120 лет назад, весной 1904 года, Русско-японская война вступила в свою наиболее кровопролитную стадию

Россия вступила в ХХ век, имея огромные достижения и не менее весомые проблемы. Бурно развивалась промышленность, строились железные дороги, золотой рубль на мировых биржах уверенно теснил марку, фунт и доллар. Отечественная наука (да и культура) вышла на мировой уровень. По словам Петра Столыпина, нашей державе для обретения мирового лидерства требовались 20 лет мира, постепенных реформ и созидательной работы. Вместо этого царский режим решил укрепить свои позиции с помощью внешней экспансии. Урок Русско-японской войны: «расширение пределов» вместо внутреннего развития ни к чему хорошему не приводит.

В дни январских рождественских гуляний 1904 года военный министр Алексей Куропаткин упрекнул главу МВД Вячеслава Плеве: мол, зачем вы настраиваете государя на конфликт с Японией? Внешняя политика, любезнейший, не ваше дело!

Плеве усмехнулся: как раз-таки моё, коль скоро в России близится революция… Так вот, мы погасим бунтарские настроения с помощью маленькой победоносной войны!

Против этого шага выступали многие видные деятели: предводитель «партии прогресса» министр финансов Сергей Витте, глава МИДа Владимир Ламсдорф; о неготовности России к серьёзному конфликту предупреждали крупные военные чины (тот же Куропаткин и вице-адмирал Степан Макаров). Но… В самодержавной стране аппаратный вес чиновника определяется не должностью, а желанием или нежеланием царя его слушать.

А царь Николай II жаждал великих дел. Таковыми он считал территориальные приобретения: всё остальное, дескать, в благодарной памяти поколений не останется. Но экспансия на запад давно «уперлась» в границы сильных европейских государств…

По мнению историков, роковую роль сыграло давнее покушение на тогда ещё наследника престола Николая Александровича в японском городе Оцу (апрель 1891 года): фанатик-полицейский нанес будущему Николаю II два сабельных удара по голове, цесаревич чудом остался жив. С тех пор «последний Романов» откровенно недолюбливал всё японское, а война с Японией прямо-таки грезилась самодержцу.

И если Екатерина II была одержима южным проектом (Крым, Кавказ, Турция, Иран), Александр II – идеей панславизма «от Нила до Невы, от Эльбы до Китая»), то Николай II в качестве своей исторической миссии видел «Большую восточно-азиатскую программу». Однако нарисовалась неприятная помеха в виде той самой Японии, с которой у русского царя были свои личные счеты.

Как вспоминал потом Сергей Витте, Николай II вынашивал идею о создании некой «Желтороссии» в Северо-Восточном Китае (Манчжурии) и Корее, а уж потом… Предел желаний последнего русского царя – принять на себя титулы китайского богдыхана и японского микадо – так в этих странах именовались императоры.

Бриллианты вместо крейсеров

Русский Дальний Восток был в те годы малонаселенным и неразвитым, управлялись эти территории из рук вон плохо. Соседние Китай и Корея, лежавшие за тысячи километров от центра гигантской империи, не имели с Российской империей никакой культурно-исторической связи. Умные люди понимали: это совершенно другая цивилизация, и туда с какими-то неясными целями лезет «русский медведь».

Итак, два имперских хищника – Россия и Япония – сцепились из-за добычи, которая, по их мнению, плохо лежала. Беда в том, что Россия по сравнению с маневренной Японией оказалась даже не медведем, а неповоротливым динозавром. К тому же – пораженным болезнями – коррупцией, революционными настроениями и откровенной неумелостью титулованных военачальников.

Любопытные цифры: население России (без учёта Финляндии) к 1904 году составляло 143 млн человек, Японии – немногим более 40 млн. Численность вооруженных сил после проведенной мобилизации – в России 4,5 млн против 850 тыс. в Японии. Забегая вперед, скажем, что за полтора года морских и сухопутных сражений безвозвратные потери сторон оказались примерно одинаковыми: и Россия, и Япония потеряли, по разным оценкам, от 50 до 120 тыс. человек каждая.

Немного предыстории. В 1895 году набирающая силу Япония отняла у дряхлеющего Китая большой Ляодунский полуостров и заставила Поднебесную отказаться от прав на Корею. Россия заступилась за Китай, и японцы, поворчав, покинули Ляодун – с явным желанием туда вернуться. За свою поддержку Россия вытребовала у китайцев Люйшунь (Порт-Артур) и Дайрен (Дальний) – два укрепленных морских порта. А также – право на строительство Китайско-Восточной железной дороги, знаменитой КВЖД, позволившей впоследствии спрямить путь из Читы до Владивостока.

В 1900 году Россия ввела войска в Манчжурию, что, конечно, нервировало не только Пекин, но и Токио. И Япония предложила России сделку: так и быть, Манчжурия становится «Желтороссией», но Корея – наша, японская. Однако Николаю II этого показалось мало.

Детонатором войны стало то, что Российское лесопромышленное товарищество стало вырубать в Корее лес. Дальнейшие действия вполне можно назвать гибридной войной. Под видом лесорубов в Корею стали перебрасывать переодетых солдат и офицеров царской армии; ускоренными темпами строились оборонительные сооружения. «Наш час настал!» – радовались те, кто наживался на военных поставках.

До Николая II доходили слухи о каких-то коррупционных скандалах… Так, в Мариинском театре освистали танцовщицу Элизу Балетту, сожительницу великого князя Алексея Александровича Романова. Будучи главой Морского ведомства, он, по ряду свидетельств, требовал «откаты» при закупке боевых кораблей за рубежом, а свои броненосцы строились подчас из деревянных конструкций, для вида обитых листовым железом. И когда увешанная бриллиантами Балетта выскочила на сцену Мариинки, либеральная публика завопила: «Вот они, наши крейсера!».

Между тем 6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, предъявив требование: уберите своих «лесорубов» из Кореи!

Опять не ждали…

Несмотря на этот демарш со стороны Токио, японское нападение на русские корабли стало полной неожиданностью. 9 февраля 1904 года в результате торпедной атаки были выведены из строя броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также – фрегат «Паллада», находившиеся в Порт-Артуре. Развивая успех, японцы обрушились на корейский порт Чемульпо, где стояли на рейде крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Чтобы корабли не достались врагу, русские моряки затопили их сами. Но уже вскоре «Варяг» был поднят японцами со дна и успешно использовался ими в сражениях.

А в апреле-мае 1904 года война перебралась на сушу: японцы беспрепятственно высадились в Манчжурии. После изнурительной осады гарнизон Порт-Артура сдался. По общему мнению, решающими стали проблемы со снабжением: одноколейный Транссиб не справлялся с потоком военных грузов.

В феврале 1905-го в генеральном сражении «на сопках Манчжурии», под Мукденом, русская армия понесла большие потери и отступила; в мае того же года грянула «Цусима» – разгром эскадры адмирала Рождественского, пришедшей на помощь с Балтики…

Бесславная для нашего Отечества страница истории завершилась подписанием Портсмутского мира в сентябре 1905-го. Россия уступила Японии южную часть Сахалина, Ляодунский полуостров и Южно-Манчжурскую железную дорогу, построенную на русские деньги. Царские войска покинули Манчжурию и Корею.

К этому моменту страна уже была охвачена первой революцией. До того, в июле 1904-го, был убит террористами «поджигатель войны» Плеве. Недолго оставалось жить и миротворцу Столыпину. Тысячелетняя Русь под крики «ура», проклятия и восторги безумцев неудержимо катилась в пропасть.

Александр АННИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..