420 лет назад польские интервенты вторглись в пределы Московского царства

В декабре 1604 года враги пришли на русскую землю, но возглавлял отряды иноземной шляхты наш, русский – беглый монах кремлевского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, ставший самозваным претендентом на русский престол. Незадолго до этого Гришка объявил себя спасшимся сыном Иоанна Грозного – царевичем Дмитрием. Смута, начавшаяся на Руси со смертью в 1598 году последнего царя из рода Рюрика – Феодора Иоанновича, вступила в свою кульминационную стадию.

Период с 1598 по 1613 год (Смутное время), закончившийся воцарением династии Романовых, исследователи называют, помимо всего прочего, ещё и одним из самых тяжёлых и протяженных во времени экономических кризисов за всю историю нашего Отечества. Из школьного курса мы знаем, что были в то время неурожаи, голод, разруха…

Почему Смутное время стало неизбежной расплатой для всего нашего народа? И за что платили-то? В старину говорили – за грехи перед Богом. Сегодня историки видят причины бедствий Смутного времени в необдуманно-агрессивной внешней политике Московского царства.

Хотя начало Смуты принято связывать с восшествием на престол худородного, но харизматичного и властолюбивого Бориса Годунова, фундамент тяжелейшего кризиса заложил ещё задолго до него царь Иоанн Грозный. Желая заполучить для Московии выход к Балтийскому морю, свирепый самодержец начал войну с Ливонским рыцарским орденом, подчинившим себе к тому времени почти всю нынешнюю Прибалтику. Поначалу кампания шла успешно, войска Иоанна IV заняли большую часть Ливонии. Удалось на какой-то период заполучить и часть побережья Балтийского моря. Под ударами русских воинов Ливонский орден прекратил своё независимое существование, попав под власть Польши, а часть его земель отошла к Дании и Швеции. И теперь Россия была вынуждена воевать не только против остатков разгромленного ею ордена, а ещё и против трёх крупных европейских держав. И это оказалось совершенно неожиданным поворотом для кремлёвских стратегов.

В 1569 году Польша и Литва подписали соглашение об образовании нового государства – Речи Посполитой. Её новый король Стефан Баторий сразу же организовал полномасштабный поход на Москву. Польско-литовские войска успешно взяли Полоцк и подошли к Пскову. С этих позиций король начал переговоры с Иоанном. В итоге Россия потеряла все захваченные в ходе войны земли и оказалась ещё дальше отброшена от Балтийского моря.

А ситуация внутри страны была, мягко говоря, напряженной. Опричнина – детище правления Ивана Грозного и главное орудие самодержца в борьбе за укрепление личной власти – хоть и была отменена царём в разгар Ливонской войны, однако успела нанести чувствительный ущерб и экономике, и морально-нравственному состоянию русского общества. Диктатор, действуя методами террора и репрессий, получил полный контроль над боярской думой и церковной элитой. Что касается экономики, то Русь была разорена войной и государственными поборами, её северо-западные районы обезлюдели и запустели, пашни не обрабатывались, сельское хозяйство пришло в упадок.

Но, как вскоре выяснилось, главные беды предстояли измученному народу впереди.

Бориска на царстве

В 1571 году Борис Годунов, опричник и помещик средней руки, женился на дочери одного из главных опричников – Малюты Скуратова. Благодаря такому родству Борис стал боярином и особо доверенным лицом Иоанна Грозного.

После смерти жестокого самодержца престол перешёл к его сыну Федору Иоанновичу. Некоторые историки считают, что наследник Иоанна Грозного страдал слабоумием. Федора Иоанновича больше интересовали церковные дела, а вопросами внешней и внутренней политики занимался Борис Годунов.

В 1591 году в Угличе погиб последний дееспособный наследник Грозного – царевич Дмитрий, которому было всего 8 лет. Практически сразу поползли слухи, что к смерти мальчика причастен Борис Годунов, который сам метил в цари.

Спустя семь лет Федор Иоаннович умер из-за тяжелой болезни, и мужская линия Рюриковичей пресеклась. Впервые за всю историю Руси на престоле оказался не потомок Рюрика, а государь, избранный Земским собором.

Так Борис Годунов пришел к власти. Практически сразу после его избрания на царство начался Великий голод – да-да, именно так, с большой буквы. Народ, разумеется, обвинил во всех бедах «Бориску». Но… По правде говоря, если смотреть на картину в целом, принимая во внимание и последствия войны с Ливонским орденом и Речью Посполитой, и наследие опричнины, и «малый ледниковый период» (сильнейшее похолодание климата, дошедшее до того, что замерзло Черное море, а из Крыма был проложен санный путь по льду в Константинополь), становится понятно, что если «Бориска» и был виноват, то лишь в том, что оказался не в том месте и не в то время.

Великий голод

На рубеже XVI-XVII веков, несколько лет подряд, в стране свирепствовали неурожаи, даже летом стояла минусовая температура. Бескормица вызвала эпидемии, массовое бродяжничество, повальную преступность – люди обезумели и всеми способами боролись за выживание.

Российский историк В.О. Ключевский писал, что «в голодные 1601−1603 годы цена ржи поднималась в 80 и даже 120 раз выше нормального уровня». Это все равно, как если бы завтра мы вдруг обнаружили, что в магазине за буханку хлеба просят не 50 рублей, а четыре тысячи.

Голландский торговец Исаак Масса, который находился в Московии в годы Смуты, писал, что на самом деле «…запасов хлеба в стране было больше, чем могли бы его съесть все жители в четыре года. У знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания, и они не хотели продавать его».

В какой-то момент Борис Годунов велел знати немедленно продавать запасы хлеба. А чтобы беднякам было на что покупать его, начал раздавать «вертолётные деньги» – так сказали бы сегодня. Но – только в Москве! Исаак Масса отметил, что добрые, искренние попытки Годунова обуздать голод только ухудшали ситуацию. В столицу, прослышав о тамошней сытной жизни, сотнями тысяч потянулись крестьяне – со своими многочисленными семьями. Они шли и шли из всех окрестных земель, чтобы получить хоть немного денег и хлеба. Тогда-то и появилось понятие – «нищеброды»: голодный люд, бредущий во «град обетованный» за пропитанием. Нуждающихся крестьян день ото дня становилось только больше, ведь многие помещики начали «давать людишкам вольную» или просто выгонять вон из деревень своих крепостных, чтобы только не кормить их.

Дармовые деньги провоцировали рост цен на хлеб и разгоняли инфляцию. Ко всему прочему, милостыню усиленно воровали те, кому было поручено её распределять. Да и московские купцы намеренно придерживали хлеб, желая растянуть голод и заработать ещё больше на росте цен.

Страну накрыло инфляционным цунами. Многим приходилось объединяться в банды и заниматься грабежами, чтобы не умереть с голоду. Случаи людоедства также стали обыденностью.

Ослабленная страна – лакомый кусок для соседей. Так возник Лжедмитрий (Гришка Отрепьев), обратившийся к полякам за помощью – мол, пособите мне стать русским царём и я вас отблагодарю.

Борис Годунов вступил в войну против самозванца. Столкновения в декабре 1604 года и начале 1605-го шли с переменным успехом, самозванец взял несколько крупных городов и подошёл к Туле… И вдруг в Кремле, после обеда с иноземными послами, русский царь скоропостижно скончался. Историки по сей день спорят, было ли это политическим убийством. Впрочем, в тот момент Годунов так измотал себя постоянными терзаниями, что мог умереть и сам, без помощи извне.

В Москве отказались поддерживать наследников царя Бориса, его сын и жена были убиты. Править начал Лжедмитрий I.

А что же народ? Как сказал А.С. Пушкин в последней строке своей трагедии «Борис Годунов», народ безмолвствовал.

Александр АННИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..