85 лет назад началась советско-финская война

Этот эпизод в мировой истории именовался по-разному. Советские граждане называли её Финской войной, но предпочитали говорить о ней поменьше. Финны по сей день употребляют название «Зимняя война». В «Большой российской энциклопедии», изданной уже в наше время, написано, что «Советско-финляндская война 1939–1940 – это война между СССР и Финляндией в связи со стремлением Советского Союза укрепить безопасность северо-западных границ СССР и улучшить своё военно-стратегическое положение». А что там происходило на самом деле? Каковы были причины той войны и её результаты?

Советско-финляндская война началась в последний день осени, 30 ноября 1939 года. К тому времени, согласно советско-германскому договору о ненападении, территория Финляндии входила в сферу интересов СССР. Это давало советским стратегам возможность приступить к обеспечению безопасности европейской части СССР с севера.

Задача минимум и максимум

Для этого как минимум необходимо было отодвинуть советско-финскую границу от Ленинграда – она тогда проходила в трёх десятках километрах от северной столицы.

Задача максимум состояла в том, чтобы вместо враждебно настроенной по отношению к Советскому Союзу страны (в Финляндии процветали рыночные отношения) создать у своих границ ещё одно дружественное государство. Первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов в день нападения на Финляндию говорил: «Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов».

В перспективе Финляндия должна была стать Финляндской демократической республикой (ФДР) во главе с верным сталинцем Отто Куусиненом (1884-1964). О существовании «правительства Куусинена», созданного на территории СССР, мир узнал на вторые-третьи сутки после вторжения Советского Союза в Финляндию.

Для тех, кто не в курсе: Отто Куусинен был депутатом финляндского Сейма в 1908–1917 годах, в 1918-м стал одним из основателей Коммунистической партии Финляндии (её основание произошло в Москве), потом работал в структурах Коминтерна, а после окончания Финской войны был заместителем председателя Президиума Верховного совета СССР (с 1940 до 1958 года).

В условиях надвигающейся мировой войны в Москве были уверены: для достижения поставленных целей все способы хороши – от политико-дипломатических до военных.

Начало

Как и любое другое событие, та война не была неизбежной. Но начавшиеся 12 октября 1939 года советско-финляндские переговоры показали, что Хельсинки не собирался идти на уступки Москве. Поначалу камнем преткновения стал вопрос об аренде полуострова Ханко для создания советской военно-морской базы. Никакие советские компромиссные предложения не принимались финляндской стороной.

Одновременно 12 октября в Финляндии началась всеобщая мобилизация. Войска были развёрнуты в приграничной зоне и заняли оборонительные сооружения на Карельском перешейке.

Как потом стало понятно, финские военные переоценивали собственные оборонительные возможности и надежды на поддержку со стороны Норвегии и Швеции.

Недооценивалась и Красная армия. 28 октября финский генштаб сделал вывод, что «Красная армия не станет эффективным средством ведения войны», а потому, «принимая во внимание внутриполитическую ситуацию в СССР, советское правительство не начнёт войну, хотя бы и против численно слабейшей армии».

Более того, в случае советского нападения предусматривалось перейти границу и занять ряд территорий в Карелии, что позволило бы создать базу для антибольшевистского движения в СССР. При этом в Хельсинки считали, что Москва блефует, и, несмотря на поступавшие сведения о развёртывании советских войск, 25 ноября был сделан вывод, что войны не будет.

А война будет!

Ход переговоров убеждал советское руководство, что достичь договорённости не удастся. Было решено активизировать подготовку военной операции.

26 ноября ТАСС сообщил, что в 15:45 финская артиллерия обстреляла советскую территорию у деревни Майнила на Карельском перешейке, в результате чего были убиты четыре и ранены девять советских военнослужащих. Что в той деревне произошло на самом деле, никто не знает до сих пор. Стороны обвиняли друг друга в провокации, финны предлагали провести расследование, советская сторона игнорировала эти предложения, имена убитых остались неизвестными, хотя в то время о всех жертвах неукоснительно сообщалось «на верх».

Так или иначе, но 29 ноября СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Финляндией. В 8 часов утра 30 ноября советские войска, развёрнутые на финской границе, начали артиллерийскую подготовку и полчаса спустя перешли границу.

Всё пошло не по плану

Основной причиной неудач в начале войны был сам финский ландшафт, который практически исключал использование больших масс войск. В этих условиях общее численное превосходство Красной армии не имело существенного значения. Кроме того, советским войскам не удалось обойти с севера Ладожское озеро и выйти в тыл финских оборонительных сооружений (линии Маннергейма).

Слабым местом Красной армии было отсутствие небольших манёвренных отрядов, которые могли бы действовать в отрыве от основной массы войск в тылу противника.

К тому же первоначально не ожидалось слишком сильного сопротивления финской армии. При этом неудачная первая попытка прорвать линию Маннергейма и остановка продвижения советских войск на других оперативных направлениях серьёзно укрепили боевой дух финнов. В итоге вместо молниеносной операции советским войскам пришлось вести полноценную войну в сложных природно-климатических условиях.

Заграница им помогла бы

Столкнувшись с провалом первоначального плана, советское командование довольно быстро занялось реорганизацией управления и наращиванием численности войск. Важным фактором явилось серьёзное улучшение организации снабжения войск. В итоге 11 февраля 1940 года линия финских укреплений была прорвана.

Но руководство СССР понимало, что затягивание войны усиливало угрозу вступления в Зимнюю войну Великобритании и Франции на стороне финнов. А это противоречило планам Сталина: он хотел, чтобы буржуазные государства обескровили друг друга в кровопролитной войне, а при этом Советский Союз до определенного момента оставался бы в стороне.

В этих условиях Москва решила установить контакты с правительством Финляндии и пойти на мирное соглашение, которое и было заключено 12 марта 1940 года.

Потери

В современной историографии приводятся следующие данные потерь.

Советские войска потеряли 131 476 человек убитыми и пропавшими без вести, 264 908 человек ранеными и больными, безвозвратные потери составили 422 орудия и миномёта, 653 танка и 406 самолётов.

Финские войска потеряли 26 662 человека убитыми и пропавшими без вести, 43 557 человек ранеными, 500 орудий и миномётов, 50 танков и 62 самолёта.

Кто выиграл ту войну?

Это очень сложный вопрос.

Если сравнивать число потерь, то СССР ту войну провёл с огромным количеством жертв.

Но вопрос о выигрыше или проигрыше решается исходя из результатов войны, а не понесённых в её ходе потерь.

Поскольку по мирному договору от 12 марта 1940 года СССР получил территории, многократно превышающие первоначальные советские территориальные предложения, войну Кремль однозначно выиграл. Высокие военные потери говорят только о том, что действия Красной армии были не слишком эффективными.

Но если вспомнить о том, что СССР изначально хотел создать Финляндскую Демократическую Республику, то налицо явный проигрыш.

Фактом является то, что Советский Союз смог отодвинуть границу с Финляндией от Ленинграда, что повышало обороноспособность СССР на северо-западных границах.

Вместе с тем постепенное охлаждение советско-германских отношений во второй половине 1940-го – первой половине 1941 года позволило Финляндии стать союзником Германии в войне против СССР. Финны в 1941 году с легкостью вернули себе свои старые территории и в ходе Великой Отечественной войны обеспечивали блокаду нацистами Ленинграда с севера…

Михаил КАРПОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..