Поклонники овощной фасоли предпочитают выращивать эту культуру рассадным способом, чтобы первый урожай нежной лопатки поспел как можно раньше. Но большинство хозяев жалеют места для рассады фасоли. Ведь ей нужны большие горшочки и много пространства, да к тому же наиболее хорошо освещённого. А эти ресурсы у подавляющего большинства огородников всегда в остром дефиците.
До начала 70-х годов прошлого века сорта овощной фасоли делились на коловые (плетистые) и кустовые. Первые были преимущественно лущильными и выращивались ради молодых семян, которые убирали в фазе молочной спелости.
Но так как это было очень трудоёмким и неудобным делом, да к тому же урожайность лущильных сортов была, прямо скажем, совсем не высокой, от них к настоящему моменту полностью отказались. Сегодня все районированные в Российской Федерации сорта овощной фасоли относятся к кустовым. Их бобы не имеют на внутренней стороне створок жёсткого пергаментного слоя и грубых продольных волокон, поэтому могут использоваться в пищу целиком.
Во второй половине мая в большинстве регионов России уже можно приступать к посеву овощной фасоли в открытый грунт. Эта культура требовательна к условиям выращивания и особенно к плодородию почвы, поэтому размещают её на хорошо освещенных местах после культур, под которые вносится много навоза, – томатов, огурца, картофеля и т.п. Не рекомендуется сажать фасоль на участках, на которых осенью предыдущего года вносились известковые материалы. Большое количество доступных ионов кальция в почвенном растворе может привести к ухудшению качества лопатки. Створки бобов станут волокнистыми, и наметится нежелательный пергаментный слой. По этой причине на карбонатных почвах с рН более 7,3 овощную фасоль размещать не рекомендуется.
Пред посевом семена фасоли замачивают до полного набухания. Вода должна иметь комнатную температуру или немного теплее. Так как все бобовые культуры предъявляют повышенные требования к обеспеченности соединениями молибдена, в воде для замачивания растворяют смесь микроэлементов, содержащую молибденовокислый аммоний.
Участок для размещения фасоли заправляют полным минеральным удобрением из расчёта 45–60 г на 1 кв. м. Навоз под фасоль не вносят, так как это ведёт к поражению растений корневыми гнилями, из-за чего всходы могут оказаться сильно изреженными. Грядку сразу накрывают плёнкой, чтобы земля прогревалась.
Набухшие семена высевают на подготовленный участок. Расстояние между рядками должно составлять 40 см, а между растениями в ряду – около 10 см. Глубина посева – около 2 см.
Фасоль требовательна к условиям увлажнения. При подсыхании корнеобитаемого слоя растения сбрасывают цветки и завязи. Поэтому с первых дней её часто, но умеренно поливают. После начала цветения посадок плёнку можно не убирать, а лишь приподнимать для проветривания. Насекомые-опылители этой культуре не нужны. Фасоль – самоопыляющееся растение. Лопатку собирают, когда она прекращает расти в длину. Как правило, это происходит через 7–8 дней после увядания цветков. Чтобы не травмировать растения, бобы срезают садовыми ножницами.