Об истории русского изразца

Облицовка печей и зданий – изразцы и глазурованная плитка – издавна украшала быт русского человека и рассказывает сегодня об истории и развитии нашего государства.

Изразец – это керамический элемент из обожжённой глины для украшения печей и каминов, внутренних и внешних стен зданий, покрытый глазурью и часто украшенный росписью. Изразцы имеют специальное крепление для размещения их на печах и каминах, выполняют защитные и теплосберегающие функции. Этим они отличаются от плитки, но являются её «родственниками».

Изразцовое искусство и архитектурная керамика в России существует более десяти веков. Самые ранние, старинные русские изразцы относят к X веку – они являются ровесниками крещения Руси. Старинные плитки были найдены в Киеве в 1907 году на месте раскопок княжеских палат конца X – начала XI века.

Это одни из самых старых плиток в мире. Тогда изразцы активно применялись в декорировании княжеских палат.

Придя на земли Руси из Византии, керамика быстро завоевала просторы храмов, княжеских палат, и к XIV веку была уже довольно широко распространена.

Монохромные муравленые изразцы, покрытые зелёной свинцовой глазурью, издавна были распространены широко и по сей день «одевают» фасады зданий и печи с каминами.

Искусство архитектурной глазурованной керамики процветало на Руси ещё до татарского нашествия. Ордынское иго разрушило технологии и сложные ремесла, известные древним русичам задолго до появления этих технологий в Европе. В городах, избежавших ордынского гнёта, ремёсла сохранились и развивались. Одним из таких городов был Псков.

В середине 1960-х годов при восстановлении собора Спасо-Мирожского монастыря в Пскове художники-реставраторы обнаружили на чердаке собора старинные плитки глазурованной керамики в рыже-зелёной поливе конца XIII – начала XIV веков.

Артели псковичей работали во многих городах Московского царства. В 1477 году псковские мастера возвели Духовскую церковь в Троице-Сергиевом монастыре, имеющую особенное украшение – декоративный пояс из рельефных терракотовых плит. Такими же плитами украшена и церковь Ризоположения в Московском Кремле 1485 года постройки.

Интересные старинные находки были обнаружены реставраторами во время работ в московском Покровском соборе (Собор Василия Блаженного). Здесь под слоем позднейших росписей нашли цветные старинные изразцы, заложенные в стены в момент строительства собора, первоначально возводившегося белёным. Из светлой глины, покрытые желтоватой, коричневой или зелёной глазурью, в форме звёздочек – эти цветные изразцы смотрелись как драгоценные камни на белой стене храма. Это первые цветные глазурованные изразцы после псковских.

Уникальные цветные изразцы можно увидеть на Успенском соборе в подмосковном Дмитрове: огромные изразцовые барельефы, высотой около трёх метров. Такого размера рельефные цветные изразцы были новыми для России.

Вообще многоцветные изразцы уходят корнями в далёкое прошлое Новгородской земли, к Иверскому монастырю на Валдае. Патриарх Никон (1605-1681 гг.) большое внимание уделял строительству этого монастыря и привлёк к работам лучших ремесленников, в том числе и иностранных. Так было заложено основание для распространения многоцветной поливной керамики. Четырёхцветная керамика синего, бирюзового, жёлтого и белого цветов в короткие сроки перекочевала в ремесленные цеха Московской гончарной слободы, а затем стала распространяться по остальным регионам России.

Но настоящим переворотом в изразечном искусстве стало строительство Никоном Ново-Иерусалимского монастыря, в котором впервые были применены принципы итальянского Возрождения. Зарубежные мастера, которых привёз Никон, ввели новую палитру глазурей в русское изразцовое искусство. Узор «павлинье око», столь часто применяемый в дальнейшем на изразцах многих московских храмов, взят из Италии конца XVI века. Изразцы Ново-Иерусалимского монастыря поражали своим многоцветием. Одним из работавших там мастеров был выходец из Белоруссии Степан Полубес, значение работ которого, по мнению специалистов, для всемирного искусства сравнимо с масштабом великих керамистов Возрождения.

Сохранилось немало работ Степана Полубеса в Москве: работы в церкви Успения в Гончарной слободе, изразцы в церкви Григория Неокесарийского на Большой Полянке, фризы «павлинье око» на соборе в Измайлово и многие другие.

В последнее десятилетие XVII века Москва украсила себя изысканными храмами и жилыми домами. Одним из последних памятников изразечников боярской столицы стал Крутицкий Теремок, полностью облицованный многоцветными изразцами.

Но наивысшего расцвета искусство многоцветных изразцов тогда достигло в Ярославле. Местные мастера создали свою собственную цветовую гамму и узнаваемый типично ярославский узор из многоцветных розеток и опередили время в применении глазурованного кирпича. Существует мнение, что затейливые узоры изразцовых наличников перешли с драгоценных восточных ковров, часто попадавших в Ярославль из Азии по оживлённой торговой Волге.

Особенно ярко талант народных гончаров и живописцев проявился в расписных изразцах XVIII века. В зависимости от сюжета рождался и орнамент. В изразцах нашли отражение природа, звери, мифологические сюжеты, бытовые и религиозные сцены.

В Суздале сохранились «охальные» изразцы печи Покровского женского монастыря: на фоне гор и домиков с китайскими крышами стоят две обнажённые девы, а к ним крадутся два кавалера. Удивительно, как такие сюжеты попали на печь женского монастыря.

Конец XVIII – начало XIX века сопровождался расцветом калужского изразечного промысла. Но после войны 1812 года Калуга так и не оправилась, и изразечное производство здесь практически прекратило свое существование, сохранившись лишь в виде небольшой частной артели.

Воронежские изразцы в основе своей цветовой гаммы имели зелёные, жёлтые и бордово-коричневые цвета. Этому способствовали естественность и доступность данных красок.

Гжельские изразцы по цветовой гамме всем знакомы – насыщенный голубой и синий цвет сочетаются с белым. Как правило, на гжельских изразцах изображены букеты, корзины с цветами, всадники или мифические животные вроде грифона.

Грифоны, полульвы, полуорлы – символы княжеского могущества, изображённые ещё в XII веке на разноцветных изразцах, сплошь покрывали полы палат князя земли Владимирской, Суздальской и Ростовской Андрея Боголюбского. Такие же плитки, относимые к XIV веку, археологи находили в Галиче, Чернигове и в Гродно.

Одним из центров производства изразцов был и Великий Устюг – крупнейший торговый центр на перекрёстке торговых путей. Здесь встретились художественные традиции старой Руси, Западной Европы и Востока, оказавшие влияние на творчество местных художников и ремесленников. Богатые купцы Великого Устюга создали свое производство изразцов. Ими украшались в первую очередь устюжские храмы. Среди них – храм Симеона Столпника, построенный в 1725 году. В солнечный день изразцы храма порождают такую праздничную игру бликов, на которую не способен ни мрамор, ни резной камень.

Устюжские рельефные изразцы были последними представителями широко развитого семейства русской архитектурной керамики. Просуществовав до XIX столетия, они практически исчезли, оставив в роли наследников гладкие расписные или обыкновенные печные кафли.

Ренессанс изразца в России совпал с периодом модерна в искусстве. Главным изразечником Серебряного века стал выдающийся художник Михаил Врубель, который восстановил забытую технологию. Возрождать русскую майолику взялись тогда талантливые русские художники. В мастерской, созданной в подмосковном Абрамцево, работали Репин, Васнецов, многие другие живописцы. Майолика Абрамцево была призвана возродить моду на старинные усадебные печи XVI-XVII веков с красивейшими изразцами, которая, как надеялись художники, непременно должна была вернуться.

К сожалению, вскоре после революции вопрос «украшательства» жизни сошёл на нет. В наше время интерес к изразцам снова вернулся. Хочется надеяться, что надолго.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..