Ошиблась ли Россия, продав её?

170 лет назад, осенью 1853 года, в правительство Российской империи поступил проект, обосновывающий необходимость продажи огромной территории, именуемой «Русская Америка». Ныне Аляска – самый большой по площади штат США.

Впервые идею продажи огромной заморской территории озвучил видный деятель того времени, генерал-губернатор Восточной Сибири (с 1847 по 1861 год) Н.Н. Муравьёв по прозвищу Амурский. Николай Николаевич был самоотверженным устроителем всяческого благополучия для тогдашних обитателей восточных окраин империи. И уж Муравьёва-то Амурского глупо и даже оскорбительно для его памяти заподозрить в неких злоумышлениях и кознях против государства Российского.

Недаром в Хабаровске с 1891 года высится почитаемый горожанами памятник Николаю Николаевичу (этот же памятник изображен на банкноте в 5000 рублей), монументы со скульптурой Муравьёва-Амурского появились в нынешнем веке во Владивостоке и Находке, Благовещенске и Чите.

Почему же Николай Николаевич настойчиво внушал высшим сановникам России помыслы: поскорей избавиться от Аляски? Что за нужда такая вдруг возникла у генерал-губернатора?

Хотели как лучше

В те далекие годы геополитическая ситуация на планете воспринималась в высшем российском сообществе совершенно иначе, нежели это представляется сегодня. Страна была на пороге Крымской войны (она начнётся в октябре 1853-го и станет катастрофической для России). И об этой войне российский истеблишмент был осведомлен задолго до её начала.

И губернатор Восточной Сибири в своём письме говорит о нецелесообразных и обременительных расходах на содержание полутора миллионов квадратных километров непригодной для жизни территории Аляски.

Царь передает письмо Н.Н. Муравьёва своему сыну, великому князю Константину Николаевичу, к тому моменту занимавшему пост морского министра.

Как же могли эти «светлые умы» так ошибиться с Аляской? И было ли это ошибкой?

Вот как смотрел на ситуацию в 1853 году Н.Н. Муравьёв-Амурский: «С изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придётся им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всём азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам... но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».

Итак, Аляска была продана Америке назло Англии? А в обмен Россия хотела заручиться поддержкой США в захвате Японии, Кореи, части Китая, Сингапура?

Увы, история пошла иным путём.

Всё могло сложиться иначе…

Рассмотрение письма Н.Н. Муравьёва-Амурского было перенесено до окончания Крымской войны, и вот в марте 1856 года, уже при Александре II, всё тот же Константин Николаевич вновь обращается к этой теме, делая её актуальной. «Эту мысль стоит сообразить», – отвечает царь.

И снова – непредвиденная отсрочка: в Соединенных Штатах грянула Гражданская война между Севером и Югом. Большинство мировых держав поддерживали конфедератов (Юг) – это было связано с хлопковыми интересами (недаром в те годы эту войну именовали «Хлопковой»). И лишь Россия выступила в помощь Вашингтону (Северу).

В 1863 году по приказу великого князя Константина Николаевича к берегам Америки были отправлены две эскадры: одна в Нью-Йорк, где встала на рейде, другая – в Сан-Франциско. Это вмешательство России, равно как и победа Севера под руководством Линкольна, весьма укрепило добрые отношения двух стран.

В российском обществе того времени царили проамериканские настроения главным образом среди либералов и реформаторов. К тому же у России и Штатов на тот момент был один общий враг – Великобритания.

Как всё начиналось

Аляска была открыта в 1732 году экипажем российского бота «Святой Гавриил». Официальным актом эти территории вошли в состав Российской Империи в 1799 году. Тогда же Павел I установил здесь необычную форму правления: всем и вся в Русской Америке (так эти земли и воды именовались вплоть до их продажи) заправляла Русско-Американская компания (РАК). Одним из владельцев компании был граф Николай Петрович Резанов (главный герой рок-оперы Алексея Рыбникова «”Юнона” и “Авось”«).

На тот момент Русскую Америку населяли примерно 60 тыс. индейцев и эскимосов и около 3 тыс. русских переселенцев. Основным источником доходов РАК была торговля пушниной. Но вскоре Канада (читай – Великобритания) стала вытеснять Россию с этого рынка. Да и поголовье каланов (морских бобров) было истреблено. Для Русской Америки настали далеко не лучшие времена. Кстати, граф Резанов построил здесь свои корабли «Юнона» и «Авось» именно с целью привезти на Аляску хлеб из Калифорнии для голодающих жителей Ново-Архангельска.

Крузенштерн спешит на помощь

Российские колонисты изо всех сил старались наладить добрые отношения с туземцами. Жители Алеутских островов охотно принимали православие, выдавали своих девушек за пришельцев из России.

Однако населявшие побережье Северной Америки и ряд прибрежных островов племена тлинкитов были откровенно враждебны к «понаехавшим» русским. В 1802 году они совершили внезапное нападение на Ново-Архангельск и вырезали почти всех его жителей – лишь немногим удалось спастись на кораблях. И в мае 1803 года сюда из Петербурга была направлена вооруженная экспедиция на кораблях «Нева» и «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Крузенштерну удалось угрозами и посулами установить с племенами тлинкитов перемирие, руководитель Русско-Американской компании Александр Баранов даже стал крестным отцом вождя племени. Однако перемирие было хрупким, главным образом – из-за британских и американских торговцев, конкурентов РАК. Они откровенно подстрекали тлинкитов нападать на русских, продавали им оружие и боеприпасы.

Нечего и говорить, что всё это стало ещё одним аргументом в пользу продажи Аляски.

Сделка века: итоги и уроки

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Российской империей её владений в Северной Америке общей площадью 1 518 800 кв. км Северо-Американским Соединенным Штатам за 7,2 млн долларов (чуть более четырех долларов за квадратный километр).

Всем гражданам Российской империи, населявшим Аляску и прилегающие острова, было предложено в течение трех лет переселиться «на материк». Кто не успел – тот автоматически терял российское подданство и стал американцем. Тогда подобная перспектива совсем не выглядела желанной даже для русских авантюристов. Но как вернуться на родину, если все транспортные связи с империей – с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком, Охотском, Сахалином – были в одночасье прерваны? Плыть через Сан-Франциско, потом поездом – через всю материковую Америку, затем – на корабле из Нью-Йорка в Европу, там – поездом в Россию? На такой подвиг далеко не у всех хватало денег и силы духа. Так многие выходцы из нашей страны стали сегодняшними обитателями штата Аляска.

Но это всё, как говорится, лирика. А что с финансовой точки зрения? То, что Россия продешевила, – это более или менее ясно. Но и США вовсе не потирают руки.

Даже спустя полтора века приобретение Аляски себя не окупило – с точки зрения бюджета США. Этот штат по сей день остается сугубо дотационным, Америка тратит колоссальные бюджетные деньги для создания здесь нормальных условий проживания граждан.

Не возместила затраты на приобретение Аляски и золотая лихорадка, в результате которой было добыто около тысячи тонн золота: обогатились частные лица и компании, а не государство (США).

И лишь открытие в 1968 году нефтегазового месторождения в Прадхо-Бей создало перспективы возможной рентабельности дальнейшего освоения полуострова.

Александр АННИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..