6 июня – 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина

Всем известно, что у великого поэта были африканские корни. Биографы утверждают, что «чёрные» гены отчасти послужили причиной вспыльчивости и любвеобильности гения. А как повлияла эфиопская кровь на судьбу его предков? Сам Пушкин тоже интересовался этим вопросом.

В 1827 году Александр Сергеевич начал писать роман «Арап Петра Великого», посвященный истории жизни своего прадеда по материнской линии – Абрама (Ибрагима) Петровича Ганнибала. Роман так и не был закончен, хотя автор возвращался к работе над ним почти до самой своей гибели. Окончательного названия своему будущему роману Пушкин так и не придумал, это сделали за него издатели произведения.

Вскоре после похорон поэта Софья Николаевна Карамзина (дочь писателя и историка Н.М. Карамзина) писала сыну: «На днях Жуковский читал нам роман Пушкина, восхитительный: «Ибрагим, царский Арап». Этот негр так обворожителен, что ничуть не удивляешься страсти, внушенной им к себе даже даме двора регента; многие черты характера и даже его наружности скалькированы с самого Пушкина».

Возмездие свыше?

Не будем пересказывать хрестоматийный текст пушкинского романа, тем более что он известен всем по экранизации Александра Митты («Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», 1976 год). Как роман, так и фильм имеют не слишком-то много общего с реальной историей прадеда Пушкина. Хотя, конечно, Александр Сергеевич знал официальную автобиографию легендарного предка.

Абрам Ганнибал прожил долгую жизнь, родившись в 1696 году и скончавшись в 85-летнем возрасте – за 18 лет до появления на свет А.С. Пушкина. Дослужился «арап» аж до генерал-аншефа (одно из высших воинских званий), занимаясь военной инженерией. В общем, был умным, образованным человеком. В своем прошении о получении дворянства, адресованном Сенату в 1742 году, Абрам Петрович пишет: «Родом я из Африки, тамошняго знатнаго дворянства. Родился во владении отца моего, в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою ещё два города».

Доподлинно известно, что в 1703 году мальчик попал в плен к туркам и был отправлен во дворец султана в Константинополе. Спустя год его приобрёл (по другой версии – выкрал) торговец Савва Рагузинский. Он привёз Ибрагима в Москву, в подарок Петру I, любившему всякие редкости и державшему при себе нескольких «арапчат». Умилившись негритёнком, Петр I стал его крёстным отцом, отсюда и отчество – Петрович. А фамилию «Ганнибал» любимчик царя присвоил себе сам, будучи поклонником древнего полководца.

Согласно Пушкину, «африканские страсти» Абрама Ганнибала вырвались на волю в Париже, куда царь послал его учиться. Результатом стала беременность дамы из высшего света, которая в итоге родила чернокожего ребёнка. Опасаясь мести супруга означенной красотки, юноша бежал в Петербург, под крыло своего крёстного.

Однако мало кто знает, что Пушкин, замышляя роман, горел идеей написать о некоем «кармическом» возмездии, которое с неизбежностью «догоняет» героя романа. По сюжету его новая русская возлюбленная, боярышня, с которой «арап» вступает в счастливый брак, рождает… белого ребенка! И обманутый муж, не сумев разглядеть в случившемся небесную кару за свои парижские грехи, навеки заточает юную супругу в монастырь. О такой предполагаемой развязке неоконченного романа пишет друг Пушкина А.Н. Вульф, ссылаясь на слова самого Александра Сергеевича.

«Бил несчастную смертельно…»

Так-так, а что же случилось с прадедом поэта в действительности? Да примерно то же самое, только немного иначе. В начале 1731 года Абрам Ганнибал женился в Петербурге вовсе не на боярской дочери, а на гречанке Евдокии. Против её желания, между прочим. Она любила другого и бесстрашно изменяла ненавистному «арапу». Ганнибал, увидев новорожденную девочку, светленькую и белокурую, принялся день за днём истязать жену. Из материалов бракоразводного дела следует, что Абрам Петрович «бил несчастную смертельными побоями необычно» и держал её взаперти «на грани смерти от голода». Наконец пленница, будучи в отчаянии, попыталась убить мужа, и тот отдал её под суд. Евдокию отправили в заключение на 11 лет, которые она провела в ужасающих условиях.

А Ганнибал между тем сошёлся с Христиной-Региной фон Шеберг, «прижил» с ней, как говорили в старину, детей и обвенчался с Шеберг в 1736 году, став двоежёнцем. Перед повторным венчанием он предъявил постановление суда о доказанном прелюбодеянии Евдокии. В 1743 году Евдокия была выпущена «на поруки» и стала просить церковную консисторию развести её с Абрамом Петровичем.

Ох, напрасно бедная женщина напомнила о себе мстительному «арапу»! Тот затеял против неё длительную тяжбу, в результате которой судьи расторгли первый брак двоежёнца, а второй признали законным. А Евдокию сослали пожизненно в Тихвинский Введенский монастырь.

Всё сошло с рук

Бегство от возмездия и неприятие такой вещи, как покаяние, было, судя по всему, присуще предкам великого поэта. От Христины-Регины у Абрама Ганнибала в 1747 году родился сын Исаак. Тоже пошел по морскому делу. Сражался и кутил, а в своём имении в Псковской губернии пришёл однажды вместе с подручными в дом священника и до смерти избил попадью. Долго скрывался от суда, пока дело не замяли. Компенсацию так и не выплатил.

В 1744 году «арап Петра Великого» произвёл на свет другого сына – Осипа. Он тоже вырос отменным гулякой. Служил в морской артиллерии, в 28 лет вышел в отставку. Транжирство ввергло Осипа Абрамовича в долги, из которых был один выход – женитьба на девице с хорошим приданым. И в 1773 году таковой избранницей стала Мария Алексеевна Пушкина. От этого недолгого союза в 1775 году родится Надежда Осиповна Ганнибал, мать Александра Пушкина, которую за тёмный цвет глаз и смуглую кожу прозвали «прекрасной креолкой».

Однако жизнь супругов не заладилась. За долги пришлось продать ярославское имение – приданое Марии Алексеевны. После этого, судя по всему, Осип Абрамович окончательно потерял интерес к жене. Он бросает Марию и уезжает в псковское имение Михайловское. Там объявляет, что Мария умерла, стало быть, он – вдовец. То есть – свободен. Местный священник верит слову дворянина и венчает Осипа Ганнибала с вдовствующей дворянкой Устиньей Толстой. Правда, перед этим батюшка интересуется, имеется ли благословение родичей невесты на брак? «Конечно!» – заявляет жених и в доказательство предъявляет фальшивую расписку, согласно которой им получено приданое в размере 30 тыс. рублей.

Вскоре родственники Толстой разоблачают двоежёнца и отдают его под суд, а Устинья, узнав правду о супруге, покидает Михайловское навсегда.

Что ж, сын «арапа», готовься отбыть на каторгу? Согласно тогдашним законам – всенепременно, причём не столько за двоежёнство, сколько за подделку финансового документа. Но… В дело вмешиваются высокие покровители рода Ганнибалов, и Осип Абрамович благополучно избегает уголовного наказания. Правда, состоялся ещё и церковный суд, который приговорил двоежёнца к семилетнему покаянию. Его «грешник» должен был отбывать в монастыре. Опять помогли покровители, похлопотали, и принудительное покаяние отменили. Вскоре Осип Абрамович даже стал членом Псковского совестного суда. Этот губернский суд рассматривал «дела совести» – раздел имущества, уголовные преступления, совершенные малолетними, невменяемыми или калеками.

И тут – новая напасть: Осипа Абрамовича принимаются терзать судебными преследованиями обе его супруги – и Мария, и Устинья. Хотят финансовой компенсации.

Умер дед Александра Пушкина в 1806 году, когда будущему поэту исполнилось семь лет. Как тогда говорили, причиной смерти стала «невоздержанная жизнь», проще сказать – пьянство. Дочь его Надежда в 1796 году вышла замуж за своего троюродного дядю Сергея Львовича Пушкина и родила восьмерых детей, в их числе – будущего великого поэта России.

Александр АННИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..