О дереве, в которое, по поверьям, никогда не бьёт молния

Признаюсь, лирический взгляд на липу возник у меня лишь в последние годы. А раньше я относился к этому дереву с чисто практических позиций.

Дело в том, что в родительском доме, особенно на чердаке, моё внимание постоянно привлекали самые разные предметы, изготовленные из чистого светлого дерева. Это были и небольшие поделки вроде посуды и ложек, и стулья, и бочки, и даже какие-то части к ткацкому станку. Ровные, гладкие – залюбуешься. Родной дядя, отличный столяр и плотник, на мои вопросы отвечал, что всё это сделано из липы. И то, что в тени липы замечательно отдохнуть в жаркий день, я тоже знал с детства. Между палисадником и просёлочной дорогой были посажены дуб, сосна, берёза и липа. А под самой липой установлена широкая скамья. Возвращаешься из леса с полным ведром черники или малины и перед тем, как зайти в дом, сядешь на эту скамью передохнуть. Хорошо!

И липа, и другие деревья до сих пор растут перед палисадником, защищая тех, кто приезжает в дом, от шума и пыли.

Увы, о поделках из липы и другом полезном её применении, сидя под ней на скамье, теперь не говорят. Зато находят другие достоинства.

Мало найдётся поэтов, которые не воспевали липовый цвет

Наша младшая дочь по-настоящему, почти профессионально, пишет стихи о природе. Есть и про липу. Для неё это дерево – один из источников вдохновения. Дочь утверждает, что не один-два, а десятки поэтов на Руси слагали стихи о липе, о липовом цвете. Она предложила и название этой публикации – строку из стихотворения русского поэта Афанасия Фета.

«Как здесь свежо под липою густою -
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал».

Правда, в большинстве своём стихи, так или иначе связанные с липой, навевают грусть по утраченной молодости, ностальгию по ушедшим временам. Поэтому, считаю, лирики для этой публикации достаточно – перейдём к вещам более серьёзным.

Слова «липа» и «лапти» когда-то были неразделимы

Когда наша семья собиралась за столом по какому-либо поводу, отец любил рассказывать, как его, мальчишку, родители учили плести лапти. Точнее, о том, как он так и не выучился этому ремеслу, хотя его отец не раз даже брался за ремень. Было это в 30-е годы прошлого века. Моему отцу это умение всё равно не пригодилось бы – он стал военным.

А совсем недавно я наткнулся в интернете на подробную инструкцию, по которой плели лапти. Оказывается, дело весьма непростое.

«Лапти из липового лыка (волокнистой части коры) изготавливали в технике косого плетения. Заготавливали лыко весной («в сок») или осенью, нарезали длинными полосами, скручивали и хранили высушенным. Перед изготовлением материал сутки вымачивали в воде или распаривали в русской печке, чтобы он приобрёл ещё большую упругость и податливость. Полосы резали на узкие полоски, очищали от верхнего слоя коры. Для каждого лаптя нужно было двенадцать полос лыка. Из шести полос формировали основу лаптя – проплёток, который начинали плести от пятки к носку. Первые четыре полосы лыка складывали крестообразно (косым крестом) и переплетали простым полотняным плетением, при котором полосы пересекали с поочередным накладыванием друг на друга. Верхние края крестом сложенных полос загибали под углом 90°, создавая задник лаптя».

И так далее, причём всё сложнее и сложнее. Теперь я подозреваю, что отец не выучился плести лапти не столько потому, что не хотел, сколько потому, что не смог. Кстати, я сегодня тоже не уверен, что сумел бы овладеть этими навыками.

Почему в России мало липовых лесов

В моей любимой «Лесной энциклопедии», изданной в СССР, я вычитал, что «коренные липовые леса были сведены в результате проведения в прошлом рубок без должной заботы о возобновлении».

Академик Петербургской академии наук Иван Лепёхин ещё в конце XVIII века писал, что для изготовления одной пары лаптей требовалось два толстых или три-четыре мелких лутошка (липовых ствола), при этом зимой мужчина изнашивал пару лаптей за 10 дней, а летом, бывало, и за 4 дня. В год крестьянин изнашивал от 50 до 60 пар лаптей.

Лапти отличались крайне низкой себестоимостью (ввиду обилия материала), простотой изготовления, но и недолговечностью. Мужчин с детства учили плести лапти и в дальнейшем сноровка позволяла изготавливать такую обувь буквально «между делом».

Кроме того, из липы изготавливали циновки, корзины, рогожи, кули. Громадное употребление лыка приводило к истреблению липовых лесов даже в тех местах, где липа была весьма обильна.

Лыко заготавливали из луба. Луб – это особый слой древесной породы, который располагается сразу под корой. Для того чтобы добраться до луба, необходимо начисто содрать с молодого дерева всю кору. Отсюда и пошло знаменитое выражение «ободрать как липку», то есть обобрать подчистую, ничего не оставить.

Между тем восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой шла их вырубка.

И сегодня найти настоящий липовый лес, липняк – большая редкость. Проще встретить несколько лип в парке, на городских улицах, где их активно высаживают в последние годы.

Когда черёмуха уже зелёная, липа только пробуждается

Нынешняя весна удивила своей апрельской аномалией: в отдельные дни стояла летняя жара. Многие деревья зазеленели. А подошёл к липе, которая растёт у нас на даче, с юго-западной стороны, – на ней только характерные весенние побеги. Это набухшие почки, очень крупные, но ещё не раскрывшиеся (в конце апреля). В мае из жёлто-зелёных чешуек начинают выглядывать зелёные листочки. Когда листочки подрастут, они станут похожи на «сердечки». Листьев у дерева вырастает много, поэтому крона у него очень густая. Вот почему в жаркий день под липой прохладно.

И только тогда, когда дерево будет полностью «одето», ближе к июлю, на нём появляются цветы.

Липовый цвет

Когда липа цветёт, от неё идёт медовый аромат. Очень и очень приятный! Рядом с липой стоит наша банька. Выйдешь из неё, распаренный, разомлевший, а тут обалденный медовый дух. Так бы и стоял, вдыхал.

Так что я хорошо понимаю пчёл, для которых липа – один из лучших медоносов. Соображают! А липовый мёд не зря считается одним из лучших. Установлено: в районах массового распространения липы сердцелистной одна пчелиная семья за сутки вырабатывает до 10–15 кг мёда.

Известно: чай с липовым мёдом или с «липовым цветом» (высушенными цветками липы) – старинное потогонное средство. А значит, полезно при гипертонии и многих других «болячках».

Я для себя давно решил: как надоест после бани употреблять пиво (или если врач запретит), перейду на такой чай. Знаю (и вам советую запомнить), что сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днём после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества хватит нам с женой на 2-3 года. Говорят, при правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Ещё липа «поставляет» нам веники для бани

Ради этого, собственно говоря, мы её и сажали. Это позднее узнали, что у липы всё полезно: и кора, и листья, и почки, и цветки.

Сразу скажу, что веники из липы на зиму не заготавливаю. Они и свежие, зелёные, только заготовленные недолговечны, поскольку листья легко опадают. Тем более что сушёных берёзовых и дубовых веников – в избытке. А липовый веник хорош именно из свежесрезанных веток, с душистыми цветками.

Но и такой веник надо уметь запаривать. В интернете предлагают разные способы. Мой – проверенный. Часов на 10 опускаю в холодную воду из колодца. А когда начинаю топить печку и в парилке становится жарко, заворачиваю мокрый веник во влажную льняную ткань и кладу на полку, под потолок. Веник делается горячим, но не пересыхает. Тёплый липовый веник сильный аромат не даёт, только горячий.

Попробуйте – вам понравится.

А вот то, что в липу никогда не бьёт молния, это выдумки – бьёт, хотя и не так часто, как в дуб или тополь.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..