Ровно 500 лет назад Россия была официально признана европейской державой

В конце 1524 года Великий князь Московский Василий III установил постоянные дипломатические отношения с крупнейшими государствами Старого Света – Священной Римской империей, а также – с Испанией и Нидерландами. В том же году русские послы впервые посетили Англию.

Личность Василия III и период его великого княжения (1505-1533 гг.) не слишком-то на слуху в нашем Отечестве. Причина проста: сей государь – так уж исторически сложилось – веками оставался в тени своего отца Иоанна III, собирателя земель русских, которого, кстати, современники нарекли Грозным. Еще в большей степени «затмил» Василия III его сын Иоанн IV, ставший по-настоящему Грозным, на все времена.

Первый правил Московским государством 43 года (с 1462-го по 1505-й), а второй – аж 51 год (с 1533-го по 1584-й).

Оба эти «грозных» Ивана пролили столь обширные реки кровушки народной, что по сравнению с ними князь Василий был вообще «никакой». Видно, потому и прозвища себе не снискал – редчайший случай в нашей историографии! Равно как и посмертной славы.

А ведь, если разобраться, за четверть века своего правления Василий III совершил немало такого, о чем иной государь мог только мечтать.

Василий Иоаннович присоединил к Москве столь значимые центры, как Псков и Рязань, «отбил» у Великого княжества Литовского древний Смоленск, да ещё и с прилегающими к нему землями. И почти все эти завоевания свершились бескровно. Единственное исключение – Смоленск, он достался с кровью, однако ж с малой: после недолгого артобстрела горожане сами открыли ворота московитам.

Князь Василий по натуре своей был дипломатом и миролюбцем. Русь при нём получила передышку от нескончаемых казней, потухли костры доморощенной инквизиции (да-да, была и у нас эта малопочтенная судебная инстанция, введенная при Иоанне III и спустя два века официально узаконенная Петром; об этом как-то не принято вспоминать, но из истории страницу не вычеркнешь).

Итак, в то время, как Европа начала XVI века истекала кровью в религиозных войнах – протестанты ополчились против католиков и наоборот, – на Руси практически полностью прекратились гонения на инаковерующих, которые развязал предшественник Василия на троне, его отец Иоанн III. Василий Иоаннович, получая донесения от своих «агентов» из объятой гражданской смутой Европы, ужасался, крестился перед иконами и в очередной раз предпринимал все усилия, чтобы примирить людей различных церковных воззрений. Он амнистировал даже тех, кто недавно был провозглашён еретиками – лишь бы не вспыхнула в Московии братоубийственная война, подобная той, что полыхала тогда в католической Европе. «Вы что, хотите, чтобы у нас было так, как в Париже?» – такими словами князь Василий вполне мог обуздывать особо рьяных борцов за «чистоту православия».

И вместе с тем именно Василия III с полным правом можно назвать первым европейцем на русском троне. При нём в Москву зачастили иностранные делегации, о России впервые заговорили как о великой христианской державе, которая вполне может и даже должна влиться в семью европейских наций.

Миссия выполнима

В своих письмах к московскому князю римский император Карл V уже открыто называет своего московского коллегу «братом во Христе» и призывает Василия Иоанновича войти в европейский союз, направленный против Османской империи. Эти планы – втянуть Московию в многовековую войну старушки Европы с мусульманским Востоком – Рим лелеял давно, ещё со времен княжения Дмитрия Донского. Однако в Кремле смотрели на геополитическую ситуацию в несколько ином разрезе.

Московиты испокон веку полагали, что Германия, Англия, Франция и уж тем более – Испания, это где-то «далече от пределов наших», туда «хоть год скачи, все равно не доскачешь». Зачем же дружить с «латинянами», если угрозы прямого вторжения с их стороны пока что не предвидится?

Что до Османской империи, то она, само собой, враг Святой Руси, но… враг привычный, с которым давно уже не просто сжились, а даже и сроднились. Время от времени Москва заключала со Стамбулом очередной «вечный мир», на том, как говорится, сердце и успокаивалось. Вот и Василий III добился заключения такого мира с османами, стало быть, союз с европейскими государями против турок стал на какое-то время неактуальным для великого князя московского.

К чему это все говорится? Да к тому, что никакой военной корысти у Василия III при дипломатических контактах с европейскими державами просто-напросто не было. Остается предположить, что руководил великим князем исключительно цивилизационный интерес. Вопреки всей прежней (и будущей) внешней политике русской державы этот государь испытывал неподдельную тягу к европейскому пути развития, стремился «мягко», не дразня гусей (то есть старорежимное боярство и прочую знать) войти – вместе со своей страной – в русло общеевропейской культуры. Именно этим и только этим, а вовсе не стремлением заполучить в союзники непримиримо-враждебную Литву, можно объяснить его брак (в 1526 году) с литовской княжной Еленой Глинской. Молодая невеста восхитила 47-летнего князя в первую очередь своей европейской образованностью и изысканностью манер.

И еще… Василий III первым из московских государей стал рассматривать европейских монархов не как возможных врагов, а как потенциальных друзей.

Русский «кайзер»

Как уже говорилось, за годы княжения Василия III в Московии побывало множество послов, писателей и художников. К примеру, известная миссия крупнейшего австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, посетившая Первопрестольную дважды – в 1517 и 1526 годах, в результате чего была написана книга «Записки о Московии», где дипломат повествует о русской жизни с большой симпатией. Книга вызвала огромный интерес в Европе. Также Герберштейн впервые составил подробную карту России.

Во второй половине 1524 года великое посольство в Европу впервые в нашей истории возглавил представитель титулованной знати – князь Иван Иванович Засекин-Ярославский (до этого русские вельможи считали, что поездки в даль несусветную, связанные с дорожными лишениями, – это «не барское дело»). Также в состав миссии вошли дьяк (читай – министр) Семен Борисович Трофимов, а также – переводчик с латыни Влас Игнатьев.

В октябре того же года миссия московитов через Вильно и Краков добралась до Вены, где было открыто русское представительство при дворе эрцгерцога Фердинанда I, а затем отправилась в Нидерланды. Там также было объявлено о взаимных намерениях установить прочные дипломатические отношения между страной тюльпанов и Московским государством.

Далее русское посольство морем оправилось в Испанию, а по пути остановилось с заранее оговоренным визитом в Лондоне. Это посещение Англии московскими дипломатами официально считается первым в истории взаимоотношением двух стран. Уже совсем скоро сын Василия III Иоан Грозный откроет посольство в Лондоне и даже будет переписываться с королевой Елизаветой I, предлагать ей руку и сердце…

В Мадриде посланцы князя Василия III  встретились с императором Священной Римской империи Карлом V. Итог переговоров сложно оценить в плане реальных совместных решений, однако важен факт: диалог между Москвой и европейскими столицами зазвучал на мировой арене вполне отчетливо.

Не случайно, видимо, и Максимилиан I, и Карл V (оба – императоры Священной Римской империи) в своей переписке стали называть московского князя не иначе как «кайзером русов», то есть – русским императором. Отчасти ещё и поэтому Василия Иоанновича некоторые историки называют предтечей Петра I, столь много сделавшего для европеизации России и ставшего первым императором всероссийским.

Кстати, подобно Петру великий князь Василий с 1526 года стал брить бороду. Правда, своих приближенных он к этому не призывал.

Александр АННИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..