105 лет назад оборвалась жизнь Петра Исаева – того самого Петьки, верного соратника Василия Ивановича Чапаева

Имя героя Гражданской войны Василия Чапаева неразрывно связано с его помощником Петром, а точнее Петькой, как его называли в знаменитом фильме. Также про компанию Чапаева, Петьки и Анки-пулемётчицы сложено огромное количество анекдотов. А каким на самом деле был этот Петька?

В фильме «Чапаев» (снят в 1934 году по одноимённому роману Дмитрия Фурманова), Петька представлен простоватым парнем, выходцем из деревни, который ведёт борьбу с врагом и всячески поддерживает идейность своего старшего товарища. Петька хорош как боец и является преданным другом комдива. И хотя Д. Фурманов утверждал, что все герои его романа вымышленные, всё же были некоторые реальные личности, которые очень схожи с персонажами романа.

Что касается Петьки, то самой правдоподобной версией считается та, что его прототипом был ординарец Василия Чапаева Пётр Исаев.

Образованием был выше, чем Чапаев

Об этом человеке не так много информации, неизвестно даже, в каком году – 1890 или 1894 году он родился. Но всё же кое-какие факты сохранились.

Родился Пётр в деревне Корнеевка, которая находится близ Саратова. Учился в училище города Саратова и успешно окончил его. И можно сказать, что уровень образования у помощника Чапаева был выше, чем у самого командира – Василий Иванович лишь посещал занятия в церковно-приходской школе.

Свела их вместе революция

Исаев ещё до встречи с Чапаевым имел приличный послужной список – в царской армии он дослужился до чина штабс-капитана. Во время Февральской революции и Пётр Исаев, и Василий Чапаев стали членами полкового комитета. А после Октябрьской революции Чапаев стал командиром полка и назначил Петра своим адъютантом.

После ранения, полученного во время войны, Исаев вернулся на родину. Здесь он участвовал в подавлении антибольшевистского бунта, а затем и кулацкого мятежа, после чего судьба его вновь свела с Василием Ивановичем, на тот момент уже командира дивизии. С февраля 1919 года Пётр Исаев был при нём ординарцем.

Версии гибели: чему верить?

Есть несколько версий гибели Петра Исаева. По основной – он погиб (или застрелился) 5 сентября 1919 года в бою при нападении казаков на станицу Лбищенская, где размещался штаб 25-й стрелковой («чапаевской») дивизии.

Согласно версии, изложенной в романе Фурманова «Чапаев» и затем отраженной в одноимённом фильме, после того как раненого Чапаева начали переправлять через реку, Петька остался на берегу, отстреливался до последнего патрона, а последнюю пулю пустил в себя.

По другим данным, Исаева в тот день рядом с командиром не было (он выполнял другое задание), и он застрелился после гибели Чапаева, не вынеся тяжести потери близкого друга.

Есть версия, что он покончил с собой через месяц после боя, не найдя тела погибшего командира, или через год, на поминках по Чапаеву (но эти сюжеты самые неправдоподобные).

Есть версия, что Пётр Исаев умер от ран у себя дома через две недели после выхода из госпиталя. К этому варианту склоняются жители села Кундравы Чебаркульского района Челябинской области, где и похоронен Пётр.

Согласно этой версии, после гибели Чапаева Петька всё же смог выбраться из окружения, продолжал воевать с врагом и был ранен спустя несколько недель после смерти Чапаева. Это произошло в Северном Казахстане. Ранения были тяжёлыми, Петра отправили на лечение в один из госпиталей Челябинска, но оттуда Пётр сбежал к семье, которая на тот момент жила в селе Кундравы. Однако дома он восстановиться не смог, осенью 1919 года скончался и был похоронен на местном кладбище.

Наше время

…Погост в Кундравах старый, уж на третий или четвёртый слой хоронят, говорят местные. Кое-где ещё виден каменный добротный забор: раньше кладбища огораживали таким, а не железным, как принято сейчас. Расположены могилы чуть поодаль от села, около кладбища проходит дорога, по которой идут стада гусей и пасутся коровы.

Могила порученца Петра Исаева не особо отличается от других: огорожена заборчиком, белый мраморный памятник. Вот только надпись: «Порученец Чапаева», – приковывает удивлённый взгляд всех пришедших навестить покойных родственников.

Памятник этот появился недавно, несколько лет назад, причём деньги на его установку собирали всем селом. До этого на месте захоронения Петра Исаева стояла пирамидка синего цвета с крестом. Однако надпись о том, кто здесь захоронен, была и тогда.

«Раньше в селе жили две дочери Петра Семёновича, – рассказывает директор краеведческого музея Кундравов Надежда Павлова, – они ухаживали за могилой отца. В годах уже были, не молоды. А потом переехали – мне сказали, в Златоуст вроде, это ещё в 1950-е было. Потом к могиле никто не приходил, заброшенная была. Тогда кто-то из жителей предложил собрать деньги и поставить памятник знаменитому нашему земляку».

Загадки, которые уже не разгадать

А ещё местные говорят: отважная троица, герои популярных анекдотов, фольклора, книг и фильмов, оставила после своей гибели немало загадок. Например, установлен факт, что Чапаев на самом деле был не Чапаевым, а Гавриловым; Петька – Пётр Исаев – не Исаевым, а Кузнецовым; Анка-пулемётчица и вовсе была не Анной, а Марией. Причины этого называются разные, но герои, запавшие в душу своей отвагой и бесшабашностью, запомнились именно под псевдонимами.

По словам местных жителей, которые передаются из уст в уста со ссылкой на дочерей Петра Исаева, Нину и Анастасию, порученец Петька не погиб в бою, а получил тяжёлое ранение. Он был женат на Анне Голдыревой, которая сначала считалась невестой его родного брата Павла, но сосватана была Петром. В 1918 году Анна вышла замуж за будущего помощника Чапаева, который был младше её на 9 лет. У них родились две дочки-погодки.

Оба брата Кузнецовы ушли служить в Красную Армию. Только в гражданскую войну Павел воевал под своей настоящей фамилией, а Пётр стал Исаевым.

Ещё в Кундравах говорят, что Петька был не только порученцем Чапаева, но и его лучшим другом. Его киношный роман с Анкой – чистой воды вымысел. Говорят, он был отличным семьянином. И сам Чапаев, узнав о том, что Петька женат, строго-настрого пригрозил им не «слепливаться». Пётр часто писал домой письма, очень любил своих дочерей. Потом пропал. В селе его уже стали считать погибшим, как пришла весточка: я ранен, лежу в челябинском госпитале, собери дочерей и приезжай. Анна кинулась запрягать лошадь, как на двор ступил неизвестный мужчина. С трудом она признала в осунувшемся солдате Петра. Он не смог лежать в госпитале, неугомонный нрав не смирился со скучным больничным режимом. Но Пётр не оценил тяжесть раны и, по словам старожилов села, умер от нагноения. Есть ещё версия, что его скосил тиф. А бывшая совхозная доярка, почти 90-летняя Мария Семёнова, говорит, что у Петра родилась и третья дочка, но в шесть месяцев тифом заболела именно она. И её похоронили в могиле с отцом.

Правда это или легенда, достоверно сказать уже невозможно. Но жители уральского села Кундравы верят в то, что именно на их земле 105 лет назад нашёл последнее пристанище всенародно любимый герой.

Олег НАЗАРОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..