овцы ягнились. Если первая овца в сезоне ягнилась двумя белыми ягнятами, все овцы хорошо оягнятся. Когда овца оягнилась, нельзя было никому ничего давать. От падежа овец приносили в сарай осиное гнездо. А если овцы «ревут» или шерсть у них становится влажная и мягкая – быть дождю.
Считалось, что если лодыжку от съеденной бараньей ноги носить с собой в кармане, то не будешь испытывать боли от ревматизма. В некоторых областях к хомуту лошади привешивали кусок овечьей шкуры от сглаза. Бросать баранью кость в огонь – плохая примета, а встретить овечье стадо – к счастью.
Ещё с помощью овец лечили детей. Простуженного ребёнка проводили сквозь овечье стадо, идущее утром на пастбище, – считалось, что овцы таким образом уносят с собою детскую болезнь.
Широко известен способ лечения коклюша: ребёнка приводили или приносили в хлев на рассвете, давали овце на него подышать и укладывали на то место, которое она только что освободила.
Больным туберкулёзом советовали обходить вокруг овечьего хлева рано поутру и потом в течение дня как можно чаще.
А самый простой и проверенный рецепт используем мы и сегодня, не задумываясь о том, что делали так и наши прапрабабушки: от зубной и головной боли или от боли в горле обматываем голову или шею шерстяным платком.
Так овечка нас и одевает, и кормит, и лечит.
Елена КУЛАКОВА
