О тбилисской трагедии 1956 года
5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Три дня Москва стояла в очереди в Колонный зал Дома Союзов, чтобы попрощаться с отцом всех народов, лежащим в гробу в своём залатанном мундире: Сталин был бессребреником. Соратники Сталина дружно проводили вождя в последний путь. А затем вступили в смертельную схватку между собой за освободившийся трон. Разобравшись друг с другом, новые руководители партии и страны приступили к переоценке сталинского наследия…
На ХХ съезде КПСС в ходе закрытого заседания 25 февраля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». В гробовой тишине, воцарившейся в зале заседаний съезда, полторы тысячи делегатов с изумлением узнавали, что недавний кумир повинен в миллионах загубленных жизней, что в стране процветало беззаконие, благословлённое Сталиным.
«Грузинская весна»
Серия протестных акций и революций, в 2011 году охватившая арабские страны, получила название «арабской весны». Своя «весна» случилась в Грузии в 1956 году.
Республика готовилась широко помянуть вождя в день его кончины, как это было годом и двумя ранее.
Но появились слухи о нападках на Сталина на ХХ съезде КПСС. 4 марта 1956 года обозначились первые признаки нарастающего напряжения в солнечной республике: на постамент памятника вождю в центре Тбилиси взобрался не вполне трезвый мужчина, сделал несколько глотков из бутылки вина, шмякнул её оземь и громко, чтоб слышали собравшиеся прохожие, произнёс: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».
В день смерти генералиссимуса по всей Грузии состоялись траурные митинги и шествия, однако в них не приняли участие официальные лица. Газетам запретили упоминать о годовщине смерти Сталина.
5 марта в ЦК Компартии Грузии состоялось совещание, на которое были приглашены руководители средств массовой информации. Им зачитали закрытое письмо ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях». Информация о низложении «великого кормчего» была воспринята как подлый удар по национальным чувствам грузин.
6 марта, в рабочий день, в Тбилиси стали кучковаться сотни и тысячи людей, горячо обсуждая последние новости и слухи. Верх на стихийных митингах брали самые радикальные настроения.
Поцелуи «вождей»
Утром 7 марта студенты Тбилисского университета пренебрегли лекциями и вместе с некоторыми преподавателями организовали марш по проспекту Руставели, скандируя здравицы Сталину. К ним присоединились студенты других вузов. Попытка милиции остановить демонстрацию была пресечена возбужденной толпой.
У памятника Сталину стихийный митинг собрал до 70 тыс. человек. Ораторы сменяли друг друга, все больше накаляя обстановку.
Ранним утром 8 марта студенческий городок был взбудоражен вестью, будто власти убирают венки и цветы у монумента Сталина. Студенты вновь ринулись в центр Тбилиси. Многие предприятия и учреждения столицы прекратили работу.
По центральной площади города – площади Ленина – кругами разъезжала бортовая автомашина, в которой в окружении «революционных матросов», увешанных пулемётными лентами, обнимались и целовались «Ленин» и «Сталин» – загримированные под вождей местные артисты. Взаимная приязнь «вождей» восторженно одобрялась зрителями.
Революционная ситуация
Митингующие потребовали, чтобы к ним вышел первый секретарь ЦК Компартии Грузии Василий Мжаванадзе. Приехавшие из Москвы высокопоставленные силовики посоветовали ему пойти навстречу народу. В 12 часов дня он появился перед толпой на площади Ленина и долго увещевал людей успокоиться, пообещав: «Мы нашего дорогого Сталина в обиду никому не дадим!». Раздалась овация.
Тем не менее митинг выдвинул власти требования, которые она сочла за благо принять: 9 марта – день похорон Сталина, объявить нерабочим; во всех газетах поместить статьи о Сталине; в кинотеатрах демонстрировать художественные фильмы «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919 год», где Сталин – главный герой.
9 марта газеты в Грузии вышли с передовыми статьями, посвящёнными годовщине смерти Сталина и с фотографией 1922 года, где он в Горках сидит на скамье рядом с Лениным. Но многотысячные митинги продолжились как в Тбилиси, так и в Кутаиси, и в Гори – на родине Сталина. И требования на них теперь высказывались куда более радикальные, вплоть до смены руководства КПСС и Советского государства. Раздались призывы к захвату почты, телеграфа, редакций радио и газет по большевистскому сценарию 1917 года.
Вечером 9 марта появились листовки, призывающие к выходу Грузии из состава СССР.
Конец «грузинской весны»
Только теперь власти Грузии выступили с «Обращением к коммунистам, комсомольцам, к рабочим и служащим, ко всем трудящимся Тбилиси». В нём клеймились «бесчестные люди – дезорганизаторы и провокаторы», которые «встали на путь бесчинств, нарушений общественного порядка с целью помешать нормальной работе учреждений, предприятий, учебных заведений и жизни города».
Население призывалось к благоразумию.
За обращением последовал приказ начальника Тбилисского гарнизона, вводивший с ноля часов 10 марта военное патрулирование улиц грузинской столицы. В Тбилиси вошли войска. Оба документа зачитывались по радио каждые 15-20 минут на грузинском и русском языках.
Но было поздно.
Митинг у монумента Сталина принял решение направить делегацию в находившийся неподалёку «Дом связи» для отправки в Москву телеграммы в адрес Молотова с требованием возглавить СССР вместо Хрущёва и включить в руководство страны сына Сталина Василия. Вячеслав Молотов многие годы был правой рукой Сталина и всегда выступал против внутренней политики Хрущёва (за что в 1957 году был выведен из состава ЦК КПСС, а позже исключен из партии, в создании которой играл заметную роль).
Версии дальнейших событий существенно разнятся.
Согласно воспоминаниям генерал-полковника КГБ Сергея Бельченко, делегатов митинга впустили в «Дом связи», а потом задержали «для выяснения личности». Когда об этом стало известно митингующим, толпа ринулась им на выручку. «Путь к зданию преградила охрана. Кто-то из задних рядов стал стрелять в автоматчиков, одного солдата ударили ножом. Толпа наседала, пришлось отбиваться прикладами. В воздух дали предупредительные выстрелы. Выстрелы в упор повторились из толпы, дезорганизаторы продолжали наседать. У бойцов выхода не было, жизнь их находилась под угрозой. Пришлось принять оборонительные меры, и только после этого толпа была рассеяна».
Очевидец событий, тогдашний школьник Нурбей Гулиа, нарисовал другую картину противостояния у «Дома связи». Когда толпа бросилась на выручку своих делегатов, из окон здания застрочили пулеметы. «Вокруг начали падать люди. Первые минуты они почему-то падали молча, я не слышал никаких криков, только треск пулеметов. Потом вдруг один из пулеметов перенес огонь на огромный платан, росший напротив «Дома связи». На дереве, естественно, сидели мальчишки. Мертвые дети посыпались с дерева, как спелые яблоки с яблони. С тяжелым стуком. И тут молчание прервалось, и раздался многотысячный вопль толпы. Все кинулись кто куда, но пулеметы продолжали косить убегающих людей. По дороге домой я увидел, как танки давят толпу на мосту через Куру. В середине моста была воющая толпа, а с двух сторон её теснили танки. Обезумевшие люди кидались с огромной высоты в ночную реку. В эту ночь погибло около восьмисот демонстрантов, в основном юношей и девушек».
По официальным данным, убитых было 15 человек, раненых – 54, из которых семеро умерли в больницах.
О трагических событиях в Тбилиси центральные советские газеты и радио не обмолвились ни словом.
А с годами отношение к «великому вождю и учителю» в Грузии претерпело кардинальные изменения, ведь и по родине Сталина прокатился каток сталинских репрессий. Демонтаж памятников Иосифу Виссарионовичу в Тбилиси, Гори, других населенных пунктах не вызвал массовых протестов. А вновь установленный в 2013 году в городе Телави памятник вождю был в первую же ночь облит алой краской и снабжен надписью «Убийца».
Леонид БУДАРИН