Дублёнка – русское изобретение, пришедшее с Запада
Учёные не пришли к единому мнению о том, когда наши далёкие предки озаботились изготовлением одежды. Одни считают, что это произошло 1,2 млн лет назад, когда будущий Homo sapiens лишился волосяного покрова. Другие предполагают, что первые уроки кройки и шитья наши пращуры освоили 40 тыс. лет назад: именно таков возраст найденных археологами первых костяных швейных иголок. Третьи индикатором возраста одежды называют платяную вошь: она обитает только в одежде человека и появилась не ранее 80 тыс. лет назад.
Считается, что человека заставила одеться не боязнь холода, а боязнь злых духов. Ведь до недавних пор на Огненной Земле (южная оконечность Южной Америки) обитали племена, обходившиеся без одежды, хотя климат там весьма суровый.
А по первобытным верованиям, шкуры животных и сотканные из волокон растений одеяния, равно как и татуировки на теле, отпугивали коварных обитателей потустороннего мира от обладателей этих оберегов.
Как бы то ни было, именно одежда – наряду с огнём – позволила человеку пережить глобальные природные катаклизмы и освоить все сущие на Земле континенты.
Дублёнке 30 тысяч лет
России есть чем гордиться не только в сфере космоса, военных побед и революционных потрясений. Мы внесли достойный вклад в мировую сокровищницу одежды: популярная в холодных краях дублёнка – это, по всеобщему признанию, российское изобретение.
Дублёнкой называется полушубок или шуба из дублёной кожи, пошитые мехом внутрь.
Издревле и до самого недавнего прошлого кожа дубилась с помощью коры молодого дуба, в тонне которой содержится до 60 кг дубильных веществ. Отсюда произошло и русское название этого технологического процесса в кожевенном производстве, придающего коже пластичность и износоустойчивость. При этом кожа окрашивалась в красноватые тона. Для окрашивания её в другие цвета в дубильные чаны с водой добавлялись экстракты скорлупы грецкого ореха (коричневый цвет), коры ольхи (черный), листьев березы (жёлтый) и других растений.
Веские основания для закрепления за Россией статуса изобретателя дублёнки нашёл в 1955 году машинист многоковшового экскаватора А.Ф. Начаров. Извлекая глину для кирпичного завода из карьера неподалеку от старинного города Владимира, он разглядел в породе, поднятой с глубины около трёх метров, почерневшие от времени кости и некие поделки из далёких времён. Кое-что собрал (позднее сдал во Владимирский областной краеведческий музей), а о находке сообщил музейщикам. Прибывшие в карьер археологи были поражены грандиозностью открытия: здесь была стоянка древних обитателей Владимирщины. Её назвали Сунгирской по имени протекающей рядом речушки.
Поселение Сунгирь возникло 25-30 тыс. лет назад. Достоянием археологов стали более 70 тыс. предметов быта наших далёких предков. Оказалось, что они уже тогда одевались в меховые одежды, которые сегодня назвали бы дублёнками. Их дублёнки были богато украшены бусами из бивней мамонта, как сегодня они украшаются стразами. И нашим предкам была знакома технология выпрямления бивней мамонта, не разгаданная учёными по сию пору.
Царская овца
Лучшие дублёнки изготавливаются из шкур романовской овцы. Она была выведена методом народной селекции, по-видимому, в XVII веке крестьянами в окрестностях города Романова (ныне Тутаев Ярославской области).
Существует легенда, будто, проезжая по здешним местам в 1716 году, Пётр I обратил внимание на зимнюю одежду жителей: шубы и полушубки, вывернутые шерстью внутрь, необычайно легкие и необычайно тёплые. Прикинул расчётливый самодержец, как бы сгодились такие одёжки в армии и на флоте, и послал гонцов в Силезию (ныне – часть Польши, Чехии и Германии), чтобы выманить оттуда двух опытных овцеводов, дабы они закрепили и умножили достоинства романовских овец кровью их немецких родственников и приняли меры к увеличению поголовья этой уникальной породы. Её шерстный покров, в котором подшёрсток длиннее ости, прекрасно защищает от низких температур и в то же время препятствует перегреву тела.
Известный ярославский историк-краевед Константин Головщиков писал в конце XIX века: «Пользуются известностью романовские овечьи тулупы и дублёнки. Романовские овцы выписываются до сих пор и в другие местности. Возьмём для примера 1852–1862 годы. В это десятилетие выписано и доставлено было из Романово-Борисоглебского уезда в 27 губерний овец 1706 голов. Ежегодный вывоз их ныне доходит до 200».
На всемирных выставках в Лондоне и Париже в 1851 и 1867 годах изделия из романовской овчины получили высокие награды. Ныне эту овцу разводят во многих странах.
Когда французы и поляки в 1812 году кутались от морозов в женские платки, отобранные в деревнях, крестьяне, одетые в дублёнки из овчины, громили врага из лесных засад.
Победу в битве под Москвой суровой зимой 1941/42 года обеспечили сибирские дивизии, одетые в овчинные дублёнки. В которых, согласно поговорке, «весу четыре фунта, а жару – что от четырёх печей».
В СССР до катаклизмов 1990-х годов насчитывалось около 2,2 млн голов романовской овцы. Но, как скоро царь Пётр I в начале XVIII века во много раз увеличил её поголовье, так же скоро «царь Борис» Ельцин в конце ХХ века во много раз её сократил. Только энтузиазм ярославцев и крестьян других регионов не позволил исконно русской породе исчезнуть на просторах России.
Предел мечтаний
В советские времена тулупы и полушубки из дублёной овчины были атрибутом одежды сторожей, часовых в армии, монтажников, работающих зимой на открытом воздухе. Помните Шурика, подрядившегося подменить бабку-охранницу из кинофильма «Операция “Ы”«? Эти грубо скроенные изделия отечественной швейной промышленности не воспринимались как одежда для повседневной носки в холодное время года.
Но такова уж особенность нашего менталитета, что вещи, даже придуманные в родном отечестве, становятся у нас популярными, лишь придя из-за рубежа.
В конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века в советском кинопрокате с большим успехом шли французский фильм «Мужчина и женщина», польский «Всё на продажу», американский «История любви». Их герои демонстрировали изысканные дублёнки, вызывая чёрную зависть у советских тружеников. С тех пор мода на одежду из вывернутой наизнанку, умело обработанной и ладно скроенной овчины захлестнула страну. О ней мечтали, она снилась девушкам по ночам. Если на улице встречался человек, одетый в изящную дублёнку, можно было не сомневаться: он либо дипломат, либо большой начальник, либо валютный спекулянт, либо подпольный предприниматель («цеховик»).
Закупаемые государством на Западе полушубки и шубейки из дублёной овчины реализовывались главным образом через спецраспределители, существовавшие в каждом областном центре. В Москве это была двухсотая секция ГУМа – главного универмага страны на Красной площади. Сюда частенько наведывались жёны и другие члены семей последних советских вождей.
Простые смертные могли приобрести заветную дублёнку втридорога в элитном комиссионном магазине (в Москве – в Столешниковом переулке), если повезёт оказаться в голове очереди, образующейся у его дверей перед открытием. Или у спекулянтов, обхаживающих очередь. У них дублёнка стоила на сотню рублей дороже, чем в магазине. Если учесть, что средняя зарплата в СССР в 1970 году равнялась 121 рублю, и на эту сумму можно было сносно прожить, то спекулятивная «маржа» не покажется маленькой.
Перегорело…
Но сладок, как известно, лишь запретный плод. Как только в начале 1990-х годов в страну хлынул поток импортного ширпотреба и дублёнки стали доступными, мода на них сошла на нет. Они не исчезли из нашего гардероба, но не вызывают былого пиетета.
Впрочем, мода – девица ветреная, что ей придёт в голову завтра – кто знает.
Леонид БУДАРИН