Об истории и легендах древнего города

Исторический центр Казанского ханства и столица Республики Татарстан, «Третья столица России», спортивная столица, туристический центр – это всё про Казань.

Казани в 2025 году исполняется 1020 лет. Юбилей, день города и 35-летие Республики Татарстан отмечаются в последние летние выходные.

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего говорят, будто бы один колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. Нашли подобное место на берегу озера. Отсюда и пошло имя города Казань – казан на татарском значит «котёл». Другие версии связывают имя города с котлообразным ландшафтом, татарскими словами каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и так далее…

Казань была основана как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии – исторического государства в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовавшего с X по XIII век.

Удачное географическое местоположение на берегу Волги и торговых путях позволяло активно развивать здесь торговлю и ремёсла.

В XIII веке город перешёл под влияние Золотой Орды.

Распад Золотой Орды привёл к образованию Казанского ханства.

В 1552 году поход Ивана Грозного на Казань увенчался успехом, земли казанского ханства вошли в состав Российского государства. В городе стали возводиться православные храмы. С этого времени и по сей день жители Казани в основном татары и русские. Кроме того, в городе проживают представители ещё более 100 национальностей и различных конфессий.

В период правления Екатерины II город обрёл свой герб, который практически не изменился до настоящего времени. На гербе изображён крылатый двулапый дракон Зилант с короной на голове.

Легенда гласит, что когда-то он обитал в этих местах, требовал от людей дань молодыми красавицами и поедал скот. Тогда люди подожгли пещеру змея. Он смог где-то затаиться и периодически появляется, чтобы отомстить горожанам.

Место его бывшего обитания стали звать Зилантовой горой. Казань наполнена изображениями змея. Скульптура мифического дракона стоит в центре Казани недалеко от Кремля, охраняя город.

При Екатерине II в Казани открывались заводы, училища, театры. Представители местной знати ― татарские мурзы были уравнены в правах с остальным дворянством.

Постепенно Казань стала одним из крупнейших городов Российской империи. В Казанском университете, престижнейшем вузе страны, учился Владимир Ленин.

В 1920 году образовалась Татарская АССР, а после распада Советского Союза Татарстан получил статус республики в составе России. Казань во все периоды оставалась столицей Татарстана и местом притяжения татар всего мира.

В центре города берёт начало озеро Кабан, состоящее из трёх частей – Нижний, Средний и Верхний Кабан.

Говорят, когда-то хан Кабан-бек на берегу озера, окруженного зелёной дубравой, возвёл сказочный дворец, полный богатств. Во время покорения Казани дворец Кабана опустился на дно озера со всеми обитателями. Их голоса и песни можно услышать, если в ясную безлунную ночь доплыть до середины озера на лодке.

По другой версии, при штурме Казани Иваном Грозным хан велел выкинуть все драгоценности в озеро.

До сих пор смельчаки периодически пытаются достать со дна озера сокровища хана Кабана. В 1949 году в поисках одного утопленника гребцы случайно вытащили было из воды какой-то бочонок, но он сорвался. В 1968 году спортсмен, снимавший буи после соревнований, опять зацепил в воде бочонок, но находка вновь выскользнула из рук. Так что сокровища до сих пор ждут на дне своего часа.

Окутана легендами и жемчужина города – Казанский кремль, занесённый в список наследия ЮНЕСКО как единственная сохранившаяся ханская крепость на Волге. Здесь слились воедино разные культуры: русская, итальянская, татарская, болгарская.

Говорят, что под холмом, на котором стоит кремль, скрываются множественные подземные ходы, которые помогли Ивану Грозному захватить город. Один из них вёл от кремлевской башни к тайному ключу на берегу реки Казанки. Он был обложен камнем и существовал достаточно долго, пока его не закатали в бетон. Вообще под землёй в Казани скрыт целый город! Столица Татарстана изрыта подземными ходами, но историки до сих пор спорят об их происхождении и назначении.

Через кремлёвские ворота в 1552 году в Казань вошли войска Ивана Грозного. Позже на этом месте построили башню и назвали её в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую несли перед русским войском. На башне имеются часы. Ночью перед их установкой был слышен странный звон, будто колокол зазвучал. С тех пор башню считают духовным стражем города.

Кремль включает в себя кроме Спасской башни мечеть Кул Шариф и другие исторические здания.

Первая воздвигнутая на территории кремля мечеть была разрушена при захвате города Иваном Грозным, её изображений не сохранилось. Возродить её смогли лишь к 1000-летию города, взяв за основу образ короны казанских ханов, а название дали в память о национальном герое татар, имаме Кул Шарифе, который погиб при штурме той самой первой мечети.

Ходят легенды о подземном ходе от той мечети к берегу Казанки, через который хан Едигер якобы пытался спастись от Ивана Грозного.

Стоит отметить, что звуки азана, призыва к молитве, звучат только внутри мечети, чтобы не мешать православным, находящимся в расположенном неподалеку Благовещенском соборе.

Место для этого первого православного храма Казани выбрал сам Иван Грозный, зарыв там крест. За 3 дня строители смогли поднять деревянную церковь, а через 10 лет был построен каменный собор.

Когда сносили колокольню, когда-то существовавшую при храме, колокола занесли внутрь здания для того, чтобы их звон был слышен только внутри собора в знак уважения к молящимся в мечети Кул Шариф…

Такое уважительное отношение друг к другу, к представителям разных религий, символично для Казани. Знаком единения народов здесь стал Храм всех религий, строительство которого лишь недавно завершилось.

Это удивительное здание с куполами мечетей, православными крестами, буддийскими пагодами, элементами синагоги и других религиозных архитектур – не религиозное учреждение, а арт-объект – символ единства всех вер, культурный и философский центр.

Ещё один архитектурный символ города – башня Сююмбике.

Согласно преданию, захватив город, Иван Грозный был пленён красотой ханши Сююмбике. Она согласилась стать его женой, если царь построит в её честь высокую башню. Когда Иван Грозный выполнил просьбу ханши, Сююмбике поднялась на вершину башни и бросилась вниз, покончив с собой, а башня наклонилась в ту сторону, куда упала красавица.

Однако исторические факты опровергают эту легенду. Оказывается, Сююмбике увезли в Москву в 1551 году, ещё до того, как была взята Казань. А наклон башни, который начале XX века составлял 195 см от вертикальной оси, несколько раз пытались выровнять и сократили на 15 см.

Любопытно, что Казань издавна славилась особой породой котов-мышеловов. И по высочайшему указу императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году тридцать казанских котов были доставлены в Санкт-Петербург для «ловления мышей», расплодившихся в Зимнем дворце. Определённые на государеву службу и особое довольствие, казанские коты справились с поставленной задачей, прижились в Зимнем и стали прародителями знаменитых эрмитажных котов.

Казань считается спортивной столицей России. Здесь проходила Всемирная Универсиада в 2013 году, а в 2018-м город принимал Чемпионат мира по футболу.

Гости татарской столицы оценили местную кухню – вкусную и сытную. Всеми любимы эчпочмак – треугольный пирожок с мясом и картофелем, и кыстыбый ― лепешки с начинкой из картофеля, творога или мяса. Особое сочетание риса, яиц, изюма или кураги с домашним творогом (корт) – в традиционном сладком пироге губадия. Чак-чак в Казани готовят из натурального мёда, сладкий и нежный; популярна колбаса из конины – казылык, вяленый гусь и вообще все виды вяленого мяса; суп токмач из курицы с лапшой…

Гостеприимная Казань стала одним из основных туристических центров многонациональной России.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..