185 лет назад, летом 1839 года, М. Лермонтов закончил роман «Герой нашего времени». А ещё через два года, 27 июля 1841-го, погиб на дуэли

Многие историки и литературоведы называют главное прозаическое произведение Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» пророческим. Имеется в виду эпизод, связанный с дуэлью героя романа Григория Печорина и Грушницкого (имя этого персонажа в романе не указано). Ну а в реальной жизни при схожих обстоятельствах был убит на поединке сам Лермонтов.

Когда в высшем петербургском обществе узнали о гибели Михаила Лермонтова, стала гулять фраза: «Лермонтов долго выпрашивал себе пулю. И вот наконец-то выпросил».

А поэт Петр Вяземский рассказывал, что Николай I, узнав о гибели Михаила Лермонтова, бросил сквозь зубы: «Собаке – собачья смерть». Присутствовавшая при этом сестра царя, Мария Павловна, принялась упрекать венценосного брата в неуважении к выдающемуся поэту, после чего император вышел к собравшимся у него вельможам со словами: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

С той поры эти два имени – Пушкин и Лермонтов – так и будут соседствовать в сознании соотечественников. Что ж, в их судьбах и впрямь немало схожего: оба в своём творчестве были изрядными вольнодумцами, оба – скончались в результате поединка. Один в 37, другой – в 26 лет от роду. Но...

Читаешь воспоминания о Пушкине и поражаешься тому, как много было друзей у Александра Сергеевича. И для каждого у поэта была припасена частичка души.

Иное дело – Лермонтов. Где упоминания о его друзьях? Вряд ли можно назвать дружбой его взаимоотношения с Алексеем Лопухиным (он один из тех редких людей, кого именуют «другом Лермонтова»), поскольку Михаил Юрьевич гадким образом расстроил свадьбу Лопухина с любимой девушкой, закрутив с нею роман.

Историки и литературоведы указывают на причину лермонтовской нелюдимости: в детстве он страдал хронической золотухой и часто был изолирован от сверстников. Зато, по словам самого Михаила Юрьевича, он сызмальства приучился думать. Вынужденное одиночество плюс раздумья над прочитанным – все это, мол, и сделало юношу закоренелым циником, не верящим в любовь и дружбу. Так говорят исследователи жизни Лермонтова.

Месть поэта

Летом 1830 года Лермонтов, ещё не достигнув 16-летия, но уже полностью избавившись от золотухи, приезжает в имение родственников – Середниково, что неподалеку от Москвы. Здесь он влюбляется в гостью, 18-летнюю барышню Екатерину Сушкову.

Сушкова в своих воспоминаниях так говорит о Лермонтове: «Встречала я в это время... неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой».

Надо полагать, Сушкова вдоволь натешилась над пылкими чувствами юного поэта (Лермонтов посвятил ей цикл стихотворений). И спустя четыре года Михаил Юрьевич, став офицером лейб-гвардии гусарского полка, проявил редкостное злопамятство – он решил отомстить своей давней пассии. 22-летняя девушка собиралась тогда замуж за упомянутого выше Алексея Лопухина, однако Лермонтову, как пишут исследователи, было несложно добиться близости с Екатериной. После чего Михаил Юрьевич принялся рассылать её родственникам анонимные письма, в которых рассказывал о её романе с кем-то… Брак Сушковой и Лопухина был отменён.

Эта нелицеприятная история стала известна в свете, после чего Лермонтов прослыл «неумолимым тираном женских сердец».

Первый «звоночек»

Потом была ссора и дуэль Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Тот вызвал Лермонтова на дуэль из-за того, что поэт в разговоре с дамой, в которую был влюблен Барант, якобы сообщал о французе нелестные сведения. Поединок состоялся в феврале 1840 года.

Дуэлянты сначала бились на шпагах, однако у Лермонтова переломился клинок, и соперники перешли на пистолеты. Барант промахнулся, Лермонтов также не попал в цель ответным выстрелом. Казалось бы, дело кончено. Но Лермонтов стал говорить повсюду, что он умышленно стрелял «на воздух». Барант оскорбился, назвав эти слова «клеветническими измышлениями».

В результате Лермонтов предстал перед судом за оскорбление чести Баранта и был повторно сослан на Кавказ (первая недолгая ссылка последовала в 1837 году, когда Николай I наказал Михаила Юрьевича за его стихотворение «На смерть поэта»).

К тому времени первое издание романа «Герой нашего времени» было уже раскуплено и вызвало живейшую реакцию в обществе. Практически все литераторы сошлись во мнении, что в образе Григория Печорина Лермонтов изобразил самого себя.

Увы, вскоре сама жизнь подтвердила их схожесть – если не натур, так судеб – правда, с точностью до наоборот...

От судьбы не уйдешь?

Майор Николай Мартынов был знаком с Лермонтовым с 1837 года, они часто виделись в московском доме родителей Мартынова. Некоторые исследователи даже полагают, что образ княжны Мери был списан Лермонтовым с родной сестры Мартынова, Натальи.

И вот они снова встретились, на сей раз – в Пятигорске. А 15 (27) июля 1841 года между 26-летним Лермонтовым и 25-летним Мартыновым состоялась дуэль, ставшая роковой для Михаила Юрьевича.

По сей день до конца не выяснены все обстоятельства ссоры, предшествовавшей дуэли.

В своих показаниях на следствии сразу после дуэли Н. Мартынов говорил: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт, одним словом, всё, чем только можно досадить человеку. Я просил его перестать, и хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне в свою очередь смеяться над ним».

Последней каплей стала шутка Лермонтова в адрес Мартынова на бале в доме генеральши М.И. Верзилиной. Лермонтов сказал очередную колкость (какую-то ерунду, нам ныне совершенно непонятную), и надо же было такому случиться, что музыка неожиданно прекратилась в тот момент, когда последнее слово колкости ещё не прозвучало – и это слово было услышано всем собравшимся обществом.

Впоследствии очевидцы вспоминали: «Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: “Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах”».

Мартынов на следствии говорил так: «На вечере в одном частном доме, за два дня до дуэли, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец… Я сказал ему, что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: “Вместо пустых угроз ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь, что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно, ты никого этим не испугаешь”. Я сказал ему, что в таком случае пришлю к нему своего секунданта».

Так ли оно было или нет – мы уже не узнаем. Но все эти частности никак не могут повлиять на ужасный исход поединка, который лишил Россию ещё одного гениального поэта и прозаика. У подножия горы Машук Лермонтов, стрелявший первым, дал промах; Мартынов попал точно в грудь.

Похороны Михаила Юрьевича состоялись 17 (29) июля 1841 года на городском кладбище Пятигорска. А в марте следующего года останки Михаила Юрьевича были перевезены в родовое поместье Лермонтовых Тарханы – ныне село Лермонтово Белинского района Пензенской области.

За дуэль Мартынов после всех юридических процедур был приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию и в течение нескольких лет отбывал епитимию в Киеве. Умер в 1875 году в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе подмосковного села Иевлево. Могила не сохранилась: в 1924 году в усадьбу Мартыновых переселилась колония беспризорников, которые в порыве мести за убийство Лермонтова разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду.

Александр АННИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..